シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カレースープとタケノコ継続中


大量に出来上がったカレースープ。
そして、気が付くと冷蔵庫に途切れることなくあるタケノコ。

これらのやっつけ料理が続く我が家。


      DSC_1618.jpg 「タケノコ入りエビチリ」
奥のお皿は「アボカドの豚肉巻きカレースープ煮込み」

 アボカドを豚肩ローススライスで巻いて、フライパンで両面を焼いて一度取り出し、
 そのフライパンにカレースープを煮立て、アボカド豚肉巻きを戻し軽く火を通す。
 黄ニラを入れて火を止める。



カレースープはようやく最終章。

  DSC_1627.jpg
「ジャンバラヤ風タマゴのっけカレーソースがけ」
とにかく使い切るぞ!な気持ちが全面に現れた、やけくそ的なひと品(笑
 チャーハンにもカレーを少し入れ炒め、ハバネロしょう油少々で味付け。

と、オーブンで焼いた焼き野菜のサラダ。
新じゃが、ミニタマネギ、タケノコは焼いて。
レタス、アイスプラント、プチトマト。
トリュフ塩で作ったドレッシングで。


カレースープとやっと決別。
少々飽きたけど、カレーって「もう勘弁して~。当分いらな~い」とまではならなくて。

とはいえ、1週間くらいはもういいかなぁ(笑


で、タケノコ。
まだ3本出番待ち。
当分続くな…



 





先日、デジイチで撮るフードフォトのスクールに参加してきました。
3回ワンクール。
第1回目は、ISO、ホワイトバランス等基本的なお勉強。

今までほぼオートでしか撮ったことがなかった私には、
とてーーーもタメになりました。


  DSC_1099-1.jpg


   DSC_1112-1.jpg


スイーツの撮影。
講座終了後、しっかりいただきました~^^V


次回までに10枚のフードフォトを撮ってくるべし。宿題!
基本、自然光で撮るのが望ましいフードフォト。
夕食はムリなんだよなぁ。
しかも、大規模修繕中で昼間も暗い我が家。
難題だわ。
スポンサーサイト

| 料理 | 17:12 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おっ!コメント一番乗り♪

わかります。昼に撮ると綺麗なんですよね。
でも・・・。昼に撮って一人で食べて・・・。
なんだか、主婦にとっては効率悪しっ!(笑)
でも、綺麗ですね。写真っ!!

私も行きたいです。その写真講習・・。
タケノコ二人暮らしだと余るんですよね。
美味しいけど、ね・・・。
でも、エビチリ美味しそう~~
タケノコ入れるの良いですね!!

明日からGWですね。
どこか行かれるんですか?
我が家のGWは少し後なんで、
明日は今月最後の仕事を片付けて
私もGW旦那と過ごす準備します。(笑)

| chi-bi | 2012/04/27 18:24 | URL | ≫ EDIT

次はカメラマンですね!!
スキルUPに励んでいる事、素晴らしいです♪
香寿美のセンザイ(宣伝材料)も撮っておくれぇ~☆

| Singer+香寿美 | 2012/04/28 00:36 | URL | ≫ EDIT

たけのこ、大好き。旬の味だね。エビチリ、美味しそう。
かときっち。さんとこのたけのこは、料理されるのを心して待っているでしょう。私は煮るか、炊き込みご飯かしか思いつかない。
スイーツが手に取れそうなくらい、近くにあるように感じる(*^_^*)すごく美味しそ~う。

| みいしゃ | 2012/04/28 02:17 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
やっぱりフードは自然光がイイ!のはわかるけど…。
なかなかねぇ。
次回までに10枚作品アップしなくちゃいけないんだけど、
自然光の中で撮る機会がなかなかなくてね。
結局、電灯下の夕飯写真が多くなりそう(笑
でもホワイトバランス変えるだけで、かなりクオリティはあがりました。
イイでしょ。この講座!

タケノコ、依然毎日食べてます(爆

GW。ダーリンはカレンダー通り。
っていうか、今日も仕事だしぃ。
予定なしです。
近所うろついて終わりかなぁ。
chi-biさんは楽しいGWをお過ごしくださいね♪


★singer+香寿美ちゃん
うん。なんちゃってカメラマン。
今年はがんばるぞー。
でも、結構疲れるv-48

宣材写真ねぇ。フードフォトだからさ…
それでもよろしければ、いつでも(笑


★みいしゃさん
ロンドンにはタケノコある?
って、ないよねぇ。
元々煮てるタケノコならあるのかな?
基本、煮るか、炊き込みご飯。それで十分なのであ~る。
毎日タケノコ…。でも意外と飽きないね。

ありがと~。
結構イイ感じに撮れてるでしょ?
引き続きがんばりま~す。

| かときっち。 | 2012/04/30 13:20 | URL | ≫ EDIT

タケノコ3本!!!
さすがに使いきるのは、わが家でも数日かかりそう(笑
でも美味しいけどね。

ケーキのお写真ステキ~i-176
ほんと美味しそうだしセンスいい~!
ワタシもデジイチ買ったら(っていつも言ってる^^;)教室に通うつもり。
やっぱプロの先生に、ちょこちょこっとコツなど教えて頂きたいわ!
この夏こそデジイチデビュー目指しますv-91

ところで例の塩麹・・・ダメになってしまったのv-406
ダンナが昔実家でお味噌や甘酒を手作りしてたとかで
色々口を出した結果、干からびちゃったv-217
なのでまた麹を買ってきて、再度挑戦中!
今度こそ美味しい塩麹作るど~v-221

| 五月晴れ | 2012/04/30 13:58 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
うん。美味しいんだけどね、タケノコ。
連日タケノコ料理三昧で、あと2本!(笑

ケーキの写真、結構良く撮れたでしょ~(自画自賛
絶対、教室通った方がイイよ。
ちょっとしたテクだけでも学ぶと、
カメラも楽しくなるしね。
デジイチデビュー、お待ちしてます。
私は最近ミラーレスが欲しいですわ。
軽量で機能良し!
講座の先生もミラーレス使ってたし。
ね~さん、ミラーレスも調べてみて~。

えーーーっ!
干からびちゃったのぉ~TT
なんでだろう…
水の量が少なかったのかしら。
是非リベンジして~

| かときっち。 | 2012/05/01 15:32 | URL | ≫ EDIT

↑ミラーレス・・・ハルの爆走姿を撮るには従来のデジイチがベストだと聞いたの。(←連写に強い)
確かにミラーレスって、コンパクトでいいんだけどね。
なのでフードフォトならミラーレス、良いんじゃな~いv-218

リベンジ中の塩麹、イイ感じに発酵中だすv-221

| 五月晴れ | 2012/05/01 17:41 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
さすが、ね~さん。
すでに調査済みだったのね!
そだね、静物を撮るのとは用途が違い過ぎるもんね。
カメラ本体もそうだけど、
肝心なのはレンズだそうだ。
ってことで、さっそくフードに強い50㎜マクロのレンズを購入した(してもらった…)私だす。

塩麹にエール!!

| かときっち。 | 2012/05/02 11:59 | URL | ≫ EDIT

うちも一緒だーーー(笑)
ころんは余裕シャンプー。シャワーで遊ぶし(^^ゞ
れもんは瞳孔開きっぱなしの硬直娘。
濡れネズミなお顔が彦さんにそっくり!
ボディはもっとムチムチだけどね^^

ちょっと前にデジイチ買ったけど、
まだほとんどデビューできてないのー。
かときっち。ん’sブログフォト教室待ってます!
室内用に明るいレンズ、ほしい!!(買う気満々)←おいっ!
レンズレポも楽しみにしてます♪

| 主夫の日なんてまるっきりない、あろん。 | 2012/05/08 01:36 | URL | ≫ EDIT

★主夫の日なんてまるっきりない、あろん。さま
HN長っ(爆

多頭飼いん家の子ら、やっぱり同じになるんだねぇ。
ころんたんはシャワーで遊ぶのかぁ。かわゆすなぁ。
晋作は、シャワーの水をやたら飲む。
で、風呂上りにシッコジャージャー(笑

室内で撮影するなら、ホワイトバランスを変えるのじゃ~。
それだけで全然違うよ。
ISOも変えると尚良し。
動きがある撮影は次回習うので、また報告します。
っていっても、フードフォトざますけど…

| かときっち。 | 2012/05/08 11:56 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT