FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2018年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年05月

≫ EDIT

お花見ランチ 九段下から日本橋へ

東京のソメイヨシノはこの日までがギリ見頃だろうと言われていた4月1日。
毎年賭けなんだよね、どの日にお花見ランチをレストランセンに予約入れるか!ってね。
ギリギリ間に合ったかな?

20180401_142656.jpg
THEにっぽん的な靖国神社 おー、桜まだイイ感じ。

そこからすぐのところにレストランセンはあるの。

とりあえず、ランチ。
本日の桜ランチはこちら。
                5c6d876dcfe1d2647c2aa3741fe89ebd.jpg

プレゼンテーションから    
    20180401_120156.jpg

桜のお皿にはジャスミンティー。
そこに謎の丸いタブレット型のものを置くと…
モコモコモコ~膨らんで。
オシボリになりました

  最初のワイン
今回は白ワインからね。
私は大好きなプイイフュメ。ダーリンはシャルドネ。

  あみゅーず
アミューズ・ブーシュは「蟹のエクレア」
ベシャメルのなかに蟹の身ギッシリ。口中に蟹味ブワっと広がる。
抹茶チャコレートに見えるコーティングはワカメ!!その上に桜フレーク
お見事

   20180401_122139.jpg
アスパラのポタージュの下には桜色したビーツの茶碗蒸し。

  鯛
おおーーっと、キャプションに誤植あり。ソーリー。「ガレッと添え→ガレット添え」っす。
身はふっくら、皮目パリッパリ!そして桜海老とのドッキングだよ
この鯛の身の厚み!!
一番身が厚いところしか使ってないんだって
パートフィロに包まれた春のガレットも、サクサクトロチョイ苦。春~

  赤ざんす
肉料理に合わせて赤にチェンジ。
ダーリンはメルロー、私はピノ。

   20180401_125113.jpg
桜のチップで蒸した桜色の鴨。
ラヴィゴットソースとの相性抜群。
このラヴィゴットソースのレシピ、クッキングセミナーで教えてほしいわぁ

   20180401_131110.jpg

そして、メインへ

  20180401_131539.jpg
たぶん画像では伝わらない!!
可愛すぎるSENシェフのデザート
桜満開は桜色の綿菓子。
幹はチョコレートクッキー。
ラズベリー入りのチョコレートタルトが大地。
チョコレートのてんとう虫がお休みちう。
桜色の粉糖は桜吹雪。
そしてバニラアイスとコーンフレーク。

食べるのがもったいない!そんなデザートでした。

満席の店内。
いつもながらシェフお一人ですべてオモテナシされてました。
アンビリーバボー&エクセレント

満腹腹ごなし。靖国神社から千鳥ヶ淵へ。

20180401_134040.jpg
観光バス行きかう靖国前。

20180401_134757.jpg
千鳥ヶ淵はもう花筏。

  20180401_134916.jpg
まだ見ごろの桜も。
 20180401_140022.jpg
新緑とのコラボもいいね。
   20180401_142511.jpg
奥に東京タワー。


そこから日本橋へ。
  20180401_145916.jpg

  ca日本橋
週末限定で行われていた桜屋台@日本橋  
知人のフレンチシェフが出店しててお伺いいたしました。
ビストロサブリエおすすめざんす。


お花見ウォーク、この日15000歩達成。
激やせじゃない?
スポンサーサイト



| おでかけ | 19:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お花見ランチ@我が家


久々のブログアップでございます。
新年度になり、心改め心機一転、コマメにアップすることを心がけます
これからもどうぞ宜しくね

2018.3.30
桜ランチ@かときっち亭。
眼下に桜並木を眺められる我が家
今年もお花見ランチ会開催いたしました。
うえるかむ
そろそろイースターだからルクのウサギちゃんと桜色のラナンキュラスをホストに。

本日はワン友の森田家と姉のセッちゃんがご来店。


春爛漫のお食事をご用意しました。
  20180331_132143.jpg
桜色おいなりさん
菜の花も入ってるよ~。


  20180331_133531.jpg
手毬寿司
上から、
天然真鯛と我が家木の芽
スモークサーモンと我が家春菊山ワサビ乗せ
生ハム黄菊クリームチーズ

  20180331_134042.jpg
一番出汁とグリーンピースのスリ流し ジンジャー搾り」

20180331_131701.jpg
豚唐揚げネギネギネギ辣油絡め

  20180331_135412.jpg
筍の牛包みフキノトウベーゼソースかけ

  20180331_142715.jpg
アスパラとセリのチヂミ 新タマネギのソース

20180331_135353.jpg
私の料理を撮ってインスタにあげてくれたよ~ん@purity.cp

ここからはワンズタイム

         20180401_094945.jpg
オヤジーズ用に焼いたフカフカの蒸しパン。
食べるかなぁ?

2018330わんず
以前まではちゃんとお座りして並んで待てできたけど、
今できるのは10歳の若輩者彦次郎だけ
まぁ、それもいいじゃん。愛おしき親父だち


うかいプリン
デザートに「アトリエUKAIT」の超高級プリンをいただきました。
そりゃウマいでしょ。うまいよぉ
自分では買えないw

  20180331_151608.jpg
  20180331_151549.jpg
  20180331_151622.jpg

晋作の妹MILKとは残念ながら今年からは一緒にお花見できなくなったけど
この先何年もさ、こうやって、ワンズと共にお花見ランチできますように。
切に切に切に願う願う願う。ねがーーう。

願う

| 料理 | 20:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2018年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年05月