シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

牛すね肉の梅煮

とっくに飲みきった梅酒。
瓶の中には梅だけが残ってる。
梅酒の梅でつくったチャツネもまだ沢山ストックあるし…

そろそろまた梅を漬けるシーズンがやってくるもんなぁ。
なんとか処理してしまわねば。


そんな矢先、料理ブロ友「スミレちゃん」がアップされた鶏の梅酒煮のレシピ

以前もアップされていて、マネして作って美味しかったんだよな~。
決定!


冷凍庫から「牛すね肉」発掘。
レシピ、アレンジして作りますわ。
梅酒は飲みきってもうないから、その代わりに泡盛。
梅酒の梅たっぷりと、豆鼓(とうち)・長ネギの青いところ。
圧力鍋で30分加熱。

長ネギは取り出し、しょう油、塩、オリゴ糖で調味して、更に10分煮込んでできあがり。

  DSC_1537.jpg
「牛すね肉の梅煮」

どれが肉でどれが梅かわかんない画像ですが…。
トロトロになった梅も一緒にたべます。
ホントは肉だけ取り出して、梅はもっと煮込んで漉してソースにしようと思っていたんだが、
時間ギレで、その工程は端折りました(笑


  DSC_1542_20120413130503.jpg
ブラッドオレンジの絞り汁を入れて炊いた「タイ米のバターライス」と。


  DSC_1544_20120413130508.jpg
ガラスの小鉢は「きゅうりの塩麹漬け」


久々のタイ米。
あの独特な匂いがクセになる。
パラリ感がバターライスにぴったり。


残ったタイ米のバターライス、翌日は…

  DSC_1545.jpg
アボカドとさっと炒めてチャーハンに。
キーマカレーと一緒にいただきました。


バーナーとともに「バターライス」がマイブーム。
リピし過ぎてます。
大丈夫かぁ、体重。
ダメでしょ。
スポンサーサイト

| 料理 | 13:31 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは~(^^)

梅酒煮のご紹介ありがとうございます~(^O^)
さらにかときっち。さんオリジナルアレンジで
とってもおいしそうな牛すね肉の梅煮、これめちゃ
食べてみたいですー☆
トロトロになった梅もおいしいですよね(*^_^*)
うちも去年漬けた梅酒、まだだいぶ残ってるんです(^_^;)
我が家は梅だけじゃなくお酒の方も。。。
今度は牛肉でやってみますね!

タイ米、最近使ってないですが私も好きです^^
バターライスとかピラフ系なんかには
タイ米がおいしいですね♪
海南チキンライスも今度は本格的にタイ米で作ってみたいです(*^_^*)

>いえいえ、、、私のアイデアはかときっち。さん
には遠く及びませんよー。
最近は晩ごはんの献立を考えるのが面倒で作りながらの
思いつきで適当料理な感じになってます(^_^;)

茎わかめ、今の時期よくお魚コーナーとかに並んでますよね。
佃煮にしたらすごくおいしかったです!
ぜひお試しください(^O^)

| スミレ | 2012/04/13 13:38 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さんチの冷凍庫はドラえもんポケット?
ストックがいっぱい~
我が家はアイスクリームのストックがいっぱい~
梅酒の梅♪美味しいよね~
それがお肉料理になるなんて。
素晴らしいわ☆

タイ米のバターライス
白米よりパラパラしてそうで美味しそう~

| スニ | 2012/04/13 15:40 | URL | ≫ EDIT

思い出した!シンクの下の収納に、かれこれ5年ほど前にもらった梅酒が、息を殺して眠ってる事を…
私も、ダーリンも、お酒が強くなくって…
とにかく存在自体を、すっかり忘れてた・・・
もらってから、一度も蓋を開けてないんだけど…
大丈夫かなぁ~???
製作者は、LAではチョッと有名なシェフさんだから、
もともとの味は、絶対間違い無いけど…
5年間、日の目を見ず、日光に殆ど当たらず…
ただただひたすら、忍んでいたんだけど…
飲めるのかなぁ~?

お料理…今回も、すんばらしい~
私もチョッと前に、圧力鍋と言う便利な物をゲットしたので、
機会が有ったら、作ってみますね~
でも、機会って…何時来るんだろう?(爆笑)

| Naoko | 2012/04/13 16:45 | URL | ≫ EDIT

むむむ、スネか…

うまそう。

| iけねすけ | 2012/04/13 20:29 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
スミレちゃんの梅酒煮レシピ、お気に入り~。
梅酒なし、鶏肉なしで、随分とアレンジしちゃったけど…
毎度アイディア活用させていただいてます!
さんきゅ~。
梅酒もまだ残ってるのかぁ、
お手伝いしましょうか?(笑

タイ米は、パエリアを作ろうと思って買っていたの。
そっかぁ、海南チキンライスもタイ米だね。
やってみよ~っと^^V


★スニさん
ドラえもんポケットというか、
ブラックホールというか…(笑
時々整理しないと、化石化しちゃうの。
空きスペースがほとんどないから、
最近アイスも買えません。
夏に向けてしっかり整理せねば!

梅酒の梅、子供の頃から大好きv-8
ねだってねだって、1個だけもらってました。

バターライスにタイ米はグッド!
そうそうパラパラッ。


★Naokoさん
5年貯蔵酒、うまそ~。
絶対大丈夫だよ。
日に当たってる方がヤバいもん。
逆にウマい!と思います。
ひゃ~、飲んでみた~い。
実家には、いったいこれはいつ漬けたんだ?という秘蔵梅酒が沢山あったなぁ。
帰省するたび飲んでました。
その頃はまだあまりお酒が強くなかったけどね…
懐かしい。

圧力鍋ゲットですか!!
それは使い倒すしかないですよ。
忙しいときには心強い相棒♪


★iけねすけさん
網はかかってませんが…

ウマイです。

| かときっち。 | 2012/04/16 11:17 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT