FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2018年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年02月

≫ EDIT

野毛界隈で新年会

昨年も伊勢佐木町から野毛界隈で
DEEPに新年会をした変な仲間たち、いやいや楽しい仲間たちと、今年も合流~。

桜木町で12時00分集合。
向かった先は地下鉄から直結の「桜木町ぴおシティ」。
B2F怪しげな飲食店がわんさか。
何と11時00分から酒場オープンよ。
今回は「大衆酒場ホームベース2」へ。


2019013017583746e.jpg

競馬新聞片手の赤ペン先生に混じり立ち飲み。
キンキンに凍ったレモン炸裂のハイボールと、
オススメの塩もつ煮❗合う❣️
気仙沼産サメハツのレバ刺風、はじめまして。
うまい、うんまぁーーい。
どれも結構美味しくてびっくりだわ。
全て写真は撮り忘れた😱💧けど、ほんと充実。
昼からキンキンレモンハイボール3杯飲んでやったぜ😃✌️

ほろ酔いで、次なる目的の場所
横浜にぎわい座 のげシャーレ」へ。

20190130180540f7a.jpg

遠峰あこさんは
唄うアコーディオン弾きのお姉さん。
歌は本格的な民謡をベースにアレンジ満載🎶
とにかく歌が最高上手い‼️
そして、アコーディオンの技術も目を見張る✨
アコーディオン自体も美しくて目を見張るよ。
パリでも活躍中のアコーディオンさんです。

そして、寒空はだかさん
歌うスタンダップコミックさん。
普段は浅草木馬座がホーム。
にっこり笑って毒も吐くよー。
オリジナル名曲「東京タワーの歌」ハマった。

質の高い演芸を堪能させていただきました。
もう、私はお二人のファンです❣️

そして、また移動してお蕎麦屋「角清」へ。

20190130182100b6a.jpg

蕎麦の刺身が食べられるよーー。
が誘い文句だったりして。
これがその一品。
平打ち麺のような蕎麦。
その上に蕎麦の実がパラリ。
山葵醤油で頂きます。
蕎麦の香りボワーーッと。旨いねー。


20190130182507b0e.jpg

その他にも、
ここのスぺシャリテは「カレールー」YES!
はい、そうです。
お蕎麦屋さんのカレー、ルーだけ。
お酒に合うよー✨
紅生姜のかき揚げ、牡蛎の天ぷら。
あー。至福。
山葵焼酎、蕎麦湯焼酎、抹茶焼酎等々。
蕎麦に合うお酒も沢山あったよー。


宴たけなわですが、
私は老犬介護中ゆえ、
この辺りでおいとまさせてもらいまーす。

関内の駅まで送っていただきました。
2019013018310738c.jpg

関内の駅。
どうぞご自由にお弾きくださいピアノ🎹発見❣️

何だかやっぱりワンダーランド。
ワンダフルランドでありましたよ、野毛界隈🤭

もっと掘り下げたいわ👍

スポンサーサイト

| 外食 | 19:01 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鮨幸で幸せのお寿司いただいてきました。

お寿司が食べたい❕
そんなモードになってることないですか⁉️
昨年末からウツウツと

私の気持ちを察してくれたのかなぁ?
大切な友人から「行かない⁉️」のお誘い来ました🎵

近いけど、あまり足を踏み入れない自由が丘。
常連さんが多いお寿司屋さんに踏み入ってみた。


2019011818103883c.jpg

とりあえずのあん肝。きたーーー。大好き。

20190118181058266.jpg

それからの一品一品は逸品。
生牡蠣、ヒラメ。寒ブリ。赤貝(撮り忘れ)
湘南浅葱とシャコのぬた。
イワシ炙り&ゲソ。スダチと七味で。

20190118181116809.jpg

振り柚子が効いたヤリイカが旨すぎる。

20190118181136f5c.jpg

江戸前の寿司数種。
中トロ、コハダ、帆立、さより、アジ、雲丹、煮穴子、トロたく。

この後に、アオサたっぷりのお椀。

そのころ、一階から歌声が上がる(この日私たちは二階のカウンター)。
スゴくスゴく素晴らしい節回しでしばし聴き入りました。
聴き入った後、拍手喝采!!
なにぃ~?

ウマすぎた歌唱の主は、
イケメン大人気NHK紅白常連の演歌歌手Hさんだったんです。
気さくで相当に腰低くて、握手してもらっちゃったーーー

201901181811508a1.jpg

鮨幸 自由ヶ丘

江戸前の鮨堪能できます。
そして、運が良ければ素晴らしきコラボレーションに遭遇できます。

| 外食 | 18:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

人日ジンジツの節句

五節句のひとつ。
1月7日は人日(ジンジツ)の節句。
そうです、七草粥の日です。

春の七草は、
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

201901081438492d7.jpg

我が家は毎年中華粥。
干し貝柱と干し海老でお粥を炊いて、
ナムルにした七草をトッピング。
鹿児島の甘口の醤油をちょいかけしていただきました。

これで今年も無病息災✨

| 料理 | 15:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

彦次郎11歳になりました

1月6日彦次郎11歳になりました。

ケーキは有り合わせで、原宿的カップケーキ。
20190108143828f81.jpg

食物由来の食紅で豆乳クリーム3色にして、
安納芋の焼き芋ベースのカップケーキをデコ。
美味しかったらしいよ😀

201901081438396a8.jpg

晋作の為にも、いつまでも元気印のパピコでいてね、彦次郎❣️

2019010814510533a.jpg

パビ顔だけど、人間だともう還暦。
なので赤い帽子(エルモ)被せてみました🤣

| 晋作&彦次郎 | 14:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

本年もどうぞ宜しくお願い致します

大変ご無沙汰してしまいました。
そんななか、ご訪問くださっている方々、
ありがとうございます。

11月末、左手親指を骨折!
小さなギブスを付けられ、動かすことNG。
左手とはいえ、商売道具の指、不便極まりなく。
年末進行で、もりもり仕事あるなか、何とか乗り越えました。

毎年恒例のお節のお手伝いも無事終了。
この歳での徹夜はそろそろ限界("⌒∇⌒")
紅白歌合戦見ることなく撃沈。
気が付けば2019年を迎えてました。

2019年の年が明けてから早1週間。
改めてまして、
20190108134651d09.jpg

2019年もどうぞ宜しくお願い致します。

20190108134712a48.jpg

お節にお雑煮三昧の年明け。

やっとギブスも外れたので、運動も再開。
やんなきゃヤバイよーーー。

20190108152108bd5.jpg

晋作彦次郎も元気です❣️

| 料理 | 13:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2018年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年02月