シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2012香港旅行記 その4

3日目の香港。

ダーリン「あのさぁ、風呂入りに香港来たんじゃないんだけど…」
朝風呂満喫中の私に苦言頂戴いたしました~。
ん。ん。確かに。
そこそこに風呂切り上げ、朝食を求め上環(ションワン)へ。

  DSCF7789.jpg
生記清湯牛腩麵家

TX系「男子ごはん」でも紹介された有名老舗ローカル店。
豚骨ベースのダシに湯葉を加えたダシで深夜2時から仕込むお粥。
新鮮な魚の切り身のお粥で有名。
オーダー後、魚の切り身を紹興酒に漬けて、お粥に加えてさっと火を通す。んだって。
確かに、紹興酒の香りホノカニ漂うお粥。合う!

  DSCF7787.jpg
「魚と鶏肉入りお粥」

  DSCF7782.jpg
「魚と豚ミートボール入りお粥」

お粥屋さんに行ったら、油條(ヤウティウ)も必ずオーダーすべし。
それとともにお粥を食す。

  DSCF7788.jpg

ここは、唐辛子味噌が置いてなかったなぁ。
その代わりにネギしょう油。

シングル、ダブル、トリプル。ドンブリのサイズありです。
女性にはありがたい。
知らなかったから、私はダブルをオーダーしてた。
ダーリンはシングル。
回りのネイティブ、私の顔をジロジロ盗み見てコソコソしてたわ。
完食してやったわいなぁ~(笑

香港のお粥は、ここでしか食べられない。絶対食べるべきモノ。
横浜中華街の有名長蛇のお粥店、天と地ほど違うんですけど…。


上環は、お茶屋さんや乾物屋さんが多い、プチ築地的な街。

  DSCF7793.jpg

茶藝館。おススメのお茶を試飲をさせてもらえるよ。
ウーロン茶の新茶、初めての体験。ウーロン茶は年2回収穫できると聞きました。
新茶ウーロン、とおススメのジャスミン茶お買い上げ~。

その後、乾物屋ストリートへ。

  DSCF7791.jpg
北海道産ホタテ貝柱が主力商品な店多し。
一片 HK$○○の量り売りです。
一片とは600g。

日本価格よりもほぼ半額で購入できます。
試食もOK!
ハーフ(300g)で貝柱と干しエビを購入。
購入したモノはパウチしてくれますよ。


ホテルに戻り、私は予約していたSPAへ~。
アロマセラピー90分コース。
  mandarin_oriental_landmark_spa_double_room_thumb.jpg 不覚にも最終的には寝入ってしまった… 

ホテルエステでも香港はお安い。
ドライサウナ、ミストサウナ、ジャグージは宿泊者無料なのは当たり前にしろ、
90分のエステで1万4000円弱で極楽は格安かと。

その間、ダーリンはSPAだけ利用し、
街歩きへ。

   DSCF7796.jpg

  DSCF7797.jpg

おひとり様飲食してきたらしい。

  DSCF7800.jpg
ファミレス的・茶餐廰(チャーチャンテン)にて。

うまそやないですかぁ~。
ダーリン「そーでもないよ。」と言ってたけど…
腹へりましたがな。


目いっぱいお洒落して、ディナーに向かうぞよ。
私たちが大好きなミシュラン3つ星のレストラン「龍景軒(ロンゲンヒン)」。
今回で4回目の来店なり。

フォーシーズンズのメインダイニング。

 マンダリンのコンシェルズから予約してもらったものの、
 一度は満席にて予約できず。
 「いつもはすんなり予約できたんですけど…。フォーシーズンズに宿泊してたからかなぁ?」
 的に少々ゴネてみたら、
 何だか裏的ネゴを使って下さった。
 「普通は1ヶ月前じゃないと予約できないんですよ。
  私たちもビックリしましたが、予約取れました!」
 と。ゴネてみるもんだ(すんません
 ネゴしてくれた、男性スタッフには超笑顔でアリガトウ!!連呼したよ(笑


 DSCF7804.jpg DSCF7806.jpg
  シャンパンで始まる至福の食     おともはイカ団子と椎茸のフライ


九龍島の夜景堪能できるシートでディナーが始まる。
  DSCF7814.jpg

 DSCF7808.jpg    DSCF7809.jpg
グラスワインよりも格安なNZのピノノワールフルボトルで  薬味3種

  DSCF7815.jpg
ジェントルなソムリエさ~ん

  DSCF7811.jpg
ハチミツで仕上げた叉焼

香港の叉焼は絶品なのよ。またまたオーダー。

 DSCF7816.jpg DSCF7818.jpg
       蟹卵入り酸辣湯               ガルーバ入り酸辣湯


絶品フカヒレスープがここの楽しみの一つだったんだが、
メニューからフカヒレが消去されてました。
気仙沼の地震被害を慮って&サメ保護の風評により取扱い自粛。
噂は聞いていたが、ここもだったんだなぁ。しくしく。
それでも、このスープは相当にウマし。

  DSCF7820.jpg
おススメのエビ料理。

タマネギと大エビのコラボが結構斬新。

そして、
ここに来たらコレ!!


  DSCF7822.jpg
土鍋仕立て 骨付き鶏とトリュフ

土鍋のフタを開けた瞬間、トリュフが香り立つ~
これはまさに至福の料理。
何度食べても笑っちゃうんだよね~。
ここの一押しです。


  DSCF7826.jpg

鶏食べながら、青菜炒もね。
これは豆苗のガーリック炒め。
日本の豆苗よりも肉厚なのね。
ああ~、全てウマし。


 DSCF7827.jpg DSCF7828.jpg
ポーレイとサービスデザートで〆。

御馳走様でした。
円高により、3つ星でもかなりお安くいただけましたわ。
満足。満腹。
ここ、やっぱり好き~❤❤❤


そして、この日もホテルに戻りチョコを食べ半身浴。

  DSCF7831.jpg

半身浴のトモの小説。
ホテルオリジナルのシオリ。こっそり挟んでくれてるんだよね~。
スポンサーサイト

| おでかけ | 19:55 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ひたすら、ウラヤマシス・・・。

| SID | 2012/02/12 12:37 | URL | ≫ EDIT

オ~ッ、今回も見てるだけで、お腹一杯に…
ダーリンの朝の一言…何だか笑えちゃいました~
そうですよね!お風呂だったら、何も香港でなくても良いものね。
それにしても、羨ましい限りの至福の時…
うちのダーリンは、北京で何でも六本木ヒルズにも有る
チャイニーズレストランに行ってきたそうです。
美味しかった~~と、満足げに話しておりました。
しかし、-10℃の世界は…足を踏み入れたくないですね~

どうやら世間の人並みに、風邪をひいてしまったので、
お粥…食べたい~~
誰も作ってくれないから、自分で作るとしましょうか。

| Naoko | 2012/02/12 13:35 | URL | ≫ EDIT

ほんと食べまくってますねぇ!!!
まとめて読んでるからそう思うのか
食べるか風呂入ってるかのどっちかで面白いです。

香港面白そうですねぇ。
香港行く時は絶対お姉さんブログを参考にします。
でも高級店ばかりで見るだけになりそ(笑)

| Wacco | 2012/02/12 16:23 | URL | ≫ EDIT

私、昨日ね横浜中華街行って四川料理食べたの・・・
豆苗のガーリック炒めだけ同じもん食べてるけど・・・
横浜中華街で満足してる私・・・
なんだかなぁ~・・・
本物を知らないってのも、また幸せなり!ってこと?
なんだかなぁ~・・・

| Singer+香寿美 | 2012/02/12 17:48 | URL | ≫ EDIT

こんにちは^^

リッツの飲茶にフォーシーズンズのディナー、
うらやましすぎですー(^O^)
どちらもなかなか予約取れないんですね。
でもコンシェルジェさんのおかげで見事予約取れて
すごいです~(*^_^*)
庶民的なお店も十分香港はおいしいけどでもリッチな
お食事もまた格別なお味ですよね☆
骨付き鶏にトリュフ、食べてみたいですー。

アフターヌーンティーはインターコンチに行かれたんですね!
年末年始はすごい行列だったんですが普段はすんなり
入れる感じですか~!?

上環も行ってみたかったのですが今回は時間の都合で
こっちまで行けませんでしたー><
お粥もおいしそうー☆

>はい、、、かなり最近またがっつり食べてます><
完全に気が緩みました(笑)
バイキング、そういえばうちの主人も取りに行くのが
面倒って理由で行きたがらないんですよ、、、(^_^;)
オーダー式のバイキングだとゆっくり座っていけるのでいいですよね♪

| スミレ | 2012/02/13 10:21 | URL | ≫ EDIT

★SIDさん
ひたすらウマかったっす。
すんまそん。


★Naokoさん
風呂好きなので、ついつい長風呂に。
しかもあのデッカイ円形風呂でしょ。
私を誘惑するんですよぉ(笑
しかし、ダーリンの苦言ごもっとも^^;
北京は寒そうですよねぇ。
それこそ私ホテルに引きこもりになり風呂三昧かも(爆

風邪ですか!!
ショウガとネギをたっぷり入れたお粥を!!
お大事にしてください。


★Waccoちゃん
仰る通り(笑
風呂入ってるか食べてるか…。
あと買い物もね~^^;
観光は結構もう行っちゃってるんでねぇ。
マカオにも行きたいとこなんですが、
ついつい本土で行きたい店が多くて足伸ばせず…です。
すんません。

香港楽しいよ!近いしね。
高級店ばかりじゃないよ。庶民的な店も行きまくってます。
是非ご参考に!!


★singer+香寿美ちゃん
おおいいなぁ。
横浜中華街最近全く行ってないTT
しかも四川!坦々麺食べた?
あ。豆苗だけ一致ってことは食べてないのか…。

いやいや。本物知ってるじゃないですか!
香港の南北楼で涙流したじゃないですかぁ~(笑


★スミレちゃん
ホテルでの食事はコンシェルジュにお願いするのが一番。
でも、マンダリンのスタッフさんはホントにデキる人たちでした!!
小型ホテルだからこそのホスピタリティなのかもしれません。
心地よいサービス、最高でした。
香港は屋台でも庶民的な店でも高級店でも、
ほんとに何を食べても美味しいよね。
海鮮料理を食べるの忘れちゃったの…。
カニやシャコ、食べたかったなぁ。
あとフカヒレも!
欲張り過ぎだよね^^;

インターコンチのアフタヌーン。
うん。ガラガラでしたよ。
旧正月も終わったとこだったし、
観光客が減ってる時期だったのかもね。

上環、とっても庶民的な街で面白いよ。
次回時間があったら是非に。
おススメの街で~す♪

| かときっち。 | 2012/02/13 12:08 | URL | ≫ EDIT

日高屋に待ってるときに見た自分がバカでした。

| iけねすけ | 2012/02/13 13:01 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT