シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

最近の出来事

昨日の金環日食、皆様見られましたか?

6時半に目覚ましセットしていたけど、
遠足前日の子供のように、何だか全く眠れなかった私。
早々に起き、日食グラスを持って外へ。

修繕中で四方を幕で覆われた我がマンション。
どこから見えるのじゃ~!?
と思ってたけど、
幕のわずかな境目より、丁度上り行く太陽をキャッチ!!
ラッキー。

途中、雲に阻まれたりしたけど、
金環の間はずーーーっと見られました。


  562549_320668718009446_100001989611513_727295_1669388327_n.jpg

日食グラスにより、環の色の見え方が違ったみたいね。
オレンジだったり、グリーンだったり。
私の日食グラスは、白。
この画像と全く同じように見えました。
   *画像は知人が撮ったものをお借りしました。


ダーリンは朝5時に家を出発。
金環日食フライトに搭乗。
飛行機に乗り、雲の上から金環日食を堪能。
オイシイ仕事だわ~。ウラヤマすい。


そして本日は東京スカイツリー開業!

      DSC_1063.jpg 首都高速からのスカイツリー

人混み、混雑、苦手。
足を踏み入れるのは3年後くらいかしら(笑

ひさびさ東京タワーに登りなぁ。
東京タワーLOVE


日にちは前後しますが…
先週土曜日から、当分の間、週末だけ学生になります。


      DSC_1083.jpg 東京農大

ここの大学のオープンカレッジに通い始めました。
今回は、チーズのお勉強。

      DSC_1080_20120522131825.jpg
いやぁ、いまどきの大学は清潔でキレイですねぇ。
エレベーターはシースルーだし、
トイレはオートライト、もちろんウォシュレット。
窓からは新宿高層ビル群が臨め、ナイスビュー♪

文句のつけようがない環境での講義。
内容も興味深いことばかり。

しかも、

      DSC_1082_20120522131830.jpg 6種チーズとワイン

試食付き!!
フレッシュ、ウォッシュ、シェーブル、白カビ、青カビ、ハード。
6種チーズの代表的なチーズをいただきました。
昼間からワインも飲める講義、なんてステキなのぉ~(笑


今週末は更に深くチーズを知るための講義。
プロセスチーズも実際に作って試食予定。

講師曰く「来週はもっと沢山の量を食べて頂きます。
ランチは少な目にしてきてくださいね。」

食いしん坊にはタマラナイ講義内容でございま~す。
しばし、学生気分満喫ちう。

スポンサーサイト

| マイセルフ | 14:04 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

日蝕見たよ~
肉眼で・・・、メガネ無かったから諦めてたけど
丁度イイ時に雲がかかって、
雲越しに見れたv-221
ダーリン様、日蝕のタメに飛行機乗ったの?
それとも、偶然乗った飛行機から見られたの?
凄いな~、いいな~

チーズ講座いいな~☆
私も行きたい~~~
プロセスチーズも作るの-----♪
チーズを使ったお料理も教えて欲しいね~☆

| スニ | 2012/05/22 16:13 | URL | ≫ EDIT

素晴らしいリングですね~♪
ダーリンの写真UP希望です!!
雲海の上の金環日食だったら~さぞ美しいでしょうね~

チーズの講座も羨ましすぎます!!!
勉強の年ってこういうことだったんですねっ
興味があることを学ぶという楽しみ。
人生がますます豊かになりそうで素敵です

↓ホタテとウニ・・・・あ~たまらん組み合わせです。
夏に向けてゼリーものって目にも美味しくていいですね
次回のおうちパーティの時に使わせてもらいます~

| ducky | 2012/05/22 16:20 | URL | ≫ EDIT

学生ってなんか嬉しい響きですよね♪
大人になってからの勉強って、結構楽しいですよね。

ダーリンさん、戦場カメラマンと一緒のフライトですか?
テレビでやってたのを見ました。
飛行機からの日食もすごかったようですね。

私、東京タワー行った事ないんですよ。
ってか、大阪の通天閣すらのぼった事がない…
スカイツリーに行ける日が来るのかも微妙です(笑)
どれから攻めようかな。

| Wacco | 2012/05/22 17:00 | URL | ≫ EDIT

すっかり大人になってからの学生気分って楽しいでしょう♪
ワインまで戴けちゃうのね♪大人だからよねッ!
ますますスキルUPして、出来る料理研究家になってね☆

| Singer+香寿美 | 2012/05/22 17:59 | URL | ≫ EDIT

「学生」って。いい響き。
って、学生時代は本分忘れてばっかだったのに^^;

しかしこんな素敵な講座があるのね~♪
楽しみながらのスキルアップ、サイコー!
のん兵衛にもサイコー!!(笑

義弟が大学時代に発酵学を学んでて、今まさに松本でチーズを作ってます。
といっても個人ではなく、とある乳製品の会社の子会社なんだけど。
社長がフランス人で、主にフランス系のチーズらしいの。
名前は・・・忘れた(爆

好きなものって、もっともっと奥が知りたくなるよね^^
次回のレポも楽しみにしてます!

| 五月晴れ | 2012/05/22 18:17 | URL | ≫ EDIT

大学生というと
カーディガンを羽織って、芝生で横になったりするわけですね
(わた〇せいぞう的イメージ)

その手の農業系、畜産系大学は『生産物販売所』ってのがあるかもしれません。
見つかればお安い買い物できますよ、野菜とかハムとか。

ちなみに藤沢の農業系大学は中に100円ショップまであったはず。

| Kenneth.K | 2012/05/23 10:33 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
グラスなしで日食見て大丈夫だった?
雲が丁度イイ具合に保護してくれたのかな。
神秘的だったよね。
見られて良かった^^V

ダーリンは、日食を見るために設定された飛行機に乗ったの。
取材だよ~ん。
イイ仕事だよね。ホントに。

チーズ講座、イイでしょぉ。
チーズを使った料理は教えてもらえないかも…
自分で考えま~す♪


★duckyさん
福岡は見られなかったんだよね、金の環は…
ダーリン、写真は見事失敗したらしい。
別便のカメラマンさんがしっかり撮ってくれてるけど、
プロの画像を使わせてもらうにはジェニがかかる(笑
機会があったら掲載させてもらうね。

そうそう。勉強の年とはこういうことです。
この他にも色々ちょいちょい通ってるよ~。
この歳になって、興味のあることを少しでも掘り下げて学ぶ楽しさ。
duckyさんもママサークル、楽しんでね♪

ホタテとウニ、是非是非!!


★Waccoちゃん
そうだよね~、何かウキウキしちゃう“学生”って言葉に。
受講票が届くって聞いてたから、
てっきりカード式の身分証明みたいなのを想像してた。
届いた受講票はA4のコピー用紙のペラ。
ガッカリしたよぉ(笑

戦場カメラマンさんとは別のエアーですわ。
テレビでやってたんだね。
麦とホップのキャンペーンだったみたいね。
キレイだったって言ってました。

とりあえず通天閣から!(爆
東京タワーのぼったことがない東京人、多いよ。


★singer+香寿美ちゃん
好きな事を勉強するのはホントに楽しいわ。
物理や数学を学ぶのとは訳がちがう(笑
これからの人生にどう役立つかはおいといても、
イイ刺激もらってます。


★五月晴れね~さん
だよね。
学生の頃は、どんだけヌルい世界にいるかがわからなかったから、もったいないことしたと思うわ。
大人になってからの勉強は楽しい。
しかしねぇ。脳みそがかなり退化してて、
なかなか覚えられませんの。おほほ…

義弟さま、チーズ生産者なのぉ~!!
名前忘れちゃったんだぁ(笑
日本のチーズって淡泊な味のものが多いよね。
日本人の口に合うチーズを作っていると、
講師のメグミルクの方もおっしゃってました。
私はクッセ~チーズが好きだから、物足りましぇん。

次回もまたレポするね!


★Kenneth.Kさん
おお懐かしや。わた●せいぞう!
車はファミリア、もしくはゴルフ。

今度キャンパスを徘徊してみようかなぁ。
学食も楽しそうだよね。

100円ショップで農産物とか売ってるの?^^;

| かときっち。 | 2012/05/23 12:11 | URL | ≫ EDIT

いいなぁ~こんな学生生活だったら、私もやってみたいなぁ~
幾つになっても、学ぶと言う事は良き事v-426

こちらは、日食は夕方見れたけど…
残念ながら、金環にはなりませんでした。
次の日食は、2018年の8月になるって、情報が入ってきましたが、
その頃私は…v-496に居るかv-497居るか…
微妙でございます。

| Naoko | 2012/05/25 16:26 | URL | ≫ EDIT

★Naokoさん
遅くなってホントに申し訳ない。

引き続きのチーズ講座。今回は前回以上の量を試食。
夕飯が食べられなかったよ(笑
楽しかったけどねぇ。

金環ではなかったんだよね、そちらは。
6年後かぁ。
うん。多分日本にいるでしょうv-10

| かときっち。 | 2012/05/29 13:27 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT