シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

雛ちらし


  DSC_1215_20120306134549.jpg


今頃ですが、ひな祭りの食卓をば。


  DSC_1205.jpg

定番通り、ちらし寿司とハマグリのお椀。

 ご飯は酢飯にして、煮た椎茸・かんぴょう・京人参を混ぜて。
 海老のそぼろ、ゆり根も入れてます。
 茹でタマゴの黄身、ウナギ、イクラ、菜の花、型貫きした京人参をトッピング。
 (穴子じゃなくウナギ…笑。冷凍庫にあったんだもぉ~ん

 ハマグリのお椀には、「あおさ」とベランダ栽培のネギもね。


ちらし寿司、ホントは花型の押し寿司にする予定だったのに…。
手抜きでお重にどわ~っと入れただけで完結させてしもた。

それでも、気分はひな祭り~
 


  DSC_1213.jpg


箸置きも春~。

今日の東京、ポカポカ陽気。
春の足音が少しずつ…。

スポンサーサイト

| 料理 | 14:01 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

とっても可愛いお雛様☆
ちらし寿司がお重に入っている~~~☆
人参がお花の形してる~~~☆
なんて豪華なちらし寿司なんでしょう♪
ウチの方は穴子って食べないな~
回転寿司に行った時ぐらいかな・・・
「あおさ」は食べるよ。お吸い物に入れる♪

今日は暖かですね♪
後輩ちゃんが「花粉が---」と言っています。
私は平気v-391

| スニ | 2012/03/06 16:19 | URL | ≫ EDIT

春ですねぇ。

我が家はいくらとサーモンの親子チラシ寿司でした。
緑の物を買うのを忘れて、やたらオレンジ色のチラシ寿司になっちゃいました(汗)
あぁ、写真見て人参をお花型に抜けばよかったと今頃後悔。

私は鰻派です。
チラシ寿司ってアナゴが主流なんですか?

| Wacco | 2012/03/06 18:23 | URL | ≫ EDIT

あぁ、春ですか
そーですか
ふーん

| iけねすけ | 2012/03/06 21:13 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

ひなまつり、特に何もなしで過ぎちゃいました><
やっぱりこういうちらし寿司とか作るとひなまつり
や春の季節感も楽しめていいですね!
彩りがすごくステキです(^O^)
売ってたら絶対買っちゃいます!

私も菜の花が出回ってる間にちらし寿司作りたいなあ☆

>殻つき牡蠣ってなかなか売ってないものなんですね。
でもぜひ手に入ったらレンチンで蒸し牡蠣、試してみてください~♪

私も久々にマック行きましたー。
でもホント今回はやられました(笑)

| スミレ | 2012/03/07 09:54 | URL | ≫ EDIT

お雛様…小さいけど、何だかお上品~

私はうっかりしてたけど、知り合いの叔母様に
桜餅を頂いて、何となく気分だけはお雛様…でした。

ちらし寿司、美味しそう!
はまぐりとあおさのお吸い物も…こっちでは食べられない物。
余談ですが、こっちのアサリは、
日本のはまぐりといい勝負が出来るくらい大きくて、
最初はビックリ!でした~

| Naoko | 2012/03/07 12:19 | URL | ≫ EDIT

カワイイお雛様v-343 お上品ですぅ

ちらし寿司と言えば…
もちろん!すし太郎!d(^_^o)
アタシには充分です

かときっち。さんは、やっぱり豪華
ウチのパパさんが見たら泣くな(;¬_¬)
こんな豪華なちらし寿司があるのかと
我が家にはハマグリも出て参りませぬ

| sakuてまママ | 2012/03/07 12:48 | URL | ≫ EDIT

具だくさんちらし寿司美味しそう~

色鮮やかで華やかで桃の節句にぴったりですね~
我が家は友人宅にお呼ばれでデパ地下グルメで飲み飲み~~で
雛祭りの『ひ』の字も感じることなく過ぎて行きました(爆)

ゆり根なんてお店でしか食べたことありましぇん
産直のお店で見かけて「あ~これがゆり根ねぇ」と思った遠い記憶が…
下処理とかどうするんでしょ?大変そう。

| ducky | 2012/03/07 17:27 | URL | ≫ EDIT

うわぁ、ほんとに綺麗!
まるでお花畑だねe-278
食べるのがもったいないくらい。
でも食べるけど(笑
3日はお寿司を買って来ちゃったな(笑
しかも全然お雛祭りとは関係ないお寿司^^;
夜はバーニャカウダーだったしねi-278
デトックス効果抜群の春野菜が、たくさん出てきたねi-265

| 五月晴れ | 2012/03/08 11:47 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
ちっこいちっこいお雛様、カワイイでしょ^^

そっかぁ~。ウナギ地方だもんね。
穴子は江戸前の定番。ちらしといえば穴子なのよ。
そっか。そっか。改めて。

今日からまた気温が下がっちゃったね。
それでも花粉を感じるわ~i-282


★Waccoちゃん
春が待ち遠しいねぇ。
もうダウンジャケット飽きた(笑

親子ちらし、イイね~♪
緑のモノ、ついつい忘れちゃうよ。わかる。
緑が入るだけで、料理締まるんだけどね…。
ベランダ栽培のネギに助けられること多し。

野菜の抜き型、生協で買いました^^V

関西もウナギかぁ~。
江戸前は絶対穴子なり。


★iけねすけさん
なんだろ。このコメント。
意味わからん…
次いってみよー  (笑


★スミレちゃん
何故かひな祭りの日は酢飯食べたくなる(笑
ハマグリもね。
お褒めいただきありがとうございま~す。
お重に詰めると、それっぽく見えるでしょ?^^

で、おいくらでお買い求めいただけるのでしょうか?(笑

お近くだったら、お裾分けできるのにね。
3日間、食べ続けました。


★Naokoさん
チビ雛、色んな種類が売られているんだけど、
なかなか気に入るお雛様がいらっしゃらなくて…。
やっと、この方たちなら…
と思えるお雛様に出会えたのでございます。
スワロフスキー付き(笑

桜餅!LAで?

ハマグリサイズのアサリ!
やっぱりアメリカは何でもがビッグサイズなんだねぇ。
クラムチャウダー飲みた~い!!


★sakuてまママさん
すし太郎!(爆
母はそれで作ってましたわ。
結構美味しいんだよね~。

豪華に見えるのはお重にいれたからでね~の?
ハマグリくらいは出してあげましょう(笑
せめてアサリ…


★duckyさん
デパ地下グルメで飲み飲み~で
頭からご飯ツブ?(爆
女子会、楽しいよねぇ~。
それでも女を忘れてはいけませんe-282

ゆり根の下処理。それ程大変じゃないよ。
キレイに洗って一片ずつはがしていって、
汚れたとこだけ包丁で取り除いて…。で終了。
後は蒸したり、ご飯と一緒に炊いたり。
過去記事「ゆり根」で検索すると数件出てくるよ。
今度一度買ってみて~。


★五月晴れね~さん
はいはい。3日連続で食べました。
飽きるから、肉巻きにしたり、最終的にはチャーハン(笑

バーニャカウダ―、はまってますねぇ。
うちもまたやろ~っと。
春野菜のバーニャもいいね!!
デトックス。デトックス!
素敵なことば~e-266

| かときっち。 | 2012/03/08 12:34 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT