シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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自家製スイートチリソースのレシピ


最近作り始めてハマっているモノ。
自家製のスイートチリソース。

試行錯誤して、オリジナルレシピがほぼ固まった!


  DSC_0208_20120604134814.jpg
先日のホームパーティでも好評でした♪
(中央のソースね)


 赤唐辛子  5本
 ニンニク  2片(大き目のモノ)
 水  1/2カップ
 砂糖  50g
 ハチミツ  50g
 酢  2/3カップ
 ナンプラー  1/4カップ
 ケチャップ  大1
 レモン汁  大1/2
 水溶き片栗粉(片栗粉:小1、水:大1)



  1.赤唐辛子は種を取り、みじん切り。
    ニンニクもみじん切りにする。
  2.1.と水・砂糖・ハチミツ・酢を鍋に入れ、一度沸騰させ、
    弱火にし、ナンプラー・ケチャップ・レモン汁を加え10分煮る。
  3.水溶き片栗粉を2.に加え、弱中火でかきまぜならが1分加熱し、火を止める。
  4.保存瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  



      DSC_0991.jpg 出来上がりぃ~


ある日、作り始めてから、片栗粉を切らしていたことに気付く
米粉で代用してみた。
米粉:小1、水:大:1。

味、とろみには問題なし。
だ~が、色が若干ババ臭い(笑

      DSC_2052.jpg でしょ?


市販品には負けてない!!と自負しております。
添加物、保存料なし!だし。ね。


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| 料理 | 18:22 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

確かにババ臭い!(爆
でも、ちょっとちょっとぉ~!!
この材料なら今すぐ作れちゃう!!!
さっそく今から作ってみるわv-91
あ、片栗粉もちゃ~んとあるわよ(笑

↓ワタシ、トリ肉はあの皮が苦手なんだけど
この方法でパリッパリに焼けば、食べられるかもi-185

| 五月晴れ | 2012/06/08 08:22 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
返事大変遅くなりました。
もぉ~大変だよぉ~TT
なんとか臨時PCで対応できる環境が確立。
助けて~。

スイチリ作ってみたかしら?
ご感想、また聞かせてね。

パリパリチキン、お勧めよ。
こちらも是非騙されたと思って作ってみてくださいませ♪

| かときっち。 | 2012/06/11 16:46 | URL | ≫ EDIT

作ったよ~v-221
家庭でも、あっと言う間に作れちゃうんだね。
しかし唐辛子5本って侮れないね。
今まで一度に5本もみじん切りしたこと無かったから
咽ながら切ったさぁ(爆
お味は刺激的な辛さで本格的~!!
しかも無添加ってとこがイイv-218
コレ、冷蔵庫でどのくらい日持ちするのかな?
ちなみにワタシは、気持ちあとチョットとろみをつけたかったので
片栗粉を小さじ1/2ほど増やしました。

| 五月晴れ | 2012/06/12 11:47 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
お、作ってくれたのね、ありがと~e-266
唐辛子、大変でしたね^^;
私はいつもバーミックスでガーーってやっちゃうのよ。
すまん…
トロミ付はお好みだもんね~。
流石!!

冷蔵庫での日持ち、1か月位は大丈夫だと思います。
って、その前に使いきっちゃうよね。

| かときっち。 | 2012/06/12 12:29 | URL | ≫ EDIT















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