シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チヂミのレシピ


花火大会パーティに用意しつつも、
日の目を見なかったチヂミ。

翌日、ガッツリいただきました。
チヂミの生地、作ってから時間を置いた方がより美味しくなる。
で、結果オーライってことで。


  DSC_2525_20120823130929.jpg

【チヂミの生地のレシピ】2枚分

  薄力粉  150g
  片栗粉  50g
  卵  1個
  塩  小さじ1/2
  水  250㏄
  ごま油  大さじ2


  薄力粉・片栗粉は一度ふるいにかける。
  溶き卵と水を合わせておく。
  全材料を混ぜ合わせる。粘りが出るほど混ぜすぎないのがコツ。
  時間があれば、数時間~一晩置く。



【チヂミのタレのレシピ】

  万能ねぎ  35g
  ポン酢  大さじ4
  ハチミツ  小さじ1
  ごま油  大さじ1
  韓国粉唐辛子  大さじ1/2
  水  大さじ2
  

  万能ねぎは小口切りにする。
  全材料を混ぜ合わせる。以上~



今回、チヂミの具は、
1枚は、万能ねぎ・えのき・エビ。
もう1枚は、ニラ・味噌漬けのゴボウ・シイタケ。

でした。
具はお好みで。キムチも美味しいね。

生地に具を混ぜて、ごま油を多めに入れたフライパンで焼く。
薄く焦げ目がつく程度に。


外パリパリ、中もっちり。でウマしよ~。


      DSC_2531_20120823130937.jpg


半月型のお皿に乗りますのは、
もう口にすることのできない「レバ刺し」…
もどきの「こんにゃくのレバ刺し」。

見た目はそっくり~。
味はこんにゃく~(爆

スポンサーサイト

| 料理 | 13:29 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

今朝の新聞ではラッキーアイテムがこんにゃくでしたが
こういうことだったんですね。

買って帰りましょうかねぇ。

| Kenneth.K | 2012/08/23 13:36 | URL | ≫ EDIT

これなら作れる!v-406
チヂミ大好きぃ
最近チヂミをお家で作るようになったけど
(市販のチヂミ粉)
ただ、タレがね!中々市販で美味しいのがなく
食べるラー油つけてたので
今度作る時はタレ作ってみよぉ

| sakuてまママ | 2012/08/23 21:02 | URL | ≫ EDIT

ちぢみってどうも苦手で…かときっち。さんレシピで再チャレンジしてみます!
粉はふるうのかーー、1日置いた方がいいんですね~~
ありがとうございますーーー!

こんにゃくレバ刺し、迷ってました。
やっぱりこんにゃくなんですね(笑

↓花火大会のメニューのどれもこれも美味しそう♪♪
こんなに花火が見えて、美味しいごちそうが食べられるなんて
予約が取れないレストランの一等席じゃないですかっ!
いいな~。いいな~。

| ducky | 2012/08/24 09:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

↓の花火も素晴らしいですがそれ以上にかときっち。
さんのお料理がまた素晴らしいー☆
ホントレストランで出てくる創作料理そのもの♪
どれもホントおいしそうです。
デザートまで出てくるなんてお邪魔された方が
うらやましいです(^O^)

花火もかなり迫力ありますね。
ホント特等席ですね☆

チヂミって家で小麦粉から作るとなんだか
いつもイマイチな出来で結局チヂミ粉にお世話に
なりっぱなしで、、、(^_^;)
かときっち。さんレシピ、試してみたいですー。
タレもレシピもうれしい!

>ハマチって全国的にハマチだと思ってました(^_^;)
そちらではイナダなんですねえ。

龍井茶、香港でもレストランのメニューに必ずと
言っていいほどのってますよね!
ぜひ次回は飲んでみてください~☆

| スミレ | 2012/08/24 13:18 | URL | ≫ EDIT

は~い、我が家もチヂミ粉です☆
でも、外で食べるチヂミの方が
断然美味しいから、
チヂミはお店でが主流です♪
そうそう、タレがね~

私はレバ刺しが苦手だから
レバ刺し騒動の時はカヤの外でした・・・
こんにゃく刺しなら食べられるな~
お味もレバより?

| スニ | 2012/08/24 15:38 | URL | ≫ EDIT

昨日は、美味しくて幸せだったね~☆
このちぢみなら香寿美も作れるね~♪
こんにゃく騙されました!!おみごと!!

| 香寿美 | 2012/08/25 13:37 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさん
返事遅くなりました。すんません…

ラッキーアイテムがこんにゃくって、
つかみどころのないアイテムですねぇ(笑
買って帰りましたか?


★sakuてまママさん
返事遅くなりました…。いつもごめんね。

作れそうなレシピでよかったわぁ。
意外とタレって売ってないの?
よかったら作ってみてね。
お口に合えば幸いでごじゃいます。
市販のチヂミ粉も使ったことがないので、
自分のレシピがどれほどの出来なのか比較検討できません。
一度買ってみなくちゃだ~。


★duckyさん
返事遅くなりました。すまぬ。

チヂミ苦手ですかっ!!
どのあたりが苦手要因なんだろ。

粉はふるってもふるわなくてもイイんだけど、
やっぱりダマにならないようにふるった方がイイかな。
一晩置いた方が、粉っぽさがなくなりますわ。

こんにゃくレバ刺し。
はい、こんにゃくです(笑
ま、買わなくてもイイかなぁ。

花火鑑賞には絶好のポイントです。
それだけが自慢の我が家^^


★スミレちゃん
ありがとうございま~す。
お褒めの言葉の雨あられ。
恐縮ですw

今年の花火はホントに大迫力で、
演出も素晴らしくて大満足でした。
気候も暑すぎず、最高でしたよ~。

やっぱり市販のチヂミ粉って優秀なんですね。
使ったことがなくて…
このレシピと比較検討できないので、一度使ってみなくては。
もし作るのなら一日置くことをおすすめします。

龍井茶、次回香港で是非試してみます!
ありがと。


★スニさん
そ~なんだ~。
皆様結構チヂミ粉、お使いなんですね!
私使ったことな~い。
ま、ま、ま、お店のチヂミは美味しいわよね。
そりゃそ~だ。

こんにゃくレバ刺し。
味もこんにゃくだよ(笑
レバ感、なし。


★香寿美ちゃん
美味しいものを食べるとホントに幸せ気分♪
また行こうね!
こんにゃくレバ刺し、フジで買ったなりよ。
チヂミもお試しくださいませ~

| かときっち。 | 2012/08/27 12:16 | URL | ≫ EDIT

チヂミ、大好き

美味しいですよねえ。何枚でもいけちゃう。
特に、海老とネギ入りなんて、たまらない。
(最近まで、プッチンゲカールという韓国のチヂミ粉で作ってたけど、もう無くなった)
かときっち。さんのレシピでまた作りまーす。

| みいしゃ | 2012/08/29 03:28 | URL | ≫ EDIT

★みいしゃさん
そちらにもチヂミ粉売ってるんだね!!
私、チヂミ粉は使ったことがないから、
市販のものと自分のレシピ比較できな~い。
がっかりさせたらごめんね。
ダメ元で作ってみてくださいませ(苦笑

| かときっち。 | 2012/08/30 11:50 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT