シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パイ包みカレースープ


随分前にいただいた「カレー鍋用スープ」。
消費期限、カミングスーン!

鍋な気分じゃなかったから、
鶏肉・レンコン・キノコを炒めて、鍋用スープと牛乳投入。
ほうれん草も入れてカレースープに。
う~ん、大量に出来上がりました(笑

初日は、そのままスープとしていただき、
翌日は戻した沖縄麩にかけて、チーズ乗せてグラタンに。
(画像取り忘れ…

まだまだ残ってるよ~


ってことで、パイ包みにしてみた。


      DSC_1607.jpg
器、失敗だ~ね。
オレンジ色の亀っぽい。
後日、パイ包みスープに最適なスープボウルを所有していたことを思い出した(笑

ちなみに、このオレンジ色の器はシリコン製。
210℃のオーブンでも全然OKなのはスゴイよね~。

  スープを注いだ器のフチに卵黄を塗って、
  パイシートを乗せて、パイシートにも卵黄を塗って、
  210℃のオーブンで15分焼きました。


      DSC_1612.jpg パイをちょいちょいして…

ビジュアル大失敗だわ。
次回は最適なスープボウルでパイ包みスープ、リベンジ。


洋食メインにもかかわらず、副菜は和。


  DSC_1609.jpg

沖縄野菜消費活動週間により、
「ゴーヤとニンジン・タケノコ姫皮の白和え」ユズのマーマレード入り
「フーチバー(ヨモギ)、ツナ、ウドの酢味噌和え」

 

大量に作ってしまったカレースープ。
まだあるんだよなぁ。

冷凍しようにも、冷凍庫はパンパンだし。
使い切るしかない。
でも、そろそろ飽きました。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:35 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ありゃりゃ、
カレースープ、こんなに沢山のお料理になっているのに
まだ余っているの~
鍋を持って貰いに伺いたいわ~
カレー大好き☆
ガラスの器♪キレイ~♪
白和えも酢味噌和えもなんだか夏らしくなってるよ☆
シリコンの器
カメさんに見える・・・

| スニ | 2012/04/26 15:50 | URL | ≫ EDIT

ん~♪
お口の中に唾液が広まりましたe-265
毎日、手の込んだお料理食べる事のできるダーリンは幸せ者ですねぇ~v-290

| Singer+香寿美 | 2012/04/27 04:20 | URL | ≫ EDIT

★へぇ~、、シリコンってオーブン大丈夫なんだぁ(゚δ゚*)
物によって変わるかもしれないから、注意だけど、、
でも使えるのねぇ~

カレー、、お兄ちゃんが難色を示すのよねぇ、、
美味しいし、、一度に2日分作れるしいいのにね(笑)

チキンカレーのちょい甘めにしたら、以前より食べてくれる様になったけど、、関西は基本、牛肉を使うので、ホントは牛肉が使いたい。。それに、辛口の方が私は好き・・お兄ちゃんが大人になる事を待つのみですね(笑)


| クロまま | 2012/04/27 08:28 | URL | ≫ EDIT

↑スニさん同様、ワタシも鍋持って伺いたい!
ついでに副菜も、わが家のタッパーへカモーンi-234
で、そのカレースープ、昨夜は何に変身したの?
結局・・・鍋?i-278

↓それがワタシもダーリン様と同じく、トリッパは大好きよ。
さすがO型天秤座。御同類i-237

| 五月晴れ | 2012/04/27 10:57 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~(*^_^*)

パイ包みって家で作ったことがなくて、、、
一度やってみたいんです♪
カレースープでのパイ包みって初めて~(^O^)
おいしそうですね!
カメさんって表現に思わず笑っちゃいました。
見えなくもないですね(笑)

白和え、おいしそうーー(^O^)
偶然にも今夜たけのこ入れた白和え作ろうと
思ってたところなんです。
沖縄食材使った白和え、すっごく気になります。

>かときっち。さん家もたけのこいっぱいなんですね。
またいろいろたけのこ料理、ぜひ紹介してください!

チキンナゲット、いつも目分量で作っちゃうので
近々また作ってレシピのせますね。
(ちょうどストックなくなったので。)

| スミレ | 2012/04/27 12:39 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
昨日でほぼ終了いたしました、カレースープ。
こんなことなら鍋にするんだったなぁ~^^;
スニさんに鍋持って取りに来てもらいたかったよぉ。
ガラスの器、私もお気に入りです。
酢味噌和えの器は、以前吹きガラス体験で作ったヤツよぉ~。

でしょ、でしょ。
カメに見えるよね…e-365


★singer+香寿美ちゃん
風邪良くなったぁ~?
調子悪くても腹は減るなりよねぇ。
ダーリン、幸せでもないみたいだよ。
よく「一品減らしてほしい」って言うもん(笑

あのクッキー美味しかった!!ゴチ~e-266


★クロままさん
シリコンの種類によっても違うんだけどね。
シリコンケースの底の部分に「●●℃までOKです」と記載されてるから、チェックしてからね~。
冷凍から加熱まで、シリコン使えるです。

お兄ちゃん、スパイシーなものがNGなのかな?
私も辛口派。
辛口で作って更に自分のだけ「カイエンヌペッパー」を振って食べるよ。
クロままさんもその手でいかが?

うちも基本牛肉だなぁ。
そだね~、大人になってくれるのを待ちましょう。
でも、そうなったらなったで、何か寂しく感じちゃったりするかもね。


★五月晴れね~さん
いつでもどうぞ。鍋もって取りに来てね~。
交通費は実費でね~(笑
昨日、カレーオムライスっぽいものになりましたわ。
もう、やけくそ(笑

やっぱり~。トリッパは食べられるんだねぇ。
しっかり下処理されてる内臓はOKってことだ。
うむうむ。恐るべしO型てんびん座!e-460


★スミレちゃん
パイ包みは至って簡単です。
市販のパイシートだしね~。
是非一度お試しください。
器の選択だけはお気を付け下さい(笑

白和え、さっぱりといただけて美味しいよね。
タケノコ入りの白和え、かぶっちゃいましたか。
スミレちゃんが作ると繊細な白和えになるんだろうなぁ。
私のは男っぽい^^;
ゴーヤの白和え、私は好きなの。
和え衣を少し甘めにすると合います。

| かときっち。 | 2012/04/27 16:25 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT