シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ヤリイカ三昧

お歳暮で頂いた特大ヤリイカ。

どれほど大きいのか。
ワインフルボトルでの対比で見てみましょう。


     DSC_0851.jpg

OPUS ONEで写すところがいやらしいですが…(笑


とにかく大きいでしょ?
釣られて即凍結させているのでお刺身でいただけます。


とりあえず、イカ刺しでね。

  DSC_0856_20120126130742.jpg
イカキムチにしました。
ミョウガもプラス。


ゲソはニンニク・小松菜と炒めて、とろみをつけて、

  DSC_0855_20120126130737.jpg
少し焦げ目が付くくらいに炒めた16穀米の焼き飯の上にかけて。


刺身で残った胴体。
すりおろしたレンコン、ねぎ味噌、青ネギ、シメジ、ゲソ残りを混ぜ合わせた具を詰めて、
7分蒸して、
バルサミコ酢とチーズをかけてオーブンで焼いて…

  DSC_0859_20120126130747.jpg
イカのレンコン詰め

焼いても硬くならずむっちり。
イカの甘味が感じられる。
刺身の味わいとはまったく違うひと品となりました。

詰め物に使った「ねぎ味噌」

  DSC_0829.jpg
『会津天宝 一汁一菜亭』のもの。
頂き物なんですが、ご飯のおともに何かと使えます♪

ねぎ味噌のほか、多種類のおかず味噌があるので是非チェキラ!



     DSC_0861.jpg


ヤリイカ三昧の食卓でした。

家系的にコレステロール値が高い私。
女性ホルモンの低下とともにコレステロール値って上昇するんだって…TT
だから最近特にコレステロールを下げる食材を多く使って料理してます。

イカもそう。
小松菜もキノコ類もレンコンも雑穀も、全部コレステロールを下げる食材。

赤ワインもだよ~ん^^V

これからも随時紹介していきます。です。
スポンサーサイト

| 料理 | 13:06 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

イカしてるぅー!!!
おいしそう。ヤバいなぁ。(笑)

イカっておいしいですよね。
でもあまり食べないなぁ…
徳之島からコブシメっていうアホデカいイカをたまに送ってもらいます。
コブシメってたぶんお姉さんよりも大きいですよ。
身が分厚くてすごいんですが甘くておいしいです。

刺身以外の調理方法とーっても参考になりました。
今度やってみます♪

| Wacco | 2012/01/26 15:13 | URL | ≫ EDIT

お歳暮でイカ・・・が贈られてきたのですか?
鮭やいくら(お歳暮の定番!!)でなくイカ・・・
ちょっと羨ましい~
イカさんもこんなに美味しくして貰ったら
かときっち。さんの所でホっとしているな。きっと。
赤ワインとイカ☆
食べなきゃ食べなきゃ♪両方とも大好き☆
ちなみに我が家は父親が歯が悪いので
イカタコは出て来ない・・・(T0T)
お外で食べなくっちゃ・・・

晋君、歯の治療に行って来た?
昨日ひまわりの歯磨きしていたら・・・
奥歯の歯が欠けていた・・・
医者に行った方がいいよね、(T-T)

| スニ | 2012/01/26 15:37 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです
やりいか
生きの良さそうな色ですもんね
最近の冷凍技術はすごいですね^^

そうそう女子は
コレステロール値に気をつけないといけません
ってお姉さま方から忠告を受けましたTT;


雪の日に
いつもなら、ココナッツを連れて外に出るのですが
前の日に飲みすぎで
そんな気分にならず
一日家にいましたーー;
ココナッツも雪は異常なテンションになりますよ
雪だるまうまくできていますよね
何年生かな?
ほっこりしました

小金井は更に寒いです
まだ、マンションのまわりに硬い雪というか
氷と化したものが残っています
三鷹から西は一駅ごとに一℃下がると言われていますTT

| ココママ | 2012/01/26 17:02 | URL | ≫ EDIT

イカぁ~

イカ釣り漁船が懐かしい、函館出身の自分としては、かなり惹かれますね~。うまそーーー!

| まる | 2012/01/26 20:26 | URL | ≫ EDIT

わが家も最近冷凍したイカを頂きましたが
里芋と煮ただけ^^;
詰め物をして蒸すのもおいちそう♪
今度やってみよっと!

↓雪だるま、ほっこり。
お顔の表情が何とも言えないイイ味出してますね。
でもそろそろ融けちゃったかなぁ。
雪が降ると、晋彦くん達は興奮しない?
うちはハルよりワタシの方が興奮してます^^;

| 五月晴れ | 2012/01/27 08:13 | URL | ≫ EDIT

イカ、美味しそう!!
ですが、興味は…
OPUS ONE!!しかもヴィンテージ!!!
イカと合わせたんでしょうか?

コレステロールが下がるんだったら『薬』の代わりですよね~(笑)

我が家も高コレステロール値を指摘されている相方さんがいるので
コレステロールを下げるお料理、ぜひ教えてください!

| ducky | 2012/01/27 11:39 | URL | ≫ EDIT

しばらく釣ってませんねぇ。ツツイカ類。
食いたいけど、普段やらない釣りには腰が重く。

さておき、このワインは
写真だけ撮って飲まずに戻したり
してませんよね、まさか。

| iけねすけ | 2012/01/27 12:54 | URL | ≫ EDIT

うわっ!
全部旨そう~~~

オーパスワンもね!(笑)

このお味噌スーパーで良く見かけますよね!
裏の材料のところを見て、買わずに帰ります。(笑)
いかに味噌最高の組み合わせですね。
熱燗で食べたいです。

| chi-bi | 2012/01/27 19:23 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
返事おそくなりもうした。毎度すまぬ。
そして素敵なオヤジギャク、ありがと~(笑

コブシメ?聞いたことな~い。
そんなアホデカイの?私の着ぐるみにできちゃう?
どうやって食べるんじゃ~?
でも美味しいんだね。イカ、すげ~。

って、ネットで調べたら、コウイカの種類なんだね。
そりゃスミが多くてうまそうや~。
うらやましいかも…

イカ料理のご参考になれば幸いでしゅ。


★スニさん
返事遅くなりました。ごめんね、毎度…

料理好きな私のことを良くご存じな知人が、
手を変え品を変え、美味なるご当地食材を送ってくださるの。
ありがたき光栄です。

そっかぁ~。
イカタコ、歯が悪い方には敬遠されるんだね。
軟らかく煮るのもありだけどさ^^;

ヒマちゃん、歯が欠けてた!!
うひゃ~。病院で診てもらってください。
晋作、2月1日にスケーリングよ。
今はスプレーで頑張ってます。


★ココママさん
返事遅くなりました…(汗

今まさに獲ったばかりです的な色ですよね!!
ヘタなとれとれモノよりも、冷凍モノの方が鮮度がよかったりしますよね。
技術はスゴイ

です。です。コレステロール値。
気付かない間に急上昇!(笑…笑えない…

気温差。
東京都とひとくくりに気温は発表されますが、
かなり違いますよね。
東京ではないですが、田園都市線沿線。
多摩川をこえると、一駅ごとに寒さ降下です。


★まるちゃん
返事おそくなりました。すまぬ。

そっか~。函館出身だったんだね。
以前函館で食べたイカそうめんは最高だったよ!!
とれとれのイカ。
私も懐かしや~。


★五月晴れさん
返事遅くなりました。じゅびまぜん…

イカと里芋の煮物。
うまいですよね~!!
ああ。残りのイカはそれに決定♪
詰め物のイカ、美味しかったですよ。
レンコンがイイ~んです^^V

雪だるまさん、翌日には小さくなって…
その日のうちに水になってしまいました。
イイもの見させてもらったなぁ。チビっこに感謝。

数日、日陰になってる駐車場にたたずむ我が家の車の上に残雪。
それを投げてあげると晋彦大興奮してました!
ハルさま。雪は興味なし?


★duckyさん
返事おそくなりました。すまんでちゅ。

やっぱり、そっち~(笑
あの高級ワインは撮影に参加していただいた後、
セラーに戻しました(爆
イカのおともは近所のスーパーで買ったチリワインでしゅ。

相方さま。そ~ですかぁ~。
んじゃ、私と一緒に頑張りましょう。
ムリせず、ストレス溜めず、ほどほどに。
をモットーにね。


★iけねすけさんま
イカはやんないんだね。
酒のつまみによさそうだけどぉ~。

あいたたたたたたぁ~。
恐れ多くてなかなか飲めない御大なのでありまして…。
即戻しました。
って、何か問題あります?(しれ~っと


★chi-biさん
全部うまそ~ですか?
ん~。
OPUS ONEの味はまだ味わってないのでなんとも…(笑

そなの~?
私、スーパーで見たことないよ~。
材料表示、見てなかった(汗
これがあの味噌なのよ…

| かときっち。 | 2012/01/28 17:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT