2018.05.21 Mon
グリンピースご飯の夕餉
無農薬のグリンピースいただきました。

ぷっくり、むっちり。
さやからはずして、実とさやとわけわけして。

さやだけ、ひとつまみの塩と5~6分茹でて美味しいブロス摂ります。
そして、さやは除いて、

さらにひとつまみのお塩してから、ピースさんを6分ほど茹でます。
そのまま、茹で汁の中で冷めるまで放置。
ご飯は、ピースさんの茹で汁1と、昆布かつお出汁汁3。塩少々で炊きます。
炊き上がったらピースさんを乗っけて10分蒸らして、完了!

シワシワなしのふっくらピースご飯になるよ~。
ひと手間掛かるけど、ピースさんのうまみここにあり!

コストコのプライムビーフ(アメリカンビーフのA5ランク)塩麹ステーキと、
今が旬のヤングコーン&アスパラガス添え。
ピースご飯、たぶん、ちょっと、グリンピースの苦手感もかわるかも?
こんな作り方、してみてください。
スポンサーサイト
| 料理 | 19:46 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑