シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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伊勢佐木町から野毛界隈へ

ブログで知り合い、5年ぶり2回目に会うKenneth.Kにお誘いをいただき、
ほぼ未開の地、
横浜は関内~伊勢佐木町~野毛に行ってきました。

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伊勢佐木町と言えば「青江美奈さんの伊勢佐木町ブルース」
看板あるある!SO COOOL

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こんな記念碑もありました。
今年は「伊勢佐木町ブルース発売50周年」なんだって!!
記念碑の赤いボタンを押せば、伊勢佐木町ブルース聞けるんです

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非日常に足を踏み入れてる感覚。

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どこか私が好きな香港ちっくな感じと、エロイ感じを感じつつ

今回の最ももっともメインな目的の店へ到着。
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華隆餐館 (カリュウサンカン)
Kenneth.K「日本でも辛いモノ食べられます。一緒に行きませんか?」
香港四川大好きな私が日本の四川を侮る発言をしていてたから~のお誘いでした。

単品
とりあえずの単品料理いっとく~。
はーい、ウマイで~す、しっかり辛いで~す。
メニュー解読難しいで~す。

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はい、来ました!
これを食べに来たのさ。
赤い方は、ほぼ辣油と唐辛子と花山椒。
白い方は、白湯に漢方の香。
期待高まる

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自分の好きなものをチェックしてオーダーします。
単価安くて量多いよ。

火鍋の
食べたことのない物を中心にオーダーしてみた。
豚の血、考麩、百叶豆腐。なんだかわからないけど激うまい!
柔らか牛肉も、なんだか全くわからないけど激うます。

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色んな食材試しました。
赤い方、すするの厳禁。咳でまくりますから~

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中国焼酎56℃!!
これもチビッとなめてみました。くぅーーーうまい。
コーリャンという穀物でできた焼酎。珍しい。
辛いモノに合います。

大満足。
美味しくて、美味しくて、香港行かなくても伊勢佐木町でいいジャンてきなぁ(笑
麻辣ピーナッツお土産でお買い上げして、次へ。

ああ。ここも私としてはメインイベント
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博物館 Cafe & Bar うっふ
ポールダンスを見たかった。
花火さんに会いたかった。
綱渡りとのコラボって?

花火さん
凄過ぎるパフォーマンスに圧倒されまくりました。
綱、2階席のところにあるけど、命綱ありません。
ポールダンスとのコラボレーション、たぶんここでしか見られない。ブラボー
投げ銭はしっかりしなくちゃね

花火さんのお身体がとにかく素晴らしく惚れ惚れ。
こうありたい女子の筋肉美に吸い込まれました。

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恥ずかしながら記念撮影していただきました
花水さん、ポーズ要再考

いせざきのげ
こんなところを巡り~

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パブレストラン アポロ
1964年東京オリンピックに始めたバー。
2020年東京オリンピックまで続けるよ!のマスタ―がいる店。
100円で3曲、ジュークボックスで
「青い影~プロコロハルム」「ニューヨークシティセレナーデ~クリストファークロス」
「Honesty~ビリージョエル」
ジントニック片手に酔いしれました。

そろそろ最終電車。そんな時間まで楽しんじゃいました。
まだまだ未開。
また行かなくちゃ。

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2017年末~2018年初 我が家のあれこれ

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2018年、戌年が明けてから早くも2週間が経過いたしました。
みなさまはどんな年末年始をお過ごしでしたでしょうか?
体調を崩す方も多くいらっしゃったんでは?
ストレス回避と日々の食事、とても大切です。

年始のおみくじ、大吉いただきました。
神の教「今日は唯今日の事を、面白く楽しく、神様を念じつつ、正しい心でやって行く。
禍も転じて幸いとなる

今年一年この教とともに生きていきます。

年末は10数年の恒例行事、おせちのお手伝いへ。
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今回は80位かなぁ?
30日の23時から31日8時すぎまで、寝ずに働きましたとさ。

おやかた
親方の後姿に哀愁
毎年恒例、お疲れちゃんのお雑煮。冷えた体に染み渡るうまさ。
お疲れ様でした。


帰宅して2時間ほど仮眠。
買い出しに行ってなんだかんだ仕込して、

としこしそば
19時頃には年越しそば。

ぐわーーーっと食べて、
渋谷へ!
じるべすた
「2017-2018 TOKYU SILVESTER CONCERT」
ひさびさにBunkamuraオーチャードホールで行われるカウントダウンコンサートを鑑賞。
ほぼ寝てない体にオーケストラとバレエの年越しは無謀か?
と思われましたが、なんのなんの。
世界を代表する素晴らしき指揮者、素晴らしきオーケストラ、素晴らしき演者の方々に、
脳を刺激されまくり心をわしづかみにされ、最高の年越しを体感させていただきました

帰宅2時後即爆睡。

朝9時に起床。
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昨日お手伝いしたおせち。
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いただきま~す。
今年もマジまんじウマイ

ぞうに    
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三が日、毎日お雑煮。
出汁を変えて楽しみました。
お餅も、白餅、粟餅、豆餅。あーーー食べ過ぎ~。
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ある子ホール
どれもオセチに合うんです


よめの
元日ダーリン実家へ持参したものもの。
味噌漬けカマンベール、フォアグラテリーヌ、鶏八幡巻き、鶏しょう油麹ハム
写真撮り忘れたけど、安納芋チーズケーキもね。

結構頑張って時間かけて作ったんだけどね~。

結局もっとも喜ばれたものは、

謹賀新年
晋作彦次郎であった
母、撃沈である

もうすでに自分の両親がいない私。
ダーリンの両親と、義兄ファミリーと一緒に過ごせるお正月は貴重で楽しい時間でした。


そんなこんなしていると、
あっという間に七草の日に。
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我が家恒例の七草粥

かんこくななくさ
我が家はいつものお気に入りの香港&韓国風の七草粥。
七草はナムルして、
干し海老と干し貝柱で炊いたお粥。エゴマふりふり。
お好みで辣油。

アトランティックサーモンのチーズ焼き カボチャ&紅あずまロースト
レンコンとアスパラのオイスタ―炒め とともに。

無業息災。
ただただ皆さまが今年も健康でありますように。
もしも病があっても快復して楽しい日常が戻りまうように。
そう願って願って、願っております。

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| 料理 | 16:30 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

2017年末~2018年初はバタバタとただひたすらにバタバタと過ぎてしまいました。
仕事の依頼も重なり、うれしい悲鳴~ 
とてもとてもありがたいねでも、気持ちの余裕はなし~
走り切りました。

今年になって早10日。
今頃になりましたが、明けましておめでとうございます

謹賀新年

月並みではございますが、
2018年戌年が皆様にとってワンダフルな一年になりますようにと、
願っております。

相変わらずのぼっちぼちブログですが、たま~にお立ち寄りいただければ幸いです。

今年もなが~い目で見てくださいますよう、切に切にお願い申し上げます
晋作12歳、彦次郎10歳 ともどもどうぞ宜しくでございます。

| マイセルフ | 18:38 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

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