シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

海南チキンライスMIX

晋作の兄弟犬「漆くん」のお姉ちゃん、duckyさん(人間)。
料理ブログ友達でもある彼女が作り出す料理は、どれもこれもホントにキレイで美味しそう。
とにかくテーブルコーディネートが秀逸ですわ。
(duckyさんのブログはこちら

duckyさんがアップされていた「海南チキンライス」の記事を見て、思い出した。

     DSC_2458.jpg海南チキンライスMIX

今年の香港旅行で買ってきた瓶詰。
すっかり忘却の彼方へ。
思い出させてくれてありがとう、duckyさ~ん。

鶏肉をゆでる時の調味料ではなく、
ご飯を炊くときの調味料です。

まずは、鶏肉を茹でる。
ショウガとレモングラスと赤唐辛子、鶏もも肉をゆっくり茹でて、
茹で汁に漬けたまま、鶏はそのまま一昼夜ほったらかし。

で、ご飯。
タイ米で作りたかったんだが、買い忘れ。
水分を少な目にして、硬めに炊くことに。
ご飯と鶏の茹で汁は1:1。

今回は両方とも300g、海南チキンライスMIXを55gで炊きました。


       DSC_2466.jpg 完成♪
パクチーと砕いたピーナッツをたっぷり添えて。


  DSC_2470_20120810122829.jpg
タレは3種。
自家製のスイートチリソース(作り方はこちら)、ショウガしょう油、ハニーマスタード。


チキンライスMIXで炊いたご飯、とってもアジアン。
ショウガ、ガーリック、エシャロット、レモングラス等が入ってます。
ハマる味。食べ過ぎ注意報発令。

ちなみにこれ、香港のコンビニ「Welcome」で購入したものです。


duckyさんのブログで見た「桃のスープ」にも触発され、

       DSC_2461.jpg 桃のジュレ

レモン汁をかけた桃をバーミックスして、生クリーム混ぜて、塩少々。
ゼラチンで軟らか目に固めました。
上に、ショウガシロップ、白ワイン、ガラスープ、水で作ったジュレを乗せて。
夏らしいひと品になりました~。


     DSC_2476_20120810122835.jpg +ロメインレタスのサラダ




お世話になりました、duckyさん(笑

スポンサーサイト

| 料理 | 13:29 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あららら、お腹がぐ-です~
美味しそう~
桃のジュレ食べたいよ~☆
パクチーってウチの近所のスーパーで見た事無いな~
レモングラスは畑に自生している・・・
食べられる事も無く・・・
ただの虫除けとして自生している・・・
摘んできて鳥料理につかってみよ~

オリンピックもあと少しだね。
晋君Tシャツ着て男子サッカー応援だね♪

| スニ | 2012/08/10 15:50 | URL | ≫ EDIT

すごいお料理!
毎回豪華過ぎるお料理に
外食しなくて済みますな

もしアタシがこれらを作ったら・・・
1日以上かかる  ( ̄_ ̄ i)
と言うか、作れないけど ププッ ( ̄m ̄*)

| sakuてまママ | 2012/08/10 16:44 | URL | ≫ EDIT

そういえば出張に行った方から
インドネシアやらタイやらの、摩訶不思議な調味料を頂いていたっけ^^;
思い出させてくれて、ありがと~!

桃のジュレ、ここでもバーミックスが大活躍ね。
ワタシも買おうかなぁ。。。
自家製チリソースを作る際に、咽なくて済むし(笑
あのチリソース、少量お嫁に出しましたが
嫁ぎ先でも大好評でしたi-234

| 五月晴れ | 2012/08/10 17:28 | URL | ≫ EDIT

海南チキンライス、食べたくなりました。
ずーっと食べてみたいなぁって思って早数年。
結局食べる機会がなかったけど、
duckyさんとこで見かけて作ってみようって思ったところだったから
早速近いうちに挑戦してみよう。

サラダも気になったんですが
レタスと何が入ってますか???

| Wacco | 2012/08/10 18:30 | URL | ≫ EDIT

ducky(人間です (笑))
素敵に紹介頂きましてありがとうございます!

しかしながら、我が家のものとは似て非なるもの。。。
超本格的な海南チキンライスに桃ジュレ~♪
どちらも美味しそうで美しくてホレボレします~~。
チキンはタコ糸で成形して茹でてあるんですか?
レモングラスってまだ使ったことないんですよね…ぐっと本場の味に近づきそうですねっ

福岡のうなぎは確か関西風で蒸さずに直焼きだと思います。
間違えてたら、すみません。。。

| ducky | 2012/08/11 16:18 | URL | ≫ EDIT

また放置してしまいました。ごめんなさ~い

★スニさん
大変遅くなりました。ごめんね。

パクチーないですかぁ。
シャンツァイで売ってない?
好き嫌い分かれる葉っぱだよね。
レモングラスも畑にあるんだ~。
使ってくださ~い。
ハーブティもよろしよぉ。お口スッキリ♪

オリンピック終わっちゃったね。
あのTシャツ、お蔵入りだわ^^;


★sakuてまママさん
大変遅くなりました。ごめんね~。

sakuてま料理に時間かかってるからじゃ~ん。
いつも豪華だよ~、ワンコご飯!
だから、作れない…じゃなく、作らない…でしょ?(笑


★五月晴れね~さん
大変遅くなりました。毎度ごめん。

摩訶不思議な調味料、気になる~。
思い出した時に使ってみようぜぇ~。

何でもかんでもバーミックス。
シュウマイやギョウザ、ハンバーグなんかもガーーッと。
ひき肉なくても作れるから便利。
もうバーミックスなしの生活は考えられないほどよ。
前向きなご検討、ご推奨いたします(笑

スイチリ。やっぱりウマし。よね。


★Waccoちゃん
大変遅くなりました。ごめんね。

一度作ってみて、海南チキンライス。
簡単だからさ~。
このスパイスがなくても作れるから。
チャレンジしてみて~♪

サラダはね、ありあわせ。
ロメインレタス、フリルレタス、茹でシイタケ、白バイ貝。
作り置きの玉ねぎのしょう油漬けですわ。
冷蔵庫処理サラダ(爆


★ducky(人間)さん
大変遅くなりました。ごめんね~。

いやいや。
duckyさんのおかげの食卓です!!

そうそう。鶏ももはタコ糸でクルクルして茹でました。
本場ではそんなことしないんだけど、何となく丸くしたくて。
気まぐれですわ(笑
海南チキンはレモングラスで茹でるのが王道だったかと…。
次回は是非、入れてみてね~。

福岡のうなぎ情報もありがと。

| かときっち。 | 2012/08/15 12:26 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^O^)

海南チキンライスMIX、気になりますー(*^_^*)
私が家で作るのはホントなんちゃってなので
これだと本格的な味わいのチキンライスが作れそうですね。
盛り付けもステキで本当に本場のチキンライスみたいですね♪

桃のジュレもさっぱりで本当においしそう(^^)
夏にはぴったりですねえ。

| スミレ | 2012/08/15 12:46 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
これ、ホントに使えます。
香港に行ったらまた買います^^V
日本にはないスパイスの味なんだよなぁ。
スミレちゃんの海南チキンライス、いつも本格的だよ!!
私に海南チキンライスを教えてくれた先生だし。

桃の国、岡山。
こちらではなかなか買えないから…
白桃食べた~い♪

| かときっち。 | 2012/08/16 12:02 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT