シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

梅収穫とお勉強

PCと携帯が同時に壊れた日。
あたふたしながらも、近所の友人宅へ。

長袖・長ズボンでイザ!!


     __.jpg 木に登る!


何年ぶりに登っただろう。
子供のころは猿のように日々登ってたよなぁ。
庭のイチジクの木に登って、イチジクもぎって、木の上で食べてたよなぁ。
なんて、思い出しながら…
童心に帰りましたわ♪

意外にも、今でもスルスル登れたよ。
今だ猿女顕在(笑



収穫したのは、

     DSC_2069.jpg 梅♪


きれいに洗って、1日乾かして、針うち。

     DSC_2087.jpg 完了!

梅のエキスをしっかり出すための針うち。
(南高梅は、果肉が柔らかいので、針うちはNGです。)


今回は、梅サワーに。

     DSC_2102.jpg

梅  1kg
氷砂糖  500g
米酢  1ℓ

1ヵ月後位から飲めます。
私は4倍のスパークリングウォーターで割って飲むのが好き。


Sさん、今年も梅をありがとう♪





土曜日は、またまた東京農大のオープンカレッジへ。


     DSC_0004.jpg

今回は、ジャム製造会社の方からプロのジャム作りを学びました。
実際に2種類のジャムを作ったんだけど、
家庭で作るジャム製造過程とはまるで違う工程にびっくり!

終始、超強火で煮る!
水を入れて煮る!

マジで~の連続でした。

大量生産する上で、品質や糖度を安定させるための工程と思われます。

いやぁ~、とっても勉強になりました。
糖度の計算式や、基本理論、殺菌方法、糖度計の使い方等々。
今週末は野菜ジャムを作る予定です。
これまた楽しみ~♪
スポンサーサイト

| マイセルフ | 14:12 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

木登り楽しそう♪
梅は針うちをするのですね!知らなかった・・・!
ジャム作りがお得意なかときっち。でもビックリの事があったのね~!
またまたスキルUPしたねぇ~v(^^)v
で、ジャムはいつもらえるの?(笑

| Singer+香寿美 | 2012/06/12 14:18 | URL | ≫ EDIT

スルスルっとのぼれるんですねぇ。
すごいです。

先日ヤックルが公園で小学生に頼まれて
木の上に引っかかったボール取るのに木登りしたら
全然ダメで笑ってしまいました。
鍛えがたりませんね(笑)

自分で収穫した梅を漬けるっていいですね。
昔だと当たり前だったのでしょうが
今じゃ贅沢に感じますね♪

女子大生!
今度はジャムなんですね。
おもしろそう。
野菜のジャムですか。楽しみ。

| Wacco | 2012/06/12 15:27 | URL | ≫ EDIT

★パソコン復活されましたか?
(もしかして〃新潮〃されたのかしら?)
バルコニーの方はどうなってますぅ?

・・どちらも綺麗になったのかしら??



| クロまま | 2012/06/13 08:35 | URL | ≫ EDIT

★Singer+香寿美ちゃん
木登り楽しかったさぁ。
香寿美ちゃんもSさん宅でやらせてもらう?(笑

企業のジャム作りと家庭のジャム作りの違いだね。
へぇ、へぇ、へぇ~連呼。
今回作ったジャムいる?
超甘いよ。
私のジャムの方がウマい(爆


★Waccoちゃん
ヤックル、笑えるほど登れなかったの?^^;
私がスルスル登れたのは、
梅欲しさ!!なのかもしれない(笑

そだね~。
母も家の梅で梅酒や梅干し作ってたもんなぁ。
昔はどこの家でもそうだったんだよね、きっと。
家庭によって梅干しの味が全く違ってたね。
今じゃ贅沢な話です。

女子大生(爆

そういえば、また一つ我が家に湯町窯の作品が増えました。


★クロままさん
残念ながら、まだパソコン復活してません。
今工場ですTT
今使ってるのは臨時用の子。
ソフトも全然少なくてバージョンも古い。
けど、がんばってくれてます。

マンションの大規模修繕も未だ途中。
7月末までの工期なの。
まだまだだぁ~TT

| かときっち。 | 2012/06/13 14:50 | URL | ≫ EDIT

木登り…懐かしい~
国立公園の中で生まれ育った私は、
かときっち。さんに負けず劣らずの猿少女だったけど…
きっともう無理だろうなぁ~v-390

学生生活も、エンジョイしてる様子で…こちらも羨ましいワン!

リノベーションも、あと2ヶ月を切ったんですね。
折り返し地点は過ぎたんでしょうから…暫しの我慢!ですね。
晋彦ちゃん達も、ストレス溜まっちゃうだろうけど、
もうチョッとですよ~

| Naoko | 2012/06/13 15:50 | URL | ≫ EDIT

あららら、パソコンはまだ復活していないのですね(TT)
パソと携帯同時だなんて、雷でも電源に入っちっゃたのかな~?

木登りできるほど大きな梅の木なんですね~
登り方がプロだよ☆
ウチもそろそろ梅干し作りだな~
週末はらっきょを漬けた。

チーズの次はジャムなんですね☆
業務用と家庭用は違うのね~
ウチの畑で獲れた苺でジャムを作ると
1週間で悪くなる・・・
水分が多いのかな?
砂糖が足らない?
野菜ジャムも楽しみですね☆
なんだろう~、にんじん?
サツマイモ?ルバーブは野菜?

| スニ | 2012/06/13 16:17 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
国立公園の中にお家があるんですね!!
大自然の中で生まれ育ったなんて素敵。
私の実家のまわりは田んぼだったなぁ。
そして遊ぶのは山!
同じようなものか(笑
Naokoさんも、今でも登れるよ、きっと。
昔取った杵柄!

リノベーションはやっと折り返し。
ベランダはほぼ完成いたしました。
彦は相変わらずベランダに来訪するガテン兄さんに吠えまくってます。
私の方がストレス~TT


★スニさん
そうなの。PCも携帯も臨時のモノを使用中。
今は修理に…
とほほ。

そういえば実家の梅も、木登りする程の高さはなかったなぁ。
大きな梅の木でした。
スニさんちもそろそろ収穫かな?
私、今年はまだらっきょう漬けてない。
そろそろやんなきゃ~。

イチゴのジャム。1週間で悪くなる?
なんだろ?
煮詰めが足りない?砂糖の量も少ない?
殺菌が足りない?
ルバーブは草?(笑

| かときっち。 | 2012/06/14 11:39 | URL | ≫ EDIT

私も来月梅の木に登る予定です。(笑)
同じような事をいつもしてますよね!

ジャムの講座かぁ~
私も参加したいです!!
私のジャムの講師はシェフだけだから
ジャム製造会社の参加したしたいな・・・。

畑始まりましたよっ!(笑)
今年は気温が上がらず雨も降らないので
どうなる事か・・・。
でも、楽しみにしててください♪

| chi-bi | 2012/06/15 12:22 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
北海道では来月なんだぁ~、木登り(笑
楽しみだね!!
chi-biさんも猿女♪

大量生産のジャムの作り方、全く違うよ!!
びっくりの連続でした。
知り合いのフレンチのシェフは、圧力鍋も使うんだって。
みんなそれぞれ作り方違うよね~。
明日は野菜ジャム作ってきます。
また報告するね。

畑いいなぁ。
無農薬野菜の販売も期待してるよ!
とりあえず、花ズッキーニ希望(笑

| かときっち。 | 2012/06/15 22:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT