シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

海苔の佃煮

2月3日。節分。

「恵方巻き」を食べる習慣、いつの間にか定着しましたよね~。

     _DSC1581.jpg
前日行ったコストコの恵方巻きなり(笑
今年はラクさせてもらっちゃった。


     _DSC1585.jpg 


恵方巻きを作られた方も少なくないかと…。
海苔、余ってませんか?

我が家、美味しい海苔を沢山いただきます。
そして、余らせてしまいます。
中途半端に残して、パリパリ感がなくなった海苔。
佃煮にします。


【材料】
 焼き海苔(全型)  10枚
 水  200㏄
 酒  大さじ1
 みりん  大さじ2
 濃い口しょう油  大さじ3
 砂糖  大さじ1・1/2
 XO醤  大さじ2

 小桜エビorちりめんじゃこ  10g



【作り方】
 1.海苔はちぎって、分量の水と共に中火にかける。
 _DSC1387.jpg

 2.海苔が水と馴染みトロトロになったら、酒・みりん・しょう油・砂糖・XO醤を加え、混ぜる。
   弱めの中火で、かき混ぜながら煮る。

 3.水分がほどほどに飛び、全体にテリが出たら、小桜エビ(またはちりめんじゃこ)を入れ、
   均一になるように混ぜ合わせ、更に2~3分煮て完成。
 _DSC1392.jpg
 お好みで七味唐辛子、オイスターソースを少々加えてもよい。



ご飯のお供にはもちろん。
我が家ではもっぱら朝食のパンに。

パン+海苔の佃煮+チ-ズ。


     _DSC1570.jpg
パニーニ風にしたり、トーストにしたり。

海苔とチーズ、合いますよ~。


清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫へ。
1~2週間保存可。
早めに食べきることをおススメします。
スポンサーサイト

| 料理 | 14:15 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

恵方巻き食べましたよ~☆
ウチもこんな感じの短いの♪
鉄火だったので途中でお醤油を漬けたくなったの。
漬けても御利益あるかな~?

我が家で手巻き寿司をしても・・・
海苔が余らないよ~(TT)
パンに海苔かぁ~
海苔とチーズかぁ~
チャレンジしてみたいな~
先ずは海苔が余らないので、
ごはんですよを買ってこよ☆

| スニ | 2013/02/05 15:23 | URL | ≫ EDIT

こんにちは☆

恵方巻き、ホントいつのまにか全国区になりましたよね。
今年は週末から風邪で寝込んでしまい、節分の日は
主人が近所のスーパーで恵方巻き買ってきてくれました。

手作りの海苔佃煮、いいですね!
時々、うっかり海苔の賞味期限切らしそうになること
あるんでそういう時にはぜひ活用したいです(^O^)
海苔とパンはやったことがなかったかも、、、
海苔入りのパニーニも斬新ですねえ(*^_^*)

↓スカイマークの機内誌掲載丸5年おめでとうございます!
なかなかスカイマークに搭乗する機会がないので
まだお目にかかれてないんですがいつかは~(^O^)
これからも頑張ってください!

| スミレ | 2013/02/06 12:12 | URL | ≫ EDIT

5周年おめでとうございます~。
ほんと、いつも献立に悩んだらお世話になってます♪
ありがとうございます。

海苔!
自家製佃煮いいですねぇ。
辛さとか加減できますもんね。
市販品のはしょっぱくてチョット苦手です・・・

今年は頑張って巻き寿司作りました。
丸かぶりしないといけないから
海苔は最初からハーフサイズで。
親方直伝の寿司酢の黄金比に大変お世話になりました。
美味しくできて、ご飯2合分の巻き寿司ペロっとなくなりました(笑)

| Wacco | 2013/02/06 14:14 | URL | ≫ EDIT

XO醤がミソのような気がする…
ペニンシュラホテルの、物ですよね~勿論v-410

日本から頂くお土産で、結構有るんですよ。
海苔は…軽くて、かさばらないから、
お手軽なんでしょうね~
でも、こっちにも”山O山”さんのお店も有るんですよ~
超、お高い物は…無いんですけどね!

彦ちゃん、寒さに慣れてきたかしら?
風邪をひかない様に、気をつけてあげてくださいね~v-410

| Naoko | 2013/02/07 17:08 | URL | ≫ EDIT

海苔とチーズは確かに合うv-219
がしかし、パニーニは新鮮!
↑Naokoさんの仰るように、XO醤がミソ?

海苔ってわが家も手巻きをした後に余るのよね。
冠婚葬祭等でもよく頂くし、気が付いたら賞味期限切れ・・・ってことも^^;
一度作ってみようと思いながら、今まで一度も挑戦したことなかったんだけど
これを機会に、挑戦してみよっかな~

| 五月晴れ | 2013/02/08 16:05 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
すっかり返事が遅くなってしまいました。ごめんね~

恵方巻き。実は前日に半分食べちゃったんですぅ(笑
ホントは普通の太巻きの長さがあったの。
でも、さすがに1本は食べ過ぎ。っていうか、食べきれなくて。
この長さでも結構お腹いっぱいよね。

私もふた口くらいかじったら、あとは切って、
お醤油とワサビつけて食べた~^^;
きっと、大丈夫!!

いやいや~。わざわざごはんですよ。買わなくても~。
何かの機会にやってみてちょ。


★スミレちゃん
とっても遅くなりました。ごめんなさい。

やっぱりご主人お優しい!
ちゃんと恵方巻き買ってきてくださったのね。
うん。これで無病息災。風邪も早々に治るね!

海苔の賞味期限で意外と短いんだよなぁ。
気が付けばもう切れてる!!ってことに。
しかも、風味がかなり落ちる。
そんなときは是非お試しくださいませ。

パンって結構何でも合うよ~。
調理パンの種類って多いじゃない?
それと同じでね。
なめ茸とチーズなんてのも美味しいです^^;

岡山はスカイ飛んでないからね。
残念ながら…
これからも地道に頑張ります♫


★Waccoちゃん
遅くなってしまいました。ごめんね~

ありがと~。
お役にたててるかしら?
もっともっと貢献できるように頑張るね。

自家製佃煮はまさに加減できるところがイイ。
市販のモノはどうしても保存料とかの人工的な味がどうしても好きになれなくて。
お弁当にも活躍してくれるよ~、きっと。

さっすがぁ~。
恵方巻き作ったんだね。
親方のすし酢。あれはヤバいでしょ~。
ご飯すすむ、すすむ!!
これからお子ちゃまたち、成長期。
エンゲル係数、どんどん成長するね^^;


★Naokoさん
XO醤。私としてはこだわりなんだけどね。
早速お試してくださった方がいらっしゃって、
XO醤なしで作ったけど美味しかった!とコメントいただきましたの(笑
あ。ちなみに、今回、ペニンシュラのは温存し、お安めのモノでした。(残ってたのでね~

そうですか!!
そちらにも海苔屋さんがあるのね~。
使い道に困ったら、是非佃煮を。

晋作は朝の散歩は震えてるよ~。
彦はだいじょうび~。あんぽんだから~(笑


★五月晴れね~さん
でしょ。でしょ。海苔とチーズ合うよね。
ホットサンドが美味しいのよ。
もちろんトーストもね。
だまされたと思って一度やってみて~
ダーリンも大好きです。

XO醤はわたしのこだわりですが、
なくても美味しいらしいよん。
でも深みが出るから、私は絶対入れますわん。

相変わらず冠婚葬祭には海苔。
特に葬祭の方ね。
余ったら、お試ししてみてねぇ~。
佃煮にした方が消費量大幅アップ!よん。

| かときっち。 | 2013/02/08 16:59 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT