FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アジアーーーンな鶏

タイ料理風の晩餐。

大好きな「グリーンカレー」と、
これまた大好きな「ピーナッツチキン」でごじゃいます。
        PA190073.jpg



「ピーナッツチキン」はね、
下味に漬けて1晩おくから、
時間があるときに作りましょ。

鶏のモモ肉は、味が染みやすいように皮目にフォークなどをさしておく。

下味
レモン汁 半個分
ターメリック(うこん) 小1/2
クミン 小1/2
フェンネル 小1/2
ココナッツミルク 大2
にんにくスライス 半カケ
塩・コショウ 適宜

下味を全部合わせ肉を漬け込む。
ターメリック、クミン、フェンネル等の香辛料がない場合、
カレーパウダーを代用してもいいかも。
PA190074.jpg この状態で1晩、冷蔵庫でお休みぃーーー。

タレを作りましょ。
ピーナッツバター 40グラムPA190075.jpg チャンクタイプがお薦め4。
水 大1
タマネギすりおろし 大3(←これ決め手!)
レモン汁 大1
砂糖 小2
塩 少々
ナンプラー 小2

以上を混ぜ合わせておきましょ。

1晩おいたチキンにタレをかけ、
予め240度に温めておいたオーブンに入れ、
途中タレを2~3度塗りながら20分焼く。

で、出来上がりよぉーーー。
        PA190072.jpg


下味の調味料、タレの調味料を準備するのがちょっと面倒だけど、
後は漬け置いて焼くだけ。
意外と簡単で、かなりヤバイ程ウマイ!


チキンがメインで「グリーンカレー」がサイドディッシュになっちゃいました。
        PA190071.jpg 今回は豆カレー
グリーンカレーは市販のタイカレーペーストに
ココナッツミルクと好きな具を入れて煮込むだけ。
簡単で本格的な味!

私は「レモングラス」と「こぶしみかんの葉」を
緑茶用の袋(お茶パック)に入れて一緒に煮込みます。
更に深みが出て、更にさら~に本格的じゃーーーーーんな味に。

1晩かけて作った料理も、
ほんの10~20分程で完食よ。(汗
あーーーーーぁあ。
料理との飽くなき戦いは今日も続くのであーーーーーーる。(ふーーーーーーーっっ
スポンサーサイト



| 料理 | 12:42 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ちよっとぉぉ~、昨日の今日で
そんなにウマそうなお料理アップしないでよぉぉ~
マジで晋作君のクレートに引越しちゃうじゃないの。覚悟しときなさい4(笑)

ピーナッツバターは甘くないヤツね?
試してみるわ。
なんと、今日は鶏モモ肉安売りでゲットしてきたばかり。
豚モモ肉塊に続くかときっち。のお告げか?
かときっち。教、入信だな、こりゃ。

| 空豆母 | 2006/10/20 13:11 | URL | ≫ EDIT

なによi-204っ、インドカレーランチして覗いたら、タイカレーだっっっ!
しかもピーナッツチキンなんて美味しそうな豪勢なのもUPされてるしぃぃぃっ!!!
作ってみたくなっちゃうじゃないさっ♪

友人に教えた“カムジャジョン”。
お気に入りらしい、
『今晩もつまみにするよ!』と言ってた。

| まゆみ | 2006/10/20 13:45 | URL | ≫ EDIT

●空豆かーちゃん
おーーー。すごいっ!
私の念がまたまた伝わったのねっっ!
空豆かーちゃん御用達のスーパーのチラシ制作してるのが私だったりして。(笑

そ。甘くないやつよ、ピーナッツバター。
このタレ作りすぎても大丈夫。
普通に肉焼くときにからませてもおいしーーの。
是非特売の鶏をこーきゅーレストランの味にしてだいさい4。

クレートステイ、いつでもご予約承ります。

●まゆみさん
ランチ、インドカレーじゃったのね。
いいなぁーー。
私、まだ何も食べてなーい。
白髪染め中(笑

カムジャジョン。ご好評の様でうれしい4。
ありがとさんです。
私最近作ってなかった。じゃがいも売るほどあるのにーーー。
ピーナッツチキン。自分で言うのもなんだけど、これおいしーーーよ。お薦めだよ。
是非お時間のある時にトライしてちょーーーーよ。

| かときっち。 | 2006/10/20 14:01 | URL | ≫ EDIT

おいしそうだ~
なんで? どうしたらこんなスゴイお料理が作れるのぉ~v-356
それに比べて我が家の食事ったらe-263
これはかときっちさんに出張してもらうしかないなe-284うんうん。
いつも見てるとお腹がすいてくるのだー!


| ジャイママ | 2006/10/20 18:21 | URL | ≫ EDIT

タイ料理だーーい好きです♪ かなりおいしそうですね。
今度の休みはタイ料理でランチなんて素敵!
(でも近くの駅のに行ってみようかと・・・)

タイカレーはかろうじて作ったことありますが、チキンのもおいしそうですね。
トムヤムクンとかも作りますか?

かなり本格的に作ろうと思うと独特の材料が必要ですよね?
近場で売ってるところあるんですか??

| エステ★マロン | 2006/10/20 19:37 | URL | ≫ EDIT

チキン大好き!!!こりゃうまそーーー!
先日、田舎のおじいちゃんが畑で飼ってるシャモを送ってくれました。
私的には、可愛がってたのを・・・って思いましたが
おじいちゃんいわく、最近産んだ卵を食べよるから、食べたるねん!って。汗
エサいっぱいあげてたから、おいしいでぇーって言ってました。
冷凍でもらったので、まだ冷凍庫に眠ってます。
でも、このピーナッツチキンで食したいなぁ。
その前に、早く家を片付けて、物を揃えなければ。

それにしても、空豆母さんとかときっち。さんは、前世で何かある???
すごい偶然でビックリです。

| Wacco | 2006/10/20 21:01 | URL | ≫ EDIT

毎日毎日うまそうなごはんですわね~
アタシタイ料理大大大チュキ☆
昔好きだった人もタイ人のクオーターだったわぁ(関係ない???)
今度ほんとに招待してください。。。

| タキャコ | 2006/10/20 22:53 | URL | ≫ EDIT

前にお邪魔したあゆみです。
かときっちさんのブログをお気に入りにいれておいたら最近なぜかお母さんがどこかで見かけたお料理を作ってくれるようになりました。
おいし~~幸せ。

前回の話題ですが「雪国もやしは~めちゃくちゃ高いから~」の高いは値段じゃなくて作っている人の気持ち、おいしいもやしを作りたいという志が高いということだって、経営者?さんが言っていました。
「みんな金額だと思って売り場に行って、なんだ高くないじゃない」と思うでしょって。

あ・・それと私なんちゃって小学生じゃないですよ。お母さんは30代のにわとりさんです。お母さんもたぶん読んでいるので年齢は書きません・・・ってばればれですね。

| AYUMI | 2006/10/21 09:37 | URL | ≫ EDIT

●ジャイママさん
出張料理人という手もあったかぁーーー。
人のお宅にお邪魔して、勝手に冷蔵庫開けて、勝手に料理作って、勝手に自分で食べて帰ってくる(笑
どーですやろ、その案?

料理は趣味ですばい。
ジャイママさんがジャイアン君の散歩コースを考えてるのと同じです。大変だけど、たのし。(でしょ?)

●エステ★マロンちゃん
トムヤムクンも作りますよ。
っていっても、タイカレーと同じでトムヤムペーストかトムヤムキューブを使って簡単に作るよ。
タイカレーペーストもトムヤムペーストも香港に旅行した際、大量に買ってくるんだー。
日本にも売ってるけど、じぇんじぇん安いからさ。
一袋70~80円なの。
香辛料は等々力の紀ノ国屋で買ってます。品揃えがいいからねーー、やっぱり。
タイ料理に絶対欠かせない!と私が思っているのが『カフェライムリーフ(こぶしみかんの葉)』。
乾燥させたモノは香辛料売場にあるけど、たまに生の葉が紀ノ国屋にあるの。しかもお値下げ品コーナーに。必ず買って、冷凍庫で保管!
かなり本格的な味になるよ!お薦め。

●Waccoちゃん
さばきたてのシャモ!
おーーーーー。うまそうだ。
しかしちょっと複雑だなぁ。ワッコ祖父、確かに分かり易い理屈だけどさぁーーー。
折角だから、その子は塩コショウだけのシンプルクッキングが美味しそうだわ。
鶏自体の味を楽しみたいわぁ。
ワッコちゃんとこ、何か美味しそうな新鮮な食材がよく届いてない?
いいにゃ~。

空豆かーちゃんと食べたいモノがカブルらしいです(笑

●タキャコさん
タイ人のクオーター(爆
想像がつかないよぉーーー。
名倉系?

タイ料理うまいよね。
たまに食べたくなるんだよね。
強烈に辛いモノ食べて、翌日トイレで後悔する。
ってことない?

●AYUちゃん
おーーーーっ。なんちゃって小学生、いらっしゃいませ。
って、なんちゃってじゃない!って言ってるじゃんねぇ。ごめん、ごめん。
AYUちゃんのお母様、若っっっ!
私の方がお姉さんですがな。(汗

『雪国もやし』の件、教えてくれてありがと。
そーだったんだね。志が高いのね。そっか、そっか。納得じゃ。
ただ単にインパクト狙いだと思ってましたわ。
危うくJAROに訴えるとこだったよ。

AYUちゃんがお母様の美味しいお料理じゃんじゃか食べられる様に、かときっち。も精進してまいります。
お母様にもよろしくねぇーーー。

| かときっち。 | 2006/10/21 11:59 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT