シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イカゲソミートソース

親方からいただいた「イカゲソ」。
使い切りメニュー。


「イカゲソミートソース」

ひき肉の代わりに、
バーミックスでガーッとみじん切り状にしたイカゲソを使います。

ニンニク、タマネギ、ニンジン、青唐辛子を炒めて、
イカゲソ入れて、トマト缶入れて、ブイヨン入れて、ローリエ入れて、
煮込んで出来上がり。
イカゲソの他、タコの足でも良しです♪



  DSC_1260.jpg

ニンニクと塩コショウ、パルミジャーノでグリルしたマグロ。
ソースとしてイカゲソミート。
サラダは水菜、ごま油・ポン酢・ゴマのドレッシングで。


  DSC_1271.jpg

王道に、イカゲソミートパスタ。
ターサイと炒めたパスタに。
魚系にパルミジャーノはNGという意見もあり~のですが、
美味しければイイんだよねぇ~♪


サラダは、

  DSC_1282.jpg
紫キャベツ、菜の花、焼き椎茸、赤大根のかいわれ。
ドレッシングは、ユズマーマレード・塩ポン酢・オリーブオイル。



たまには変化球のこんなミートソースはいかがでしょ?
肉よりもヘルシーで、しかもお安い足。
我が家では好評です。

スポンサーサイト

| 料理 | 12:48 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは。お久しぶりです。
久々にきたらまた、これ美味しそうな・・・
うちにも同じ材料は冷蔵庫にあるはずなのに、
食卓に上ると全然趣が違う・・・(涙 笑
↓では水着を着たワンコがいるし(爆
もう、うけまくりv-405
私、水着なんてもう10年以上着てないかも?
かときっちさん今以上鍛えてどんなスーパーウーマンになるの~~?

| ちとせ | 2012/03/23 13:11 | URL | ≫ EDIT

ただ今敵前逃亡中^^;

マグロかぁ・・・ブリを買ったんだけどな。
あ、肝心のゲソが無かったe-451
仕方ない、またの機会に。
最近青魚を、バルサミコ・醤油・蜂蜜で味付けてます(←ってネット情報だけど)
これならパスタと赤ワインでもイケるのv-272

| 五月晴れ | 2012/03/23 15:52 | URL | ≫ EDIT

変化球、賛成!!
めっちゃ美味しそうや~♪
サラダもいいね♪
チャレンジしてみるー!!

最近、まぐろのお刺身に火を通すのが好きかも❤

| Singer+香寿美 | 2012/03/24 00:04 | URL | ≫ EDIT

とても美味しそう~
しかし、ダーリンが帰ってから…
すっかりキッチンが遠い場所になってしまってる、
ダメ主婦な私…ですv-413

しかし、次回のお料理の為に…メモ、メモv-410
帰国まで1ヶ月…ビバンダムから脱出しないと、
日本で恥ずかしい思いをしちゃうから、頑張らなくっちゃ!
実は、ミシュランの彼の名が”ビバンダム”って言う事を
知らなかった私です。
有難う~一つ物知りになりました~(爆笑)

| Naoko | 2012/03/25 09:15 | URL | ≫ EDIT

★ちとせさん
こちらこそ。ご無沙汰してしまってます…

いやいやぁ~。
これは変化球ですからぁ。
普通は普通に食べますよ、イカゲソ^^

水着着なくなると、着ないよね~(笑
全然鍛えてないですよ、ここのところ。
だからビバンダム。
ちょっと気合い入れないとマズイ状態!!
今日から頑張りますv-42
(いつも言ってる…


★五月晴れさん
お仕事お疲れさまで~す!
私もちょいちょい敵前逃亡してま~す♪
同志!!

青魚とバルサミコ、合うよね!!
醤油とハチミツも入れるのね。いただきました(メモメモ
青魚、食べなくちゃ!


★singer+香寿美ちゃん
是非是非トライしてみてちょ~だい。
男子ウケもとても良いみたい。

火を通したマグロ、美味しいよね。
竜田揚げも好きよぉ~♪


★Naokoさん
ダーリンさんのため、やり尽くした!感、でしょうか?^^V
お疲れでした~。

Naokoさん、ビバンダムじゃない!
努力必要ないとお見受けしましたけど…v-13
ミシュランの彼、ビバンダムさん、それ程メジャーじゃないかもね。
お役にたててよかったです(笑

| かときっち。 | 2012/03/26 12:06 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT