シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

すき焼きに生卵+α


体に優しい料理を続けていたら禁断症状。

肉…肉…にくぅーーー!


  DSC_0716.jpg
山形牛切り落とし300g


すき焼き、すき焼き♪


  DSC_0720.jpg
ネギ、大根を少し焦げる位焼いたら、ゴボウ、白菜の芯、肉投入。
軽く焼いて、割り下コポコポコポ。

肉を順次食べつつ、野菜を続々投入。


  DSC_0726.jpg
冷蔵庫整理の野菜たちと、
お正月の残り食材「生麩」もね。


すき焼きにつき物の生卵
とんすいに生卵を割って、溶いて、それをからめながら、すき焼きを食べる。
これ通常の王道の食べ方ですよねぇ。

ダーリン、生卵NG!です。
卵なしでそのまま食べます。
生卵をつけて食べるなんてあり得ない!!
と申しておりました。

それこそあり得ない!!って私は思うんですけどねぇ。
卵あってのすき焼き。

でね。
薄めてみました。溶き卵。


  DSC_0724_20120113135150.jpg
「おろし大根たまご」
 7~8㎝大のおろし大根に、1個分の溶き卵。
 大根おろしは水分を絞らずにそのまま使います。

意外性もそれ程ない組み合わせですけど、
これ、結構イイ(笑

ダーリンもOK!だったよぉ。むふ♪

さっぱりいただけるだけじゃなく、
大根おろしの「殺菌・消化を高める。免疫力を上げる」という効果も期待できるからイイだしょ~。

体の事を考えながら料理を考える。
今年のテーマであ~る。

スポンサーサイト

| 料理 | 14:17 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

私はたまご有り派です☆
名古屋のすき焼きには角麩という麩が入るの。
私はすき焼きの中でこの麩が一番好き☆
2枚目の写真の中にズッキーニって入ってる?
緑色のはなんだろう~????
大根おろしの卵in、美味しそう☆

| スニ | 2012/01/13 15:08 | URL | ≫ EDIT

ニクーーー。
禁断症状でますよね。
我が家はヤックルが急にシャブシャブが食べたいと言い出して
先日やりました。
子供達もガツガツ食べてました。

すき焼きもいいなぁ。
私も生卵ダメ派。
なんで卵つけるのかいまだに謎。
ダーリンさんに賛同。

| Wacco | 2012/01/13 16:34 | URL | ≫ EDIT

ワタシも生卵はNG。
卵かけご飯なんて絶対ムリムリ~~!!
でもナゼかすき焼きの卵はOKという、ややこしいオンナですi-278
ワタシ、すき焼きの具で一番好きなのは大根かもぉ(笑
味染みて美味しいよね♪
今度「おろし大根たまご」もやってみるね(^^)v
しかし今回のこの発想も、ダーリン様への愛だわねぇi-228

| 五月晴れ | 2012/01/13 17:35 | URL | ≫ EDIT

いるいる(^_^)

すき焼きに生卵NGの人いるいる。
うちは、たまたまですが、両方の母親がそうです。
すき焼きっていうか、そもそも生卵がダメみたい。
自分は生卵なしはありえんのですが。
ところで、すき焼きに玉ねぎって入れます?
カミさんに「すき焼きに玉ねぎって、あなたと結婚するまで知らなかった」って言われたんですよ。でも「甘くて美味しい!ありだね~」って言っているので、我が家は入れるんです。

神田の焼き鳥屋、超サラリーマン向けの店。全品@¥280で、串に刺さっている鳥がデカいんですよ。「焼鳥貴族」って店で、関ジャニ8の(確か‥)大倉君のお父さんがやっている関西発のチェーン店との事。
なかなか良かったです。
焼き鳥もいいですが、何か美味いもん食いに行きましょう。

| まる | 2012/01/13 18:10 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
だよね~。私も「あり!」派。
でも、この大根おろしたまご、もっと「あり!」かも(自画自賛
すき焼きに麩。大好き。
でも角麩は知らなかったよぉ。
探してみるね♪

緑色のは、大根だよ。
地元食材のサラダ大根っていう緑色の大根。
甘くて美味しいの。
地元野菜で地産地消も今年のテーマです。

リラちゃんの目。お大事にね!!


★Waccoちゃん
そなのよ。禁断症状でるだすよ。
特に牛!
豚はね、善玉コレステロールだからまだしも。
牛は、ちょいと躊躇するよ。もうフィフ世代としては(笑
しゃぶしゃぶの方がイイのはわかっちゃいるが、
すき焼きも食べたくなるお年頃v-12

Waccoちゃんもダーリン派なんだぁ~。
騙されたと思ってやってみそ。大根おろし&溶き卵。
イケるんだすわ~e-278


★五月晴れね~さん
あらまぁ。そりゃ、ややこしや。ややこしや。
卵かけご飯はNGなのに、すき焼き生卵はOKとな。
わからんっすね。人の趣向とは…。
勉強になりました。
大根入れる派でしたか。
それも勉強になりました(笑
なんでもありなんだよね、すき焼き問わず鍋の具材。
味沁みて美味しい食材は何でもポイポイ。

やってみてください。大根おろし&生卵。
ダーリンへの愛もありますが、私の体への配慮もありますのや。。


★まるぅ~
人の趣向って色々なんだよね。
自分が王道と思っても、そうじゃないこと多しだもん。

ネギを入れない時は、タマネギ入れるよ。
どっちも甲乙つけがたし。
タマネギ、甘くて美味しいよね~。
ネギとタマネギ両方は喧嘩しちゃうから、どっちかにしてるよ。

焼き鳥、いいなぁ。
食べに行く機会なかなかないからさ。
おやじ度満々の焼き鳥屋。おされでない焼き鳥屋がウマそうでいいなぁ。
行くべし!ってか、連れてってくれやっしゃ~e-266

| かときっち。 | 2012/01/13 18:42 | URL | ≫ EDIT

らじゃっ

近いうちに行きまひょ

| まる | 2012/01/13 20:38 | URL | ≫ EDIT

すき焼き、単純明快かと思いきや上手下手がしっかりわかりますよね。そう、私、すき焼き下手なんです((+_+)) なんか水っぽくなっちゃって、コクっとテリっとしないのよね。割り下が薄いんだろか。オイシイすき焼き食べたいじょ。
おろしは辛いトコ?甘いトコ?興味津々。でも、これこそしっかりと濃い味のすき焼きにする必要がありそうです。
食いたい、すき焼き・・・・・

| おかーかん | 2012/01/14 09:44 | URL | ≫ EDIT

「おいしそうね~」
「ぼくもおにくたべたーーい」とKさんが言ってます(笑)

コメント読んで
生卵NGな方が結構いることに驚きました!
私も家族(Kさんを除く)もバリバリOKです!
すき焼きにはもちろん生卵。
しかもおかわりします(笑)
おろし大根たまごだったらさっぱりして良さそうですね♪
生大根ダイエットていうのもTVであってましたしっ。
すき焼きの時にやってみたいと思います~

| ducky | 2012/01/14 11:19 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~☆

おいしそうなお肉ですねえ♪
すき焼き、めっちゃ食べたいです。
先日、お正月に実家で父からすき焼き用の
お肉をもらってきたのですが、とりあえず健診まで
封印と思って冷凍庫に突っ込んでます(^_^;)
終わったらがっつり食べます!!

そうでしたね、ダーリンさん生卵がダメでしたねえ。
すき焼きももちろん生卵付けはダメなんですね。。。
でも大根おろし&生卵、これもおいしそう!!
ダーリンさんもOKでよかった~(*^_^*)
そういえば私の知り合いにもすき焼きには大根おろし
で食べる人がいます☆
さっぱりの大根おろしと甘辛のこってりお肉、
すごく合いそう(^O^)

>あの飲茶のお店はマキシムグループの系列ですよね。
マキシムグループのお店、ホントいっぱいありますよね!
海沿いで景色も良くて、すごくきれいな雰囲気のお店で
なかなかよかったですよー(^O^)
許留山もいっぱいおいしそうなデザート満載で
どれにするかホント迷っちゃうくらい♪
香港はスイーツもおいしいし最高ですね(*^_^*)

| スミレ | 2012/01/14 16:20 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/01/14 19:37 | | ≫ EDIT

おいしそー。おいしそー。
実はね、私、お肉大好きなの。
こうみえても肉食なの。
見るからに肉食? こらー。
生麩いーなー。これも好き。
卵大根おろし。ほほー。ためしてみるき。
あ。卵といえばもらための卵酒は失敗したー!

| しゃち | 2012/01/16 01:02 | URL | ≫ EDIT

★まるぅ
おっしゃ。2月過ぎがイイなぁ~♪


★おかーかん
そうなのぉ~?
割り下は甘味もしょう油も濃い方が美味しいよね。
私は昆布入れます。
大根おろし。辛い方が美味しいけど、
冬大根甘いからね~。
そだね。大根おろしのときは特に濃い割り下の方が合うかも。
それほど意識して作んなかったけどさ。
いつも適当な按配でございます。
こんどレシピ作ってみるね。


★duckyさん
Kさんも肉食人?
そっかぁ、もうそんなにおしゃべりできるんだね。

私も見たよ~。
大根おろしダイエット。
大根おろしの汁が要だったよね、確か。
あれ見てから、私も絶対汁飲んでる(笑
そうなんだよね、生卵NGの方、結構いらっしゃる。
ダーリンは「でしょぉ~」と何だか鼻高々^^;


★スミレちゃん
もう間もなく検診かな?
意外にも、このすき焼きの翌日、体重増えてなかった。
大根おろしのおかげかなぁ~?(笑
検診前、牛はやっぱりガッツリいっちゃえないよね。
もう少しの辛抱で~す!!

おお。そうなんだぁ。
すき焼きは大根おろしで。
でもそれお店じゃムリだよねぇ。
以前、すき焼きの名店で「卵はいりません」と言ったダーリン。
仲居さんにめっちゃ軽蔑の目で見られたんだとさ。
それってどうなのよ!ね。


★しゃちこさん
へぇ~意外~。
肉食人だったんだぁ~。
びっくりぃ~。

ま、冗談はさておき…

卵大根おろし。結構ヨシコよ。
やってみそみそ。

モラタメさんの卵酒。ちょっと気になってたんだけど…
よかったぁ、頼まなくて。情報さんくすe-266

| かときっち。 | 2012/01/16 12:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT