FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イクラ三昧。

  PB080341.jpg


朝晩、空気が冷えてきましたね。
我が家から見える富士山もクッキリしてきましたよ。
もう頭が白いんだぁ~。

そんな時期、毎年富士山のソバに住む友人から、
自家製イクラのしょう油漬けが届く。

わっせわっせ。
毎日毎晩イクラ、いくら。贅沢だぁーーー。うれぴ。

PB040345.jpg イタリアンで。
ニンニクオイルで小松菜とパスタをサッと炒め、
大根おろし(今回は緑大根)とイクラをのっける。
ま、こりゃスタンダードなメニューだわね。
PB040346.jpg おとも達。
『イベリコ豚のソテー』と『ズッキーニのフライねぎみそ挟み』。
最近はまっているNZワイン『CLOUDY BAY』のソーヴィニヨンブランと。
なんか気取ってるぅ~。な夕食っぽいだしょ?



PB070344.jpg 基本でしょ!の丼。
やっぱりイクラをがっつり「喰ったぁ~!」と実感できるのはドンブリ。
ご飯は「海藻スープの素」を入れて炊きましたよ。
海つながりでイクラとの相性も良いでしょ。ってことで、入れてみた(笑

おともは、
『洋風肉じゃが』と『しめさばの竜田揚げ』。
家の近所で拾ってきた「銀杏」も揚げてみた。
そんなひとりごはんじゃった。



PB080343.jpg ちょい韓流。

まるで韓国な新宿職安通り。
そこにあるあかすりに行ってきた日。
黒いブラジャーに黒いパンテーはいたおばちゃんに体中スリスリされて、
心も体も韓国になった。
腹ヘリのまま帰宅したもんでさ。夕食はもちろん韓流でしょ。

『イクラとイカの韓国風』
サッと湯通ししたイカは胡麻油で和え、
玉子の黄身とイクラを混ぜて。
韓国海苔をトッピングで完成。

そして、
以前レシピを紹介して大変ご好評を頂いた『カムジャジョン』
~じゃがいものちぢみ~なんですが、
今回は「レンコン」を1/3程加えてみました。
半分位をすり下ろし、半分は粗みじんで歯触りを。
レンコン好きにはたまらん♪

それと、『きゅうりと干しエビの韓国風和え物』

完璧韓国な夕げでした。あーー満足すみだーーー。


イクラさん。ありがと。
まだまだ楽しませていただきます。サランヘヨーーー。




久々におまけ。
百貨店へお買い物に行った。
高級宝飾『ピアジェ』の催事をしておった。
フラリと立ち寄ったら、お菓子が出てきた。
PB040347.jpg

ひょ~。ピアジェのクッキーやぁ~~。高級そうやぁ~。
持って帰って宝物箱に入れたかったけど、即食べた。
ブルーベリークリームのクッキーでした。食い逃げ。
スポンサーサイト



| 料理 | 12:19 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

富士山きれいに見えるよね!カッチョイーッ!
やっぱり♪にぃ~っぽんい・ち・のぉやまぁ~っ♪だっ!!
一瞬イラクにいったのかぁ、かときっちゃんって思った(笑)
いかんいかん、もっとブルーベリー食べよっ!

すごいな、イクラ。
私、苦手なの。見てる分にはOK!
赤くて艶やかでキレイだよね。

職安通り懐かしいなぁ・・・
良く韓国食材買い込んだっけ。
巷に出回る前に“辛ラーメン”があってさぁ。
歌舞伎町行ったり・2丁目行ったり・思いで横丁行ったり・・・独身時代のことじゃったぁ~ぁ。

| まゆみ | 2006/11/09 13:11 | URL | ≫ EDIT

富士山綺麗~♪富士山の側でイクラ???
鮭の遡上???
美味しそう~♪イクラの醤油漬けるすき~♪
CLOUDY BAY、好き♪ここのラベルも好き♪
すっきりとして日本食に合う気がするの~♪
韓流も美味しそう♪
でも何よりピアジェ!!あの宝飾店のピアジェ!!
食べた時に中にダイヤでも入っていないかお口の中で確認してしまいそう~♪
あ~ん、まだ仕事中(仕事しろって言わないでね)もうお腹が我慢の限界です~

| スニ | 2006/11/09 15:54 | URL | ≫ EDIT

まゆみさん同様、私も「へ?? イラク??」と思ってしまいました。。
きけん。。

イクラ、美味しそう!
まみはイクラ好きなので、ヨダレだらだらでしょう。
それにしても、ピアジェでスイーツなんて!
かときっち。さん、セレブの香りがするから、
出てきたのよね、きっと。
私がフラリといったんじゃあ、絶対なにも出てこない!

そうそう、たまねぎドレッシング、おいすぃぃぃぃぃ!
うちの定番決定です。
いろいろいろいろ真似させてもらっちゃって、
ありがとうございます、かときっち。先生。

| appi | 2006/11/09 17:41 | URL | ≫ EDIT

はじめまして、かときっちさん!
MOCO&LOCOのママです。
どうぞ、宜しくお願いします!

富士山、凄いですねぇ~
それに、イクラも凄い!!
家族があまり好きでは無いので久しく食していません・・・
どれも、美味しそう♪
参考にさせて頂きます。

| airi | 2006/11/09 22:23 | URL | ≫ EDIT

今日はどうもでした♪

いくら!おいしそうですね~~~
永遠の憧れ「うにいくら丼」in北海道~~!!

くらいの勢いで新鮮そうでおいしそうです(^^♪

でも、何気に目を引かれたのが・・・
しめさばの竜田揚げ!!
しめさばってあの御刺身使用のですか??
そんなワザがあったんですね~

そして ピアジェのクッキー

あれ、写真だけ見たら
「ビアジェット」???
って普通に読んでました。知らなかったです・・・
有名お菓子なのでしょうね・・・

恥ずかしや・・・

| エステ★マロン | 2006/11/10 00:21 | URL | ≫ EDIT

●まゆみさん
朝の富士山もきれいだけど、夕焼けの富士山はもっともっときれーーー。一人で興奮しながら眺めること度々ですわ。
そうそう。私の母、冨士子っていうの。
だからなのか、富士山の歌はしっかり覚えてて今でもよく歌ってるんだよぉ。

イラク。かぁ。まじ間違えたかと思ってチェックし直したじゃん。
まゆみさんイクラダメなんだーー。魚卵系ダメ?

新宿韓国ストリート。益々ディープになってた。
韓流スターショップが沢山できてた。
思い出横丁のうなぎ屋知ってる?鰻丼のうなぎ10センチ位しかないらしい。(笑

●スニさん
富士山のソバでイクラ。不思議でしょ。
私がイクラのしょう油漬けが好きなの知ってて、送ってくれるの、毎年。
でもね、良いイクラがなかなか手に入らなくて探すの苦労するのよ。って。そりゃそーよね。
ありがたいの。

流石、スニさん。CLOUDY BAYご存じでしたか!
我が家、ケース買いしてます(笑
ある有名フレンチレストランに行ったとき、グラスワインを頼んだらCLOUDY BAYが出てきた。何とグラスで1杯2500円!そりゃボリスギだろっっ!
2004年と2005年を買ったけど、2004年の方が美味しかったよん。

ピアジェのクッキー。Wonkaのチョコみたいにゴールデンチケットでも入ってないか?と期待しました。マジで。

●appiちゃん
私がセレブの香り?
イヤ違うな。食いしん坊の香りがしたのじゃよ。きっと。
何か喰わせて、とっととおひきとり願おうってな魂胆だったんじゃなーい?
でもラッキーしたわ。

appiちゃんもイラクに見えたのぉ?
イラク三昧って恐い・・・

たまねぎドレッシング美味しいでしょっ!
簡単でしょっ!
そのままツマミでポリポリ食べても美味しいの。
ありがとね。
うれしいよぉ。また頑張るよぉ。

●airiさん
いらっしゃいませぇーーー♪
ウェイン君の妹のロコちゃん、矢印のモコちゃん。
ふたりあわせてロコモコちゃんのママさんですねぇ。
ありがとうございます。
こちらこそどーぞ宜しくお願いいたしますっ。

ちゃんこ鍋の様なブログです。
基本、料理のブログですが、犬あり、虫あり、自慢あり(笑
よろしければ又遊びに来て下さいませ。
お待ちしてまーーーす。

●エステ★マロンちゃん
昨日はどーも。セレブになれたかしら、私?
なんだかとっても眠かった。帰る道々、あくび連発。
そして、やっぱり水分はアルコールで摂取してしまいました(笑

イクラ丼、贅沢盛りでしょ。
お外で食べると高いよぉーーーー。

いい所に目を付けました!
そう。しめさばですよ。刺身用の。
バイト先の親方に頂いたの。
刺身でも食べられるけど、ちょっと火を通した方がいいかも。と言われて。
で竜田揚げにしました。うみゃーーーい。
これもちろん「しめさば」じゃなくて、普通のサバでもオッケーです。

「ピアジェ」は、超高級な宝石や時計のブランドなの。
展示会用にわざわざロゴ入りクッキーを作ったみたい。通常売ってないものなのでとっても貴重なクッキーってことだわ。うし。うし。

| かときっち。 | 2006/11/10 10:43 | URL | ≫ EDIT

私も、姉さん今度はイラクに行ったのかぁって思いました。笑
だから、富士山の写真もイラクの町並みかと思ってた。笑

イクラ、私も苦手ですね。後ウニも。
だから、お寿司屋さんに行くと、タマゴ・ウナギのゴールデンコンビです。

今日の晩ご飯は、ダーリンさんお得意のカポナータに挑戦します。
って、まだまだキッチンも落ち着かないので、手の込んだ物作れません。
メニューに迷ったら、ここで検索して冷蔵庫とにらめっこ。
参考にさせてもらってます。助かりますわぁ。奥さん。笑

| Wacco | 2006/11/10 11:38 | URL | ≫ EDIT

わお~v-237
きれいに富士山が見えますねv-352

ひとりご飯でも、こんなに豪華なんて!
さすがだわ~

あかすりの話・・。かなりウケちゃったv-408
しばらく笑ってしまったっ(爆)

さすがピアジェ!
こんなサービスしてるのね。
でもきっと、かときっちさんだから出てきたんですよ~v-352
おいしそうだな~e-267


| ジャイママ | 2006/11/10 20:19 | URL | ≫ EDIT

本当に贅沢~。
羨ましいです。
アメリカじゃ イクラ丼は 夢の又夢です。

| 40-love | 2006/11/11 09:43 | URL | ≫ EDIT

●Waccoちゃん
行ってみたいよイラク。ブッシュが大人しくしてくれてたらさ。遺跡が一杯あるんだと。
でももう破壊しつくされてしまったのだろうなぁ。じゃんねん。
富士山ですからっ。イラクじゃありませんから。
おいおい。(笑

イクラ、ウニ。だめにゃのねぇ。
寿司やでウナギ!?アナゴじゃなく!?

お役に立ててうれしいだすわぁー。
私の適当アバウトレシピでちゃんと完成いたしましたか?
これからもバンバンお料理アップするわよっ。
アバウトだけどねぇ。

●ジャイママさん
これからの時期富士山きれーよぉ。
狭い我が家の少ない自慢の一つ。

私、意外とひとりご飯の時の方が創作意欲がモコモコしてくる。失敗しても自分が食べるんだしっ、てことだろうか?
ただ単純に食いしん坊だからだろうけどさ。

新宿職安通り、すごいよぉー。
アカスリのおばちゃんもすごいよぉー。
私マッ裸、おばちゃん黒の下着姿。
私の腰の上におばちゃん乗っかりヒザでマッサージ。
すごい絵面な気がする(汗

●40-loveさん
ですよねぇーーー。
ヤンキースの松井。その松井が良く行くNYの寿司屋がTVで紹介されてた。
「なんじゃこりゃ?」って妙なお寿司。
それでウン万円!!!
イクラの新鮮なのって一粒でハウマッチ?ですよね。

贅沢させていただいてます。


| かときっち。 | 2006/11/11 10:09 | URL | ≫ EDIT

この前、かっぱ寿司のいくらで大満足したタキャコです。
うまそ~。
よだれジェイソンみたいにダラ~~ってなった。

PIAGETのおかし。立ち寄っただけでもらえたの~!?
さぞかしおいしかったでしょうね☆

| タキャコ | 2006/11/12 00:11 | URL | ≫ EDIT

●タキャコさん
かっぱ寿司行ったことない。美味しい?
わたしゃもっぱら「びっくり寿司」や。
最近の回転寿司はバカにできないもんねぇ。
しかし、食べ過ぎてしまう(あ、いつもか。。)

ピアジェ。
そじゃよ。全然別の用事で百貨店のスタッフさんとこに立ち寄っただけ。
その方を待ってる間にクッキーくれた。
ラツキー!

| かときっち。 | 2006/11/12 11:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT