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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2019年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年05月

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春の定例女子会@花邑

和食は春もすごくイイんです。
定例花邑女子会開催。
いつものメンバー、まきちゃん、あけちゃん、さなえちゃん、そしてあやや(私

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先付は、
しらうおと毛蟹、毛蟹味噌、花わさび、三杯酢ジュレと春蘭

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八寸は、左上から
隠し梅(塩抜きした梅干しの上に鱈の白子ムース)土筆のせ、
筍の木の芽和え、白ばい貝の煮つけ、桜鯛の桜葉鮨、
雲丹チーズ、河豚皮にこごり、カラスミ大根、海老叩き挟み天豆。

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カラスミと日本酒合う~。
雲丹チーズも合う~。
女将さんに任せて安心、素晴らしき日本酒のラインナップですよ。
この日は3種類堪能。

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お椀は、
甘鯛道明寺、蓬麩、蕗、独活桜花仕立て。そして、桜の花。
春爛漫のお椀。和食アッパレ。


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お造り、
とこぶし?いえいえ、小さいながらアワビざんす。大好物
車海老、ひらめ、そしてワラビ。

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リクエストしていた「河豚の白子」
なんと、フライで来た!!
トラフグの白子のフライ!
食べたことある?
衝撃の美味さ
この時期の白子はMAXデカイからムニュムニュとろとろ。

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焼き物は、筍とまながつお。
揚げ物は、タラの芽。
そして、箸休めの煮花豆。

 はまぐり
煮物は、
私の大好物の「ハマグリ鍋」
大きなハマグリ、筍、粟麩、浜防風のトロミの付いたお鍋。
私がここでお手伝いをさせていただいてた頃、
お客様にお出してたお食事の中で最もお腹が反応してたひと品


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あーー、食べられて良かった。

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お食事は、
筍ご飯に絶品ちりめん山椒、
女将さんの糠漬け数種、ナメコ味噌汁。

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水菓子は、
ふきのとうアイス、小豆、あまおう。
ありがたいことに、
私が考案した「ふきのとうアイス」のレシピを今も継承していただいてます

春の食卓には苦味を盛れ!
その通りに盛って、
それ以上に旨味盛り盛りで、
健康も盛り盛り盛りです。

季節の食をいただきましょう。
だからこそ、和食はすばらしきかな。
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半蔵門桜ランチ~靖国・千鳥ヶ淵~ニホンバシ桜屋台

我が家この時期毎年恒例行事。
桜ランチしてからのお花見。

いつも桜ランチの予約は博打です。
桜の見ゴロを判断して、ランチ予約。殺到するもんね。
予約ギリで取れました。
桜もほぼ満開。
お天気はイマイチだったけど、ヨシとしましょ。

桜ランチのレストランはいつものRestaurant SEN
皇族の方もお忍びでいらっしゃる隠れたフレンチの名店です。

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あみゅーず
前菜は
桜海老を練り込んだシュー生地のエクレア
中には新ゴボウのピュレ、外側の緑は新ワカメ。
アメージング。

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画像ではわかりづらいけど、
新緑と桜色コラボのスープ。
下の段はピンク色ビーツのフラン(茶碗蒸し)
その上にカリフラワーとルッコラのポタージュwith桜花の粉末

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SENシェフのラタトゥイユ大好き。
添えられたサフランソースとのコラボレーション。流石!!
レンコンチップスにもヤラレマシタ。

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ここから赤ワインへ。

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肉料理は仔牛。
桜色のこだわりは古代米のお米のリゾット。
これ、私もやります。感動。

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数種の野菜。シェフのこだわりの茹で時間の違いを堪能しまくりで至福。

からの~。
SENシェフこだわりの桜デザートのメインイベントへ。


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めっちゃ桜のデザートです。
SENシェフの乙女心炸裂(男子ですけど
チョコレートとか、抹茶とか、色んなフレーバーと食感の違いがヤバいね。

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マスカットの食後酒もウマすぎました。
SENシェフワールドを堪能させていただきました。安定の美味さ


そして、靖国神社のお花見へ。
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靖国通りはまさに満開

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今年特に話題になったねぇ。

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去年まではすぐ近くで観ることが出来たのに、
今年からは柵が出来てました。根を守るのには大切です。

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靖国神社の大鳥居は圧巻。

そして千鳥ヶ淵へ。
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曇天だけど、桜ほぼ満開。
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ボート乗り場は1~2時間待ちでーーす。と係員の方。
ざっくりしすぎのアナウンス  

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スズメが桜の花の蜜を吸っては花を落とす。吸っては花を落とす。を繰り返してました。

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それをキャッチ
で、集めまくってたチャイニーズガールに差し上げました。
「シェイシェイ」って。

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青空じゃなかったのが残念過ぎるけど、満開の千鳥ヶ淵の桜は癒しでした。

ここで終わらないよぉ~。

ここから日本橋へ移動。

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日本橋仲通り・浮世小路で開催されていた「ニホンバシ桜屋台」へ。
日本橋の名店が勢揃いしての屋台邑。
2日間限りのオリジナルメニューがお得価格でいただけるフェスティバル。
名店の1代目~10代目までの現シェフ&支配人が一堂に並んだ
「何代目Soul」写真は圧巻(ん?笑える

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知人シェフのお店「BISTRO SABLIER/IMANO FRUITS FACTORY
も出店してたのよね。
3代目Soul Brothersざんす

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たいめいけんの茂出木シェフと
日本橋ゆかりの野永シェフの料理教室も開催!!

先着30名様は試食無料だって!
お得だーーー。
私は間に合わず見ただけね。

とはいえ、それだけで帰らないオバちゃん魂。


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茂出木シェフと一緒にマックスキャッホーしましたとさ。

めでたし。めでたし。

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