シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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チキンのパリパリ焼き


フレンチレストランのクッキングセミナーで学んだ焼き方。
チキンの皮目をパリパリに焼き上げる!


  DSC_2044.jpg

鶏もも肉使用。
余分な脂や筋を取り除く。
フライパンにごく少量のオリーブオイルを入れ加熱し(フライパンはぬるい位の温度)、
鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
弱火のママ15分加熱。
途中、皮目を見て、焼きが足りない部分は押さえながら焼く。
弱火~極弱火で加熱。
鶏肉をひっくり返し、中火で2分焼き、取り出す。
網にあげて、予熱で火を通す。(ラップ等はかけずに、そのままの状態で)

火加減だけ注意すれば、簡単にパリパリに焼き上がります。


ソースはお好みで。
今回は、椎茸トマトソース。
  

チキンのパリパリ焼き、是非お試しください。
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| 料理 | 15:14 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

いつもブログを楽しみに拝見しています。

どうやったらレストランで食べるとり肉みたいにパリパリにできのかな~って思っていたので、教えて頂けて嬉しいです!ありがとうございます!

フタはしないで良いのでしょうか。
また、フライパンはテフロンでも良いですか?

| chov | 2012/06/06 15:25 | URL | ≫ EDIT

そっか~、パリパリにするには
じっくりゆっくりなのですね☆
スニがパリパリにしようとすると
10分あたりで焼いている事を忘れて
他事して真っ黒コゲコゲにさせそう~(TT)

| スニ | 2012/06/06 15:29 | URL | ≫ EDIT

かときっち。がお勉強して香寿美に伝授してくださる☆
助かるわぁ~♪
講義代は”からら”でお返ししますぅ(笑
明日、何食べに行こうか?
考えていたのだけど・・・
パリパリのチキンにしよッ♪

| Singer+香寿美 | 2012/06/06 23:42 | URL | ≫ EDIT

★15分ですかぁ、、難しいなぁ~
フライパンは蓋をしないで、揺すりながらかしら?

それにしても美味しそうです。。

| クロまま | 2012/06/07 07:52 | URL | ≫ EDIT

勉強になります!

おとといチキンソテーにしたんだけど、皮がパリパリになりませんでした~
そうだったのですね~
次回はトライしてみますね!
今から楽しみ~♪

| フォース荒井 | 2012/06/07 10:24 | URL | ≫ EDIT

★chovさん
ご来店ありがとうございます!
お役にたててウレシイです♪

フライパンはテフロンでもちろんOKです。
というか、焦げ付きの心配がないテフロンが最適です^^V
フタはしないでください。
フタをしてしまうと蒸れてしまうので、皮がパリッとなりません。
水分は飛ばす!です。
なので、予熱で火を通すときもラップやフタをせずに、
そのままの状態で…

火加減は最初弱火、肉から脂が出てきてプツプツしてきたら極弱火で調理ください。

またのご来店お待ちしてます♪


★スニさん
そう、じっくり弱火でがコツです。

極弱火にしてたら焦げ付くこともないかもぉ。
でも、火をつけたら、忘れちゃダメだぜぇ~。
アブナイよぉ~ん。
ご注意くださいませ(笑


★singer+香寿美ちゃん
“からら”って何やぁ?
“蓮”に連れて行って~(切望

今日も外食っすかぁ。
ええなぁ。


★クロままさん
15分。他の事をしながらだとあっという間だよぉ。

フライパン、絶対フタはしないでねぇ。
水分があるとパリパリにならなくなっちゃうから。
フライパンはゆすらず、じっくり焼く。
ときどき皮目を見て、焼きが足らない部分はフライ返し等で押さえつけて焼いてください。

是非お試しを~♪


★フォース荒井さん
お役に立てて良かったですぅ。

火加減と時間なんですよねぇ。
私も以前は普通に適当に焼いてました(笑

次回はこの方法でやってみてください。
パリパリ間違いなし!

| かときっち。 | 2012/06/07 12:39 | URL | ≫ EDIT















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