シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

そろそろガッツリいきますか

今日はもう立秋なんだね。
夏らしいこと、まだな~んにもしてないのに。
スイカもまだ食べてないしなぁ。


仕事がひと段落して、ちょっと余裕ができて。
今の楽しみは、日没の空を眺めること。


  DSC_1237.jpg

空の色がどんどん変化していく。
もう2度と同じ空に巡り合うことができないと思うと、
一瞬たりとも目を離すことができなくなってしまうのよねぇ。
意外とロマンチスト(笑


  DSC_1257.jpg
セミも一休み中。


贅沢だよなぁ、時間気にせず空を眺められるのって。
もちろん、ビール飲みながらね。


夕空鑑賞が終わったら、飯炊きよ~ん。



  DSC_2431.jpg
「白バイ貝」「しし唐と舞茸のくたっと煮」
「白きゅうりの糠漬け」「白菜とオクラとみょうがのコチュジャン浅漬け」

舞茸はキノコの中でも特にカロリーが低く、糖質もゼロ!
ダイエットにはとてもありがた~い食材なのよ。

浅漬けは、食材を全てビニール袋に入れて、野菜がしんなりするまで手でモミモミするだけ。
超簡単~。
あともう一品欲しいときに便利です。


ダイエットメニューばかり食べ続けた3週間。
脂乗ってて、味も濃い~食事に飢えておりました。

で、

       DSC_2433_20120807121338.jpg うなぎ!!

土用丑の日もダイエットメニュー作り。うなぎも封印でした。
やっと食べられた~。

ご飯は、甘酢漬けのショウガと大葉、とうもろこし入りの酢飯。

やっぱりカロリーの高い料理はウマい(笑


       DSC_2435.jpg
ガッツリいただきました。


ダイエットメニューを食べ続けた3週間。
確かに体重落ちました。当たり前だけど。
そして、血圧が低くなったんだよねぇ。
塩分を極力抑えてたせいだと思います。
更年期を迎えて、高血圧気味になってたんだけど…。

やっぱり食事は大事なんだなぁ、と改めて。

スポンサーサイト

| 料理 | 12:43 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

お久しぶりです。
やっぱり、かときっちさんのブログが更新されてないとつまないです。
おかえり〜〜。寂しかったです〜〜。

いきなりまた美味しそう!
でも一枚目の写真でおかずの全部かと思ってたら、
どかーーんと立派なウナギ様がまだいらっしゃったのね。
かときっち家ではこれ全部、お二人で食べれるの??
いや〜〜、若い、内蔵が若くて丈夫な証拠です。
うちもウナギ食べたくなってきた。
買いにいってきま〜〜す。v-411

| ちとせ | 2012/08/07 13:16 | URL | ≫ EDIT

おひさしぶりです~。
ビール片手に空を眺めるの、いいですね。

ウナギ、おいしいですよね。
我が家も久しぶりに鰻屋さんに行って食べてきました。

3週間もダイエットメニューだったんですね。
でも、きっとかときっち。お姉さんのメニューだから
ビックリ美味しい物がいっぱいなはず!(期待♪)

私は夏なのに全然体重も落ちず
カポエィラのお蔭で体力がついたようで元気です。
が、年のせいかエアコンが体にキツイ…(笑)

夏バテお気を付け下さいねぇ!

| Wacco | 2012/08/07 15:22 | URL | ≫ EDIT

ダイエット用レシピ作りお疲れ様☆
ガッチリとリバウンドしてね(≧m≦)

今日から秋か~
いや、全然秋じゃないよ~~~
土用に鰻食べたよ。
ほんのちょっとだけ・・・(T-T)
酢飯のウナギも美味しそう~
うなぎのタレだけでご飯2杯はいけます~☆
コチジャンの浅漬け美味しそう♪
ミョウガがいいな~

| スニ | 2012/08/07 16:07 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^O^)

もう立秋なんですねえ。
それを聞くともう夏も終わりに近づいてるのかなって
なんだかちょっとしんみり、、、
空もすごくきれいですね!

浅漬けは簡単でしかもさっぱりといただけるので
この季節にはもってこいですよね(^O^)
そしてどーんとのったうなぎがすごくおいしそう♪
とうもろこし入りの酢飯にうなぎ、気になります。

やっぱり食事で体の状態って本当に変わるんですね。
私もしばらくダイエット食、やってみようかな(^_^;)
でもやっぱりがっつり系も食べたいしがっつり系と
ダイエット系を上手に組み合わせた食生活が
体にもよさそうですよね。
とりあえず今晩は粗食にします、、、

>はい~、もうすっかり家になってきてます。
あとは設備とか電気系統とかその辺ですかねえ。
やっぱり見本と実際って違いますねえ、、、
たぶん違うだろうなとは思っていたけど思ってた
以上に違ったのでショックでした(^_^;)
また家具も入れながら追々考えたいと思います♪

| スミレ | 2012/08/08 10:41 | URL | ≫ EDIT

お疲れ様でした~~~!

ダイエットメニューで減量!羨ましいですーーー
かときっち。さんのメニューだったらダイエット食を忘れて大満足でしょうね~~♪
3週間のダイエットメニューでダーリンも減量ですか?

酢飯のうなぎも美味しそうですね~
今年はまだ食べてないんです…ううう食べたいーーー

| ducky | 2012/08/08 11:18 | URL | ≫ EDIT

夕焼けの空、とっても綺麗v-281
刻々と変わっていく空の色って、見てて飽きないよね。
しかも遮るものが無いっていいなぁ。
わが家では、電線だの電柱だの屋根だので
なかなかこうはいかないの。

ウナギ、美味しそう~i-176
この3週間頑張ったご褒美ねv-218

ウナギ大好き女のこのワタシが、今年は別の理由で封印でした。
だって、すんごく高いだも~ん!
こちらでは、三河一色というウナギの産地が近いんだけど
それでも昨年の2倍のお値段。
なかなか手がでませんi-241

コチュジャン浅漬け、さっそく今夜作ってみるね~♪

| 五月晴れ | 2012/08/08 11:32 | URL | ≫ EDIT

★ちとせさん
お久しぶりで~す。
ありがとう。そう言っていただくと、頑張れるわぁ~♪
私も、「次はどんなニューマシーンが登場するのかしら?」
って、ちとせさんのブログ楽しみにしてるんだぁv-10

量多いかなぁ?食事。
写真のうなぎはダーリン用。
私のは若干少なめなうなぎ。
で、ほぼ全量食べ切りましたわ。
これでもかなり食べられる量、減りました(笑

うなぎ、食べました?


★Waccoちゃん
お久しぶり~♪
夕空ウオッチャー、最高ですわん。

今年、うなぎ高いよね~。
鰻屋さんで食べるなんて贅沢すぎるわ!
そちらのうなぎは蒸さないタイプだよね?

カポエィラのおかげで筋肉が増量したのね、きっと。
筋肉は脂肪の3倍の重さがあるっていうから。
それで夏バテもなしなんだね。
素晴らしい!!
私は、更年期のホットフラッシュのせいで、
冷房なしではいられないですv-12


★スニさん
ええーーーーーっ!
スニさん、何てことを!!e-277
リバウンド、絶対したくな~い

もう秋ですよぉ、暦の上では。
暦の上だけだよね。今日はちょっとしのぎ易いけどね。
うなぎや肉、ガッツリ食べて残暑を乗り切りましょう。
でも、うなぎのタレだけで、ご飯2膳は食べすぎです(笑


★スミレちゃん
ちっとも秋っぽくないけど、暦の上では秋。
夏らしいイベント、何もな~い。
日焼けが恐いから、イイんだけどね(笑

うなぎの時のご飯、酢飯が好きなの。
っていうか、酢飯好きなだけかぁ…
トウモロコシは半端に残ってたから入れちゃったの。
結果オーライでした。

食事はやっぱり大切。
摂り過ぎはダメだけど、摂らな過ぎも問題だし。
塩分も一概にゼロじゃだめだもんね。
特にこの暑い夏には、ミネラル分は必要。
あまり考えすぎるのもストレスになるし。
ガッツリと粗食、その繰り返しがイイのかもね~。


★duckyさん
ありがと~。

ダーリンも痩せたよ~。
食事の後、アイスとかチョコとかポテチとか、ガンガン食べていたにもかかわらず…。
ウラヤマシイ体質ですわ。

簡単調理が前提のレシピ作りだったから、
結構悩みました。
使える食材も限られてるからね。
それでもできるだけ美味しく食べられる料理を考えたよ。
しんどかった~

九州のうなぎは蒸すの?


★五月晴れね~さん
夏の夕空はホントにキレイだよね。
遮るもの、確かにないのよ。
うちのマンションの前は低層住宅地だからね。
ラッキーで~す。

三河のうなぎ、有名だよね!
今年はホントに高いよね~。
ほいほい買えないお値段になっちゃったよ。
自分へのご褒美で買いましたわ。
うまかった~。

コチュジャンの浅漬け、ちょっと白だしも入れると美味しいよん♪
作ってみてね~。

| かときっち。 | 2012/08/08 12:06 | URL | ≫ EDIT

おっと出遅れました~(汗)
お帰りなさい、そしてお疲れ様でした!

かときっちさん。のダイエットメニューはきっと美味しくて
素敵なメニューなんだろうな~

私ウナギ食べられないのだけど(涙)
主人が大好物なので、いつものワンパターンのうな丼を卒業して、
レシピを参考にさせていただきます!
主人びっくりするだろうな~ふふふ~♪

| フォース荒井 | 2012/08/09 09:32 | URL | ≫ EDIT

★フォース荒井さん
いやぁ~、大変ご無沙汰しておりました。
ありがとうございます。
何とか戻ってまいりました(笑
制約の多い食材を使ってバリエーションを出すこと。
とても難しかったです。
忍耐力が必要でしたぁ^^;

うなぎ、NG食材ですか!
それはお気の毒…(笑
酢飯とうなぎ、意外と合います。
ご主人に気に入っていただけるといいなぁ。

| かときっち。 | 2012/08/09 11:31 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT