シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

週末の出来事


雨の土曜日、また東京農大へ。
先週に引き続き、ジャムのお勉強。

今回は、季節のフルーツと野菜を使ったジャム。
「甘夏のマーマレード」と「トマトのジャム」を実習。

甘夏の皮を刻むところから、しっかり作りましたよ。
皮を千切りにして、茹でる。これは“油切り”というそうです。
皮に含まれる油を、茹でることにより除去する。

皮の渋みやえぐみを抑えるだけでなく、
油を除くことにより、酸化を抑える作用がある。
なるほど!

普通の油(オイル)も、どんどん酸化しちゃうもんね。
体によくないもんねぇ~。


やはり今回も、砂糖は3度に分けて投入。
そして超強火で終始一貫調理。
糖度計を使う。

野菜は果物と違い凝固する成分が含まれていないので、
ペクチンを多めに使う。

等々、沢山の知識を得てきましたわ。



  DSC_2191.jpg
講義2回分のジャムたち。(数瓶は既に嫁入りしました
左から、「トマト」「甘夏」「ブルーベリー」「イチゴ」

今回、理論や手順はとても勉強になりました。
しかし、いかんせん、糖度が高すぎる。
そして、凝固が強すぎる。

それもまた、自分の目指すジャムの形が確立できたという点で、良かったのよね。


  DSC_2194.jpg

農大のオープンカレッジ、楽しい♪
今週末からは、いよいよ発酵食品の講座が始まります!






翌、日曜日。
土曜日からの雨がなかなかあがらない。

天気予報は昼から晴れ
ホントにあがるの~?

雨天中止なんだよね~、フリーマーケット。

フリマの運営スタッフより、「1時間遅れで開催決定」のメールあり。
よっしゃ~!!

久々、明治公園でのフリマに出店。


  DSC_0015_20120619132209.jpg

11時、フリマ開催と同時に人でごったがえす。
商品陳列しているヒマなく、どんどん売れていく。

段ボール10箱分ほどの商品。
衣類、アクセサリー、バッグ、靴、生活雑貨、健康器具、カメラ、DVD、本…

1000円数点、ほとんどが500円、100円、50円、
そして10円(笑

ありがたいことにほぼ完売しました。

他の出店者よりも、安く値付けしたのがよかったのね。
「安すぎるよ~」と何人もの方に言われました(笑

10円は安すぎるから、100円でイイわ。
そんな方も数名

人間模様、垣間見れて、フリマおもろ~。

安く売りましたが、商品点数が多かったから、
売上は5万円程。

以前は10万円以上売り上げていたけど、世の中、変わったのよ。
安くなくては売れない。
ブランド物はもはやもてはやされない。

ということがよ~くわかった、今回のフリマでした。


楽しかったんだけどさぁ~、
天気予報大当たり!で、昼からピーカン
思いっきり、ドカタ焼けしました。ひ~~~~ん

スポンサーサイト

| マイセルフ | 14:06 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは(^O^)

オープンカレッジ、ホント楽しそうですね!
私もこんな講座が近くで開講されてたら参加してみたいです。
ジャムは甘さとか固さとかそれぞれ好みがありますね。
私もどちらかと言えば糖度は低めが好みです。
それにしても手作りジャム、おいしそうですねえ(*^_^*)

フリマ、出店されたんですね!
私も学生時代は友達とやったりしてました。
でも最近またフリマってすごく人気なんですよね。
私も眠ってる服とかけっこうあるんで出してみたい♪
先日テレビでやってたのみたんですが最近は
フリマもブランドのものよりもファストファッション
のものとかが人気あるとか言っててホント
時代も変わったなーって思いましたよ(^^)

>いろいろありましたが無事に着工しました。
たぶん、梅雨で雨が続いてるのであまり工事は
進んでないかもしれないですが(^_^;)

都内は不動産は本当に高いですよね><
都内だったらうちも援助ないと絶対無理です(^_^;)
こちらは土地もまだ都内に比べれば安い方なので、、、
でも建物価格はいろいろ削ったものの、それでも
最終的にもまだオーバーでした。
見えない部分でいろいろお金かかるんですよね。

| スミレ | 2012/06/19 15:20 | URL | ≫ EDIT

今回のフリマはおじゃまできなかったけど・・・
次は絶対に行きたいでーす!
かときっち。はセンス良いから、素敵な物ばかりで飛ぶようにうれたのでしょう。
ブランド物はもてはやされないのかぁ・・・
好みの物が良い物って時代なのかな?それはそれで、とても良い事だと思います。
バブル世代の私としては、ブランド物への憧れは薄くなってきたけど、無くなってはいないな。
ブランドだから良い物って感覚じゃなく、革製品はここのブランド的な、ちゃんと良い悪いを吟味するようになったかな・・・。
お買い物って凄く楽しいでしょ、それが激安だから楽しすぎるのでしょうねぇフリマって♫♪
お疲れ様でした。昨日のかときっち。少々お疲れのご様子だったよ!

| Singer+香寿美 | 2012/06/19 17:29 | URL | ≫ EDIT

ジャムぅ~
作れないけど大好き!(笑)
お家で作れたら良いだろうなぁ
砂糖不使用、無添加が理想
探すの苦労するの

フリマ凄い売上げ~ヾ(≧▽≦)o
アタシ中々オススメ出来ないだろから
フリマむきじゃないだろうが
お手伝いならしてみたいなぁ

てまりへコメント有難うです
絵文字変換んとこ編集させて頂き
コメ反映させて貰いました(o^^o)


| sakuてまママ | 2012/06/19 17:55 | URL | ≫ EDIT

甘夏って、酸っぱかったり苦かったり
『お前、経歴詐称だろ?』
と思うことがあります。

次は発酵食品ということは
キムチを漬けたり
醤油を仕込んだり
ナンプラーったり
ビールつくったり
日本酒醸造したり

ですか?

| iけねすけ | 2012/06/19 21:46 | URL | ≫ EDIT

トマトのジャムって、とっても美味しそうなんですけどぉ。
色もカワイイ!
でも作ったことないわぁ。
もしジャムの販売をするならリクエスト!

フリマ、最近行ってないな。
でもかときっち。ちゃんのお店だったら絶対センスいいから、
近くだったら行きたかったぁ!
バックやアクセ、まとめて大人買いしちゃうのに♪
しかしカメラまで?!
なんと太っ腹~!いや、そっちじゃないよ(笑

| 五月晴れ | 2012/06/20 17:05 | URL | ≫ EDIT

やはり、ペクチンや糖度が高い分
見た目の色は綺麗ですね!!
糖度下げたり、ペクチン使わないと
美味しいけど賞味期限や色や
硬さを加減するの難しくなるから
皆、糖度上げてペクチン使うんだよね・・・。
難しいですね。
私も日々迷い、悩み、進むがまた迷う・・・。(笑)
頑張りましょね!!気持はいつも一緒にっ!(爆)
少し気持ち悪いですね。すみません。

フリマやったんですね!!
家の中もすっきりしてお小遣い稼げるし
良いですよね!
私も秋頃、友達と検討中です。

発酵食品もどんな感じなのか
私まで楽しみです!!

| chi-bi | 2012/06/20 21:03 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
オープンカレッジ、楽しいし、とても勉強になります。
農大が近所にあってよかったぁ~(笑
ジャム、好みは千差万別だよね。
私も糖度は低いのが好き。
ここで作ったジャムは顔が歪むほど甘い(笑
色は奇麗なんだけどね。
もっぱら、ヨーグルトのトッピングでいただいてます。

5年ぶりくらいかなぁ、フリマ。
50円のTシャツが飛ぶように売れた^^;
暑い日だったから帽子もあっという間に…
昔はブランドの紙袋でさえも飛ぶように売れたのにねぇ。
時代は変わりましたよ。
ブランド物はネットで買う時代なのかも。

引っ越しを機に、フリマ開催イイかもね!?


★singer+香寿美ちゃん
次回開催するときは声掛けるね~。

ブランド物でも1000円超えると売れないみたい。
以前は5~6千円でも早い者勝ち!って感じで売れたんだけどね。
フリマに買い物に来る層も変わったのかも。
おじちゃん、おばちゃん多し。
で、中間層が少なくて、あとは若者。って感じだった。
バブル世代がいない…^^;

私も、プラダ以外はあまり興味なし。
あとはファストファッションで十分。
用賀ブティックとかね(笑


★sakuてまママさん
ジャム、手順は簡単なんだけどね…。
砂糖不使用のジャムは難しいなぁ。
って、そんなのあるの?
無添加はあるけどねぇ。

フリマ、おすすめしなくても大丈夫。
勝手に買って行ってくれるよ(笑
ひと押し!はするけどね。
お手伝いに来ていただきたいわぁ。
ダーリンと二人、てんてこ舞いでした。

コメント編集してくれて、ありがと~。
お手数おかけしました!!


★iけねすけさん
ああ、そうかもね、甘夏。
甘夏じゃなく、夏ミカンだろ!っていうのある、ある。
彦次郎は甘夏食べられません。
酸っぱいらしい。余談ですが…(笑

発酵食品。
キムチとナンプラーはハズレですが、
あとはアタリです^^V


★五月晴れね~さん
トマトのジャム、了解!(笑
自分の好みの甘さで作ってみるわぁ。
いかんせん、甘すぎる!
素材の味より、砂糖の甘さばっかり…^^;

わざわざエクスキューズするこたないやろ~。
太っ腹(爆
次回は秋開催かなぁ?
大人買いしに来てください。
洋服と靴はダメだよねぇ、私キッズサイズだしぃv-73

カメラっていっても、古いコンデジ。
300円で売りました(笑


★chi-biさん
そうなの。そうなの。
色は奇麗に仕上がるよね!
しかし、糖度が高すぎて、
どのジャムも素材の味が全くしない。
砂糖の味が立ちすぎよぉ。
ペクチンはやっぱり固くなりすぎるね。
どうも、苦手。

うん!一緒にがんばろう!!(笑
全然気持ち悪くないしぃ。うれしぃよ~ん♡
♡は気持ち悪いかぁ(笑

10箱分くらい片付けたのに、
それでもまだまだ家にはモノが一杯!!
またやるよぉ~^^;

発酵食品、また報告するね♪

| かときっち。 | 2012/06/21 12:31 | URL | ≫ EDIT

オープンカレッジ…ほんと行きたいワンv-286
発酵食品にも、興味深々です。

曇った日の方が、紫外線は強いらしいですからね~
その後、土方焼けは修復できましたかぁ~v-278
こっちは、気をつけても気をつけても…i-1のパワーが凄すぎて…大変です~
世界中、温暖化のはずなのに、ここは寒冷化してるのかしら?
ここしばらく、涼しいんですよ~
爽やかって言う言葉が、ピッタリですe-255
過ごしやすくて有り難いけど…何だか複雑…

こちらでは、各家々で週末になると”ガレージセール”なるものがあっちこっちで開かれます。
しかし、売られてる物は、殆どジャンクな物なんですけどね~
アッ、でも一度パイレックスの小さなボウルを25セントで
ゲットした時は、嬉しかった~v-410
日本人のガレージセールは、物の状態がかなり良いので、
メキシカンがオープンと同時にやって来て、買い占めて行くんですよ。
そして彼らは…それを違う所で、売って儲けてるらしいv-405
フリマは、大きな物が月に2回開催されるかな?
好きだけど…かなり疲れるんですよね~v-390
ダーリンが7月に来たら、多分一度は行くと思います~

| Naoko | 2012/06/21 13:37 | URL | ≫ EDIT

大変遅くなりました。
やっとPCが修理から戻ってきましたぁ~。うれしい♪

オープンカレッジ、週末も行ってきましたよ。
麹のお勉強をしてきました。

そちらはガレージセールの本場ですもんね。
毎週末楽しみですねぇ。
掘り出し物を見つけるのが楽しそうだけど、
確かに疲れそう。
こちらのフリマでも業者さんが安く買い上げて、
それを別で転売してます。
うちの商品も、真ん前で出店してた業者のオヤジが転売しておった(笑

こちらも昨日は寒かったですよ。
全世界で天候が狂ってきてるのかもぉTT

| かときっち。 | 2012/06/26 12:21 | URL | ≫ EDIT

↑Naokoさんへのコメントです^^;

| かときっち。 | 2012/06/26 12:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT