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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2019年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年04月

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無農薬のポンカンの皮活用法

完全無農薬の柑橘類を販売されている
「Citron et Citron」さん。
おすすめのポンカンは、
ホントに甘くてジューシーで美味しいの‼️

無農薬だから、皮も余すことなく使いますよ。

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とりあえず干す✨
こうしておけば長期保存も可能でしょ。

そこから料理に活用。
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大根の皮と茎とポンカンの皮のきんぴら

ポンカンの皮の甘味が効いてます。
ハバネロ醤油でちょい辛で。

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玉こんにゃくと蓮根椎茸の炊き合わせ
にもポンカンの皮を。
合うんです✨

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これが大ヒット作の
ポンカンの皮のおいなりさん

高知の友人「Michi Momotaさん」から教えてもらった
「みかんの皮のおにぎり」。
これをアレンジして、
ポンカンの皮入りすし酢を作って、
ひとつは、いんげん豆、
もうひとつには、高知産のミョウガをプラスして。

食べ過ぎ注意報発令されました。

安心して食べられるものの生産者さんに感謝。
皮、捨てないでね。

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さいたまの会席料理店「二木屋」のひな祭りへ

お雛さま大好き。
そのご縁をいただき、初めて降り立つ北浦和へ行ってきました。

向かった場所は、
日本国登録有形文化財 会席料理 「二木屋」さん。

古い日本家屋を活用し、1998年から営業している二木屋さん。
母屋は昭和10年に建てられ、増築を経て今の形となり、日本国登録有形文化財に指定されました。
郷土玩具コレクターでオーナーの小林玖仁男さんが全国各地から集めたコレクションを。
季節の伝統行事に合わせ飾り付けし、季節ごとで趣を代えオモテナシをすることで人気の料理店です。

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この度はもちろん「上巳の節句」3月3日の桃の節句で伺いました。
入口のお雛様。もうここから悦に入るわ。

二木屋さん、
コレクションの中でもひな人形の数は一番多く、古い由緒あるものから、
お手軽な土産物まで2000体以上所有しているんだって!

  おひなさま
お庭にも、回廊にもお雛様。
お雛様に纏わる人形も展示されています。
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今回だけでも1000体位のお雛様が展示されているんだとか。

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階段を埋め尽くす圧巻の雛。

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これは74㎝もある巨大雛。

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このご縁を紡いでくれた友人
「和のこと遊び」
彼女のお雛様と吊るし雛も展示されてます。
いつか「重箱のお雛様」我が家に迎えたいなぁ~

森田さんの40分強の、
ひな人形の歴史やコレクションの説明、もうもう膝を打つこと数回よ。

お内裏様とお雛様。
違う違う。
どっちもお内裏様。

京都と東京のお内裏様の並びも納得!
知ってた? 
京都は女子右、男子左。
東京は男子左、女子右。。

二木屋さんは京都に踏襲してます。

そこから、お楽しみの雛御膳へ~。

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   煮物

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  甘味
素材を生かした味もさることながら、
設えとその雅な奥ゆかしさがご馳走のエッセンス。
ここに来られてこのひと時を共有できたことを満喫しました。
  二木屋

 
  個室
こちらは特別室。
天皇陛下もこちらにいらっしゃったとか。  
アールデコの設えが素晴らしい。
シャンデリアはオールドバカラ。
お人形さんはもちろんジュモー。
うっとり。

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上巳の節句
いつもとは違う空間で堪能できました。
ご縁に感謝。

| おでかけ | 20:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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