シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ひな祭りは洋食で♫


3月3日。
女の子のお祭り。
英語だと「The Doll's Festival」とか「The Girls' Festival」らしい。
ワクワクする表現だよね~。

  _DSC2345.jpg
我が家にいらっしゃるのは、スワロフスキーを纏った小さなお内裏様とお雛様。


ひな祭りと言えば、雛ちらしとハマグリのうしお汁が定番ですよね。
好きです。大好きです。

でもね、ここのところ、コメ食が多くてさ。
そろそろパスタ食べたいわ~!!だったのよ、3月3日。

ってことで、ひな祭り的な食材で洋食の夕餉をクリエイト。



      _DSC2307_20130304174749.jpg
サラダタマネギとベビーリーフのサラダwithひし餅かまぼこmade by鈴廣


      _DSC2314.jpg
ハマグリのコーンクリームスープ

クリームタイプのコーン缶とハマグリの茹で汁、
牛乳、ガラスープの素。ニューイングランド風クラムチャウダー。
ハマグリ、プリップリ。アサリよりも絶対ウマし。



      _DSC2324.jpg
菜の花と桜海老のリングイネ

50℃洗いしてピンピンになった菜の花と、
干し桜海老のペペロンチーノ。
オリーブオイル、ニンニク、青唐辛子、セルフィーユを焦げないように熱して。
干し桜海老も加えて、焦げないように旨味を引き出して。
菜の花の茎の太い部分は真ん中から切れ目を入れてから投入。
葉の部分はパスタとともに30秒程茹でて。

オイルパスタだけど、あえてリングイネに合わせる。のがこだわり。
イイ感じにリングイネの切れ込みに桜海老エキスがしみ込みます。

個人的嗜好ですけどね。私がリングイネ好きなもので。


たまには洋食のひな祭りもアリ!
結構、思ってた以上に、超アリ~!!でした。


とはいえ…



 和菓子
〆は、やっぱり、これしかないね。



スポンサーサイト

| 料理 | 18:34 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

今年はうっかり雛祭りを忘れてて、夕飯の時に
「あ、今日ってもしかして三日?雛祭りじゃん!」って^^;
どうりでスーパーの鮮魚コーナー、お寿司用の食材が多かったワケだ。
で、わが家は海鮮丼!(爆

桜エビと菜の花のパスタ、春ならではよね。
四季のある国で良かった、と年々思うよ(笑
〆の別腹もヌカリないね(^_^)v
今日もご馳走様!

| 五月晴れ | 2013/03/05 11:30 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

ひな祭りと言えば女の子のお祭り、ってことでやっぱり
なんだか子供から大人まで女子はなんだかわくわくしますよね!

毎年みなさんひな祭りにはステキなひな祭りメニューを作られてて
私も来年こそは!って思うんですが今年も結局何もなしでした(-_-;)
(主人が休日出勤、なおかつ遅くなるから晩ごはんいらなかったのもあり、、、)

和食のひな祭りもいいけど、洋食もいいですね(*^_^*)
洋食でもはまぐりとか菜の花とか春らしい食材を
使ってるとひな祭り感出ますね☆
リングイネでオイルパスタもおいしそうです^^

桜もちも欠かせませんね♪
お抹茶と食べたい~(*^_^*)

>ありがとうございます!
でもかときっち。さん、センスがいいからきっと
ステキな投げ入れのお花飾られてるに違いないです(^O^)

ユリの花も長持ちしますね♪
自分で買って飾るとなるとやっぱりお花もコスパを
考えて買ってしまいます(^_^;)

| スミレ | 2013/03/05 13:55 | URL | ≫ EDIT

女の子のこの日☆お雛様
大人になってもワクワクウキウキするね。
春がもうすぐって感じもするし♪
菱餅のかまぼこ可愛い~
ほまぐりがクラムチャウダーになるとは
びっくり
あ~食べたいよ~ん

うふ♪桜餅☆
名古屋は道明寺の桜餅
葉っぱはハズしてたべちゃいます~

| スニ | 2013/03/05 15:21 | URL | ≫ EDIT

そっか~こう言う雛祭りも有り!ですよね~v-460
さすが、かときっち。さん!
発想がスンバらしいわぁ~v-425

私の雛祭りは…仕事に追われて…
過去絶対に忘れた事の無い、桜餅も…食べるのを忘れてましたv-406
忙しく忘れたのか、年齢による所の物忘れのせいなのか…
あまり深くは、考えないでおいた方が我が身の幸せかもしれません…^^;

でもね、先日の帰国の際に食べたのよ~桜餅v-345
泊まった旅館の石Oさんで、チェックアウトの際に
お買い上げ~
美味しかったのヨン。
せっかくだから、いつもは食べない葉っぱも食べてみたんだけど、これが美味でございました。
ほど良い塩加減で・・・
あ~また食べたいなぁ~~
こちらには、源吉O庵は出店してるんですが、
高いんですよね!
まぁ、食べれないわけでは無いのだから・・・
有り難いですよね!
でも、写真のクレープ仕立ての桜餅は、
残念ながらこちらには有りませんi-241
次回の帰国時には、柏餅にきっと変わってる事でしょうから、
食する事は不可能!残念!!

お雛様・・・せっかく日本から、うさぎさんのお雛様飾りを買って帰ったのに・・・↑の理由にて、こちらも来年まで待機!
となってしまいました…可愛くて、気に入って買ったのに…
こちらも、残念~~~

| Naoko | 2013/03/06 14:39 | URL | ≫ EDIT

うわぁ、毎度斬新なアイディアがすごいです!
ひし形かまぼこ可愛いですね。

私、食べ物は保守的で…
こんなすごいアイディア思いつきません。
勉強になります。

和菓子のデザートはホッとしますね♪

| Wacco | 2013/03/07 15:47 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
ああ。今年のひな祭りは日曜日だったからね。
私も危うく忘れそうになったよ。
月曜日が3日だと思い込んでたっすわ。

海鮮丼。いいなぁ~(笑

桜エビは乾燥モノしか手に入らず。
でも、干し桜エビの方が好きかも~。
イイ味出してくれるもんね。
しらすも生しらすより、釜揚げの方が好きだわ~

和菓子のアン…という小説を読んでから、和菓子がさらに好きになったんだ~。
http://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334764845
おススメ~。


★スミレちゃん
忙しいときはスルースルー(笑
私も会社勤めしてたころは、ひな祭りの料理なんてスルースルーだったも~ん。
特にひとりご飯のときなら尚更でしょ。

ただ、ひな祭りの日だから食材に悩まずに済む。
ハマグリと菜の花を使った料理~。からの発想。
だから楽ちん。

リングイネ好きなんだよね~。
通常我が家に常備してるパスタは、
スパゲッティーニ、リングイネ、カッペリーニです。

スミレちゃん。
素敵な投げ生けって、ナイ、ナイ(爆


★スニさん
女子のまつり~e-343
小さくてもお雛様は飾っておきたいわ~よね。

今年は洋風でひな祭りをお祝いしました。
自分でね(笑

道明寺と長命寺。
どちらも好きだけど、やっぱり長命寺の方がちびっと好きかなぁ。
重くないし~。たくさん食べられるし~。
私は葉っぱも食べちゃうよん。


★Naokoさん
はいな。ありがと~。
食いしん坊、色んなアイディアが浮かびますのや~^^V
ご飯じゃなく、パスタが食べたかっただけですけど。

お仕事お疲れさま!
今の時期って忙しいの?
忙しくて忘れたのよ~!!ってことにしておきましょe-263

源吉O庵、すごいね!
そちらにも出店してるんだね。
我がふるさとの和菓子屋だわさ。
もともと高級なのよ~。素材自体高い物を使ってるから。
画像のクレープ風の桜餅は、関東の桜餅。
長命寺の桜餅です。
それに対し、関西は道明寺。
和の文化はすてきだよね~

うさぎさんのお雛様。来年のお楽しみ!ってことだよe-420


★Waccoちゃん
紀ノ国屋には色んなカワイイひな祭り用の食材が並んでたの。
その中でも一番私的に好きだったのが、かまぼこのひし餅。
お弁当にも使えそうだよね!

保守的?
お弁当は保守的には見えませんけど~(笑
自分で殻を作ってる…って思ってるだけだよ。
意外とスル~ってやぶれるもんだよ。
破壊しろ~っ!!e-281

| かときっち。 | 2013/03/07 18:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT