シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大人のジンジャーエール

最近ハマッているストック食材が色々ありまして。
順次それをご紹介していこうと思ってます。

今回ご紹介するのは、食材というかジュースの素だね。
ジンジャーエールの素。
ジンジャーシロップです。

スパイスを数種類使った大人のジンジャーシロップ。


【材料】
 
 しょうが        500g
 水           500㏄
 レモン汁        50㏄
 黒糖          60g
 グラニュー糖     160g
 りんご酢        30㏄
 シナモンスティック  1本
 クローブ        10粒
 赤唐辛子        2本
 レモングラス(ドライ) 適量



【作り方】

 1.水洗いしたしょうがは皮付きのまま、すりおろし
   (またはフードプロセッサーでペースト状に)、ガーゼに包み絞る。
   絞り汁はボウルに入れ、ラップをかけ、冷蔵庫でしばらく置き、不純物を沈殿させておく。
 2.鍋に分量の水を沸かし、シナモンスティック・クローブ・赤唐辛子を入れ、
   弱火で30分ほど煮て火を止める。ざるで濾し、鍋に戻す。
 3.2.に黒糖・グラニュー糖・リンゴ酢を加え、中火にかける。
   300㏄位になるまで煮詰める。
 4.3.にレモン汁を加え、沈殿物が混ざらないように1.をそっと注ぎ、ひと煮立ちさせる。
   キッチンペーパー等で濾し、密閉容器に入れ、レモングラスを加え、
   粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫に入れる。
  
 翌日より使用可。
 ジンジャーエールにする場合は、4倍の炭酸水で割る。
   



      _DSC1425.jpg

お湯割りにしてもよ~し。


レモングラスが手に入らない場合は、ミント系でもイイよ。
でもおススメはレモングラス。


まさにしょうが!!のジンジャーエール。
クセになる味。

ちょいと手順は面倒だけど、一度にたくさんできて、1ヶ月弱は保存可能。
体を温めるジンジャー。
ジンジャーエールがお好きなら、是非。お時間がある時に~。



 
スポンサーサイト

| ストック | 18:14 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

なるほど、なるほど、
ジンジャエールはこうして出来るのですね。
生姜と砂糖だけと思っていたよ・・・(^^;

そうだ、かときっち。さんのブログを見て
我が家も炭酸造り機買ったよ!!!!
メーカーは違うみたい。
置き場所の関係で一番小さいの☆

| スニ | 2013/01/22 16:50 | URL | ≫ EDIT

炭酸メーカー、大活躍ちう?

ジンジャーエールって、買って飲むものだとばかり思っていましたi-229
風邪菌蔓延してる今日この頃・・・暖かいジンジャーエールって、
良いかも!

もう少し、自分の時間が出来たら作ってみますねv-410

| Naoko | 2013/01/22 17:12 | URL | ≫ EDIT

さすが、かときっちさんのレシピは違うわ...
なんだか行間から美味しさが漂ってくる感じです。
今度うちも格好いいジンジャーエールを作るべくがんばろうっと。
クローブを入れるといいのね。買って来なくちゃ。
えへへ、うちも炭酸メーカー買っちゃいました。
でもまだ使ってないの。v-393

| ちとせ | 2013/01/23 13:30 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
私が参考にしたのは「石垣島のジンジャーエール」と、
香港のベトナム料理屋さんで飲んだレモングラス入りのジンジャーティ。
どうしてもレモングラスの風味を付けたかったんだ~。
大成功(笑

あ。知ってる~。
つい先日、TV見たタイプのじゃないかな?
炭酸のボンベがちっこいやつでしょ?
コンパクトでイイよね!!
我が家ではなくてはならないマシーンになってる。


★Naokoさん
うん。大活躍中!!

私も以前はそう思ってたの。
教えてくれたのは↑ちとせさん。なの。
知ったら作りたくなるでしょ~。

うん。風邪対策にも良さそうだよね。
ホットジンジャーティ。
お時間あるときに是非~。


★ちとせさん
寒中お見舞い申し上げます。
今年もよろしくね。

ちとせさんに感化され、作りました。
そして改良しました。
自信作です(笑
沢山作ったのに、あっという間になくなりつつ…

お~。仲間。仲間~。
ひょっとして、ペンギン型?

| かときっち。 | 2013/01/23 14:54 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^O^)

ジンジャーエール大好きです^^
でも家で作るって考えたことなかったです。
生姜は体も温まるし、でも冷たい物飲みたいって
時でもちょうどいいですね。
作り置きもできるしいいですね☆
作ってみたいです。

そして遅くなりましたが彦くん、おめでとうございます!
もう5歳なんですねえ(^O^)
でも彦くんは私の中では永遠のかわいいアイドルだわっ☆
これからもかわいい彦くん、楽しみにしてます!

>健康診断お疲れ様でした。
私は来週なんです。。。
あともう少し辛抱頑張ります><
半身浴1時間、今日からやろうかな^^

ライブも楽しかったです^^
ホント、うちの主人見るからにファンです(笑)
普通に鼻歌で歌ったりもしてるし(爆)

| スミレ | 2013/01/23 14:56 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
遅くなりました。ごめんねぇ。

ちょっと手順は面倒だけど、
自分好みの味に調整できるからおススメです。
しっかりジンジャーエール。
しょうがの風味がガッツリきますよ。
風邪予防にも良さそう。

彦次郎におめでとうをありがとう。
もう5歳です。早いでしょ~?
私にとっても、彦次郎は永遠のお子ちゃまアイドル(笑)です。
これからも、沢山被り物をしてもらいます。
ご期待くださ~い!

検診まで、がんばってね♫

| かときっち。 | 2013/01/25 13:36 | URL | ≫ EDIT

お疲れ様です!

これ作りましたが、旨かったです!!
ビックリです~~♪

デザートにアレンジさせて頂きます!

マヨネーズの瓶、かわいいっ!

先日、あじどころにまた行ってしまいました。
やはり、美味しかった♪

いつか一緒に行きましょうね~~

| chi-bi | 2013/01/26 21:35 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
作ってくれたのね~。ありがと。
ウマいでしょ^^V
どんなデザートになるんだろか?
ワクワクしますわ。

あじどころさん。いいなぁ。
私はあじどころさんと仲良しの親方の店へ行ってきたよ。

いつかご一緒したいですね。マジに。

| かときっち。 | 2013/01/29 12:55 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT