シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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バーニャカウダのレシピ



クリスマスパーティで大好評だったバーニャカウダ。

  DSC_0474.jpg

今頃レシピアップです^^;


 ニンニク 2片
 アンチョビフィレ  2缶(100g)
 オリーブオイル  150ml
 無塩バター  20g



  1.ニンニクは縦半分に切り、青い芽の部分を除く。
  2.小鍋に1.と残りの全材料を入れ弱火にかける。
  3.ニンニクが柔らかくなったら火からおろし、粗熱を取り、
    バーミックス等で撹拌する。



こんなに簡単~。
冷蔵庫で1ヶ月超保存できます。


  DSC_0500.jpg


ほんとに好評で、
野菜がなくなったら、ご飯にかけて食べてましたわ、友人。
ありがたやぁ~♪
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| 料理 | 13:20 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

盛り付けカワイ~!
真ん中の野菜、産直で見かけたこと有り!
カリフラワーとブロッコリーの交配だった?
名前はえっとお・・・イタリアっぽかったような^^;

レシピ、サンキューですi-176
どうやらワタシ、アンチョビが足らなかったみたい。
1カ月も保存できるなんて、超便利だわぁv-218
週末に作ってみま~す♪

| 五月晴れ | 2012/01/16 14:28 | URL | ≫ EDIT

アンチョビ買ってこなくちゃ!!!

ご飯にも合うんですね。
早く作って食べたいなぁ。

うちの子達、野菜好きだから絶対喜びそう。

| Wacco | 2012/01/16 15:47 | URL | ≫ EDIT

野菜がたくさん食べられてうれしいですね~
しかもごはんにもあうなんて♪

さっそく作ってみま~す!

| フォース荒井 | 2012/01/17 10:29 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れね~さん
真ん中の子、
ロマネスクだよぉ~ん。
そうそう。カリフラワーとブロッコリ―の親戚。
やりがい君って名前でも売ってるぞ。
味と食感はカリフラワーです。

アンチョビ、かなりドッサリ使います。
なので安い時に買って…(笑
バターはちょいとお高いのを使った方が美味しいよ。
これはカルピスバターだったかな?
もちろんエシレで作るとウマイ^^;
1ヶ月どころか1年近く保存できるぞ。


★Waccoちゃん
友人はご飯(この時はジェノベーゼご飯だったかな?)にも合うと言ってましたが、
私は試してません^^
パスタにも合いそうだ。

お子ちゃまたちが食べるのなら、アンチョビはちょっと少な目の方がイイかもよ。
塩分、結構あるからさ。
是非是非お試しくださーーーい。


★フォース荒井さん
ホントに野菜沢山食べられます。
あるレストランでは、
キャベツ丸ごと1個のバーニャカウダってあるみたいですよ。
でも、きっと食べられそう。

是非お試しくださ~い♪

| かときっち。 | 2012/01/17 12:16 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~☆

バーニャカウダ、おいしいですよねえ♪
お野菜もおいしく食べられるし(*^_^*)
参考にさせてください。

バーニャカウダソースって意外と長持ちするんですね。
数日でだめなのかと思ってました。
ソースもパスタとかサラダとかにもアレンジできそうだし
多めに作って保存もいいですね~☆

>レンチンに見えないと言ってもらえてうれしいー(*^_^*)
ホント、手の込んだ料理を最近全然作ってなくて(-_-;)
このまま簡単料理を究めようかと思ったり(笑)

| スミレ | 2012/01/17 13:52 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
バーニャカウダ、簡単でしょ?
野菜、沢山食べられるからイイよねぇ。
そうなの。長期保存可能です。
多めに作って、
色んな料理に活用できちゃう。

是非お試しくださーーーい。

| かときっち。 | 2012/01/18 11:58 | URL | ≫ EDIT

可愛すぎる~!!
料理の腕前はもちろんだけど
写真のセンスがナイスどぇ~す!!

| Singer香寿美 | 2012/01/18 16:37 | URL | ≫ EDIT

★Singer香寿美ヒメ~
さんきゅうどぇ~す!!
今後、我が家でのホームパーティにどんぞ♪

| かときっち。 | 2012/01/18 16:53 | URL | ≫ EDIT















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