シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

稚鯛のアクアパッツァ

オリーブが半端に残ってる。
使い切りたいなぁ。

そうだ「アクアパッツァ」にしよう!
近所のスーパーで魚を物色。
青森産の小ぶりな鯛を発見。
ちょうど良い大きさ。
ルク26センチにジャストサイズ♪


  DSC_0646_20120110135946.jpg
アクアパッツァのレシピは過去記事参照してねん。

今回はセミドライトマトと生プチトマト、両方使いました。


  DSC_0650_20120110135952.jpg おせちの残り車エビでパスタ


食べてから気が付いた
肝心の「オリーブ」を入れるの忘れてるじゃ~ん

使い切ろうと思ってたのにぃ。
しくしく。

で、翌日。
アクアパッツァ後の毎度のお楽しみ。
残った魚は骨を除き、他の具材も食べやすい大きさに切り、
残ったスープに水を足して普通の水加減で炊き込みご飯に。
オリーブをここで使う。


  DSC_0654.jpg

この炊き込みご飯はヤバイです。
ついついおかわり~。

アクアパッツァ、とっても簡単なので是非お試しください。
魚は白身魚なら何でもOK。

で、その日に食べきらず、少し残して、翌日は炊き込みご飯!!
おすすめなり。

オリーブ使い切りましたわ(笑
スポンサーサイト

| 料理 | 14:14 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは(*^_^*)

アクアパッツァ、おいしそうですね~☆
お魚のいいダシとトマトの甘みたっぷりですね(^O^)
アクアパッツァで炊き込みご飯は初めてです!
これもおいしそうー(^^)
がっつり食べちゃいそうです。
今すぐ作りたいですが、健康診断後にやってみます(笑)
(体重、やばいですー。旅行でやっぱり太りました。)

↓彦くん、お誕生日おめでとう~(^^)
もう4歳ですかあ☆
でも彦くんっていくつになってもなんだかすごく
若く見える感じ(^O^)
かわいい弟って感じですね♪
これからもいっぱいかわいい彦くんを楽しみにしてます。

>旅行記、読んでくださってありがとうございます^^
かときっち。さんもリージェント時代に泊まられたんですね。
確かに壁は薄いかもしれません(^_^;)
あと大晦日の夜から年明けが外は大騒ぎなので外の音が
すごくて主人は寝られなかったと。。。
建物ももうだいぶ古いと思うのでそんな感じなんですかねえ。

おかげさまで主人のインフルはよくなりました^^
症状は軽かったので案外すぐよくなりましたよ♪
かときっち。さんもお気を付けくださいねー。

| スミレ | 2012/01/10 17:41 | URL | ≫ EDIT

遅ればせながら、
彦次郎くんお誕生日おめでとう!
もう4才なんだねー。
でもアップになってもギンよりあどけなくて可愛い(笑

うちもお節の残りのエビをパスタにしました。
エビは最近アレルギーがあって避けてるので旦那の方にすべて入れて・・・(笑
やっと片付いてすっきりです。
でもやっぱりかときっちさんの食卓は残り物であったとしてもおしゃれ。
見習わないとなー。
そういえば、七草がゆを作るの忘れました。
七草だけ買ってあったのに・・・
かときっちさんは胃腸を休めました??

| ちとせ | 2012/01/10 17:45 | URL | ≫ EDIT

オリーブの行方にチョットハラハラドキドキしたけど
次の日に無事消費されて良かった(笑)

でもありますね。こういう事。
私はよくやります。

最近は娘がしっかりしてきて
牛乳が余ってきたらシチューかグラタンしたら?
と提案してくれます。

アクアパッツァ。
やりたいと思って早数年…
今度レシピ参考にさせてもらってやってみます。
想像したらヨダレが(笑)

| Wacco | 2012/01/10 18:12 | URL | ≫ EDIT

アクアパッツァ後の炊き込みご飯ってすごく良いと思う!
おいしそう~~~e-266
でもわが家は絶対に作れないよ。
だって、アクアパッツァが残んないんだもんi-241
あ、そうだ!
愚息達のいない日に作ればイイじゃんね(^^♪
やってみま~す^^

| 五月晴れ | 2012/01/11 16:23 | URL | ≫ EDIT

炊き込み、旨そう!
絶対、食べ過ぎる・・・。(笑)
困りますね。美味しい食べ物はっ!
最近の私年中、食欲満載なんですよ。
痩せたい。食べたい。(爆)

炊き込みにオリーブ有りですね!
作ってみます♪

| chi-bi | 2012/01/12 09:33 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
だよね~。健康診断!!
私、検診前に必死こいて減量したらね、
反対に数値がヒドイことになっちゃった(苦笑
水分抜きすぎて、脱水症状だってさ(爆
やりすぎは禁物ってことです。
スミレちゃんもお気を付けくださいね。
くれぐれも^^;

彦におめでとうをありがとう。
彼は永遠なる弟キャラ。
これからも色々楽しませてもらえそうです。
お楽しみにe-276


★ちとせさん
彦におめでとうをありがとね♪
たぶん兄弟の中で一番お子ちゃまキャラなんじゃないかしら?
いくつになってもパピっぽい。

ちとせ家もおせちのエビでパスタ!!
おそろ~。
ちとせさんはエビアレルギーかぁ。甲殻類がダメ?
七草買っておきながら忘れちゃったのぉ~(笑
我が家はしっかり王道な七草粥をいただきました。
でもお酒も飲んだ^^;
胃腸休めても肝臓休まず。


★Waccoちゃん
ハラハラドキドキさせちゃいましたか(笑
何のためのアクアパッツァなんや!ってことです。
自分のマヌケさに愕然としたよ。
後付でオリーブ入れた炊き込み。アリでした!
終わりよければ…e-460

すごいなぁー、コハムちゃん。
もうママですよね。
しっかり者!!
近い将来、ママの座奪われるね(笑

アクアパッツァ、考えてるより全然簡単。
やってみそぉ~♪


★五月晴れね~さん
だよねーー。
残るわけがない!
っていうか、魚1尾じゃ足りないよね。
でも、この炊き込み絶対ウマイから、
ムリムリにでもやってみて~。
って、ね~さん。愚息だなんてさ。
超優しいデキた息子様です!!
謙遜しなくて良いですわ。


★chi-biさん
私も同じく。
痩せたい。食べたい。食べたい。痩せたい。
堂々巡り。
結局痩せない。ってか、太り続けてる(笑

chi-biさんちのあれと同じですよね、この炊き込み。
おでんの残りで炊き込み。
あれもヤバいよねぇ。
この冬まだおでん食べてない。
そろそろ食べなくちゃ!!で、炊き込み!

| かときっち。 | 2012/01/12 12:39 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT