シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おひとり様の夕餉と下関土産

携帯を家に残し出張のダーリン。
行先は福岡。
正しくは、福岡空港経由、山口県下関市。
言わずと知れたフグで有名な地。

フグの取材。

今頃はフグ三昧なんだろなぁ。いいなぁ。
と思いつつ、ヤケ酒(スプマンテ)飲みながら一人ご飯。

  DSC_0296.jpg 冬大根三昧の夕餉

奥のサラダ。赤いのが大根。「紅心大根」
 皮を厚く剥いて、スライスしてさっと塩もみ。
 リンゴジュースベースのドレッシングで。

手前のグラタン。
 大根をピーラーで剥いて。フェットチーネに見立て、
 牛乳、ガラスープ、しょう油少々で煮て、パルミジャーノを最後に混ぜる。
 耐熱容器に入れ、パルミジャーノとオートミールをかけ、
 オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
 下に、前日の残り物の「地鶏のモツ・トマト煮」が潜む。実は二段組のグラタン。
 

大根がメイン食材の食卓でした。
サラダでは、シャキシャキの食感。
グラタンでは、ムッチリ(?)した食感。
食感の違いがまた楽しい。

 意外と麺っぽい食感になるのがおもしろいよ。



んで。フグ三昧したダーリンのおみや。
当然のごとく、フグ。

天ぷらとフライでした。
残念ながらトラフグではなかったけど…。


  DSC_0300.jpg
天ぷらっていうか、フリッターみたいね。
なんと1尾100円だって!
下関、恐るべし。


朝食でもいただきました。

  DSC_0306.jpg

イングリッシュマフィンサンド
 フグフライ・セミドライトマト、ウスターソース・肉味噌・めんたいマヨ。


フグフライサンド。これいける~♪
下関にはあるのかなぁ?
絶対売れると思う。

下関B級グルメ、ご提案してみようかしら(笑



*WEBチェックしてみたら、やっぱりありましたわ「フグバーガー」。当然よね…
スポンサーサイト

| 料理 | 15:09 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

 大根のグラタン良いですね!
食べてみたい・・・。
作ってみます。

フグかぁ~!食べたい!

今、味噌仕込み中なんですが・・・。
ちょいと疲れました。(笑)
そして、お腹が空きました。
お腹にお肉が沢山ついてても、お腹は空くんですよね。
なぜでしょう。(笑)


| chi-bi | 2011/12/12 15:28 | URL | ≫ EDIT

ふぐのお土産素敵☆
携帯忘れて大変だったでしょうね~(TT)
ふぐバーガー、あるかな?
ありそう、でも、1個1000円とかだったりして~

おひとり様ご飯が豪華・・・

赤い大根。
乗鞍に行った時に農業センターで買って来たよ。
で、やっぱり漬け物になっている・・・
どんだけ、漬け物が好きな家族なんだろう
我が家って・・・(T-T)

| スニ | 2011/12/12 15:58 | URL | ≫ EDIT

フグ、記憶にないくらい昔に1度食べたことがあるくらいだなあ。1尾100円なら私も食べてみたいわ~~~~♪ ちゃんとフグの味するんですよね??? って、フグの味も覚えてない私が言うのもなんなんだがね?

マフィン、やっぱフォークでグシグシは美味しさハンパナイですね!ピクルスもとってもキレイ! 朝日を浴びて朝食ですか?夜のフグと朝のマフィンの写真の色味の違いが面白いわ。

↓ コマツナね、ただ焼くの。油なしで。水分出ないようにがりっと高温で。焦げ目つけたらただ食う。ポン酢もよいけど、ほんとの焼きたてあつあつをお塩で食べるのが好き。白菜(芯がサイコー)とコマツナは最近こればっかです。

| おかーかん | 2011/12/13 13:18 | URL | ≫ EDIT

寒くなるとグラタンが食べたくなりますね。
大根のグラタンおいしそう。
下段のもつトマト煮も気になるし。
トマトソースとホワイトソースの組み合わせが
ムサカっぽい感じでヤバイですね。

| Wacco | 2011/12/13 13:54 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
カブもいいけど、大根もね。
冬大根、甘い。

やっぱりトラフグが食べたい(笑

お味噌仕込中ですか!!お疲れさま!
毎年エライなぁ。手が出ませんよ、味噌だけは。
むむーーー。ホントにそうだ。
日に日にせり出す腹。
誰か止めてください!!


★スニさん
携帯忘れて出張だなんて!!
私には絶対考えられない。
ダーリン、意外と大丈夫そうでしたよ。
さすが、アナログ人間(笑

フグバーガー、やっぱりあったよぉ~。
当然だよね。
値段、5~600円位みたいだよ。

赤い大根。漬物かぁ^^
スープがおススメ!!めっちゃカワイイ色のスープになったよ。
アップするね。
って、もう使い切っちゃったかしら?


★おかーかん
贅沢にも年に数度はいただいております、フグ。
お手伝いしてた当時は、仕事の度にいただいておりました、フグ。
フグの味がわかる女です(笑
で、1尾100円のフグですが、やっぱりトラフグの味とは違います。
白身魚の味です^^;
美味しいけどね♪

さすが、おかーかん。
自然光とLEDの光の元撮った写真の違いをしっかり見破りましたね!
さすがは覆面調査員!!(爆

マフィンはやっぱりフォークでしょ!
小松菜、やってみるね。さんきゅ。


★Waccoちゃん
だね。
寒くなると何故かグラタン。
ハフハフ言いながら、舌をヤケドしながら食べる。

大根のグラタン。
大根の甘味がとってもいい味だしてました。
うふ。モツ煮もね。

ムサカって何?
インド料理?ググってみなくちゃ!

| かときっち。 | 2011/12/14 13:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT