シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イラクじゃないよ。イクラだよ。

PB170134.jpg

我が家のモミジも色付いてきました。
朝晩、キンッてしてきましたね~。

『イクラ三昧』
イラクと読み間違えた方多々いらっしゃいました。
アロマでも焚いてリラックスした方が良いですぞ。
しかし、
「イラク三昧」って恐すぎじゃない?

ま。ま。
また前置きが長くなりましたが、
我が家での『イクラ三昧』はまだ続いてます。

友人から頂いた後、
ケー子ちゃんからもイクラ到着。
うれしい悲鳴。

PB140128.jpg PB140129.jpg

茶碗蒸しに乗っけてみました。

私、「茶碗蒸し」がとっても苦手。でした。
が入る。固すぎる。柔らかすぎる。

今回は大成功!
バイト先の親方にコツを教えてもらったから。

玉子液は蓋付きの容器に入れて、必ず蓋をして蒸し器に入れる。(こりゃ常識か。)
必ず蒸し器から湯気がでてから入れる。
蒸し器の蓋にサイバシなどを挟み密閉しない。
最初の3分は強火、その後弱火にして7分位。


これを守ったら完璧にでけたぞーーーーー。
お~、流石プロの指南は的確だわ。

皆様もお試しあれ。


そして、

PB150126.jpg PB150130.jpg

車海老とイクラの寒天寄せ。

私、メニューに困ると何でも固めてみる。
寒天好き。
簡単なのに手が凝って見えるでしょ?(笑

車海老は煮汁(水しょう・油・砂糖・酒)でサッとにて煮ておく。
寒天パウダー4グラムは水500mlと一緒に鍋に掛け煮溶かす。
1~2分沸騰を続ける。
しょう油・砂糖・酒と、車海老を入れたら火から下ろす。
少々冷めたら、イクラを入れて
型に流す。


手を替え品を替え『イクラ三昧』はつづく。

ときどき、『カキ』もね。
PB090125.jpg PB090131.jpg

「カキのカクテル」と「カキのパン粉焼き」
ちょいっと洒落てるだしょん?
レシピ知りた~い?




近所のコッカプー 第2弾
PB120100.jpg

『ボビー』です。
何と御歳取って14歳!

ボビーはコロンビアからやってきました。

超マイペース。若造晋作はいつもシカトされてます。
スポンサーサイト

| 料理 | 12:34 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

またイクラ~。
茶碗蒸しおいしいですよねぇ。
引越してから、ヤックルが茶碗蒸しが食べたいって言ってたとこです。
近々作ってあげなきゃなぁって思いました。笑

コロンビア出身のボビー、渋いですねぇ。
なんとなく、ウェインが年取ったらこんな感じかなぁって想像してしまいました。笑

| Wacco | 2006/11/17 13:28 | URL | ≫ EDIT

ボビー渋っ!!!
コッカプー村があったら村長さんだぁ。。。
威厳ありそ~っ。
何でもかんでも、ボビーのOKが必要じゃっ。って感じ。
でも将来の晋作&PIGもこんな感じになりそうじゃなぁい?
双子の長老目指そうぜいっ☆

| まゆみ | 2006/11/17 17:39 | URL | ≫ EDIT

ご無沙汰してました~
娘がかときっち。さんバリのじんましんに侵され「頭が大仏」の意味がわかりました。
痒そうでかわいそうだった~

↓日記よみました。
パトラッシュくん。よねっちさんから大きな犬なんだよ~って聞いてました。
先週ブル友の猛っくんもお星様になりました。
今頃一緒になかよく遊んでるといいね。

いーくら、~いーくら~、たーっぷりいくら~♪
いつまで続くのか。。。

ボビーの髪の毛?のゴム、すげー。
出身地も謎めいててステキ☆

| タキャコ | 2006/11/17 19:53 | URL | ≫ EDIT

2度目の投稿!
明日行くよ~
メールありがとうです。
楽しみにしてまーす。
コッカプーさんたちに嫌われないといいな~
大人一人、息子一人、ブタ二匹で行きます。
不安だぁぁぁ

↑タラコの替え歌。「、」の位置がヘンになっちまったー(泣

| タキャコ | 2006/11/17 19:57 | URL | ≫ EDIT

車海老とイクラの寒天寄せ、美味しそう~~~。
今度 試してみたい一品ですね。

茶碗蒸をオーブンで作れると昔有る在米の奥さんに聞いたけどその時は「そんな面倒な物は作る予定なし・・・」とちゃんと聞いておかなかった…
茶碗蒸用の蓋つきの食器をお土産に戴いたのですが…

かときっちさん、オーブンで茶碗蒸の方法、ご存知ですか?

| 40-love | 2006/11/18 08:34 | URL | ≫ EDIT

ぷぷっ
イラク三昧は確かに怖いかも~(笑)

またまた豪華ですv-20
茶碗蒸し大好きーーv-10
なるほど~、いい事聞きました!!

車海老なんてっ、スゴイ!!

ボビーくん14歳には見えないわー
頭のお飾りがまた可愛いですv-353

| ジャイママ | 2006/11/18 22:10 | URL | ≫ EDIT

こんにちは、かときっちさん!

ボビーくんかっこいいです!
何だか、貫禄有りますね。

イクラ三昧・・・美味しそうです。
茶碗蒸し食べたくなりました。
明日、作ってみます!
それに、カキも美味しそう(ジュルッ)
レシピ知りたいですぅ~

| airi | 2006/11/19 00:31 | URL | ≫ EDIT

コメント返し、遅くなりましたことお詫び致します。
●Waccoちゃん
そうだっ!Waccoちゃん、イクラ嫌いだったんだよね。
ソーリー、ソーリー、ひげソーリー(古っ
茶碗蒸しのコツは使えるでしょ?

ボビー。渋いよぉ~。元気だよぉ。
確かに、ウェイン君系?
沢山沢山歳を重ねるとボビーになるかもぉ。
目指せ20歳!

●まゆみさん
あ。そうか。
PIGも晋作も行く末はボビーか。(笑
日本のコッカプーの中で一番の長老だったりして、ボビー。
頑張って20歳越えしてほしいわよ。
自由気ままで頑固なじいちゃん。
食欲も旺盛だって。
尊敬するわ。

●タキャコさん
娘さん、大丈夫?
頭大仏。私の人生で最も辛い経験。
痒すぎて、「殺してくれぇ~」と叫んだ。
原因は究明されたのかなぁ?
お大事にね。

猛っくんのことブログで読んだんだけど、
なんか辛すぎてコメントできなかった。
若くして逝ってしまうのはホントに辛いよね。

ボビー、渋チンでしょぉ。
ちょんまげ。いつも違うゴムでまとめてるの。
手作りの飾り付きだぜ!

い~くら~、い~くら~。。。
まだまだ続くよぉ~。

●40-loveさん
オーブンで茶碗蒸し!
在米ならではの発想!
残念ながら、私、初めて聞きました。
もしも作り方がわかったら私もお聞きしたい。
プリンを作るのと同じかなぁ~。
湯煎しながら。。

エビとイクラの寒天寄せ。
簡単なので是非!

●ジャイママさん
車海老はバイト先で頂きました。
ホントに助かってます。
やっぱり働くのなら趣味と実益を兼ねて!が一番じゃわ。

茶碗蒸しのコツ。
これで絶対失敗なしよぉ。

ボビー。
14歳ってすごいよね。
足取りはトボットボッって感じだけど、
長時間のお散歩が大好きなんだってさ。

●airiさん
ボビー、貫禄バリバリです。
めちゃめちゃ友達が多いようです。
ボビーのママも貫禄バリバリです(笑

茶碗蒸しってたまに食べたくなるんだよね。
是非この親方直伝のコツで作ってみて下さいませ。
今までで一番!の出来でしたよ。
カキのレシピ。
今度アップしますね。



| かときっち。 | 2006/11/20 12:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT