FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2017年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年12月

≫ EDIT

香港食い倒れの旅だよ 2017.11 最終章


20171113_094545.jpg
3泊4日 香港食い倒れの旅ももう最終4日目。
 
いつもは午前便での帰国だったんだけど、
今回は午後便に。
朝ごはんゆっくり食べられるぅ。

ホテルのオールデイダイニング「MO Bar」へ。
お洒落なんだ~。ここ。
アフタヌーンティも人気。
バータイムにはDJが入ってたりするよ。

朝食は中華スタイルと洋食スタイル、2種類のブッフェ。

20171113_094835.jpg
お粥と麺のコーナー。
具をチョイスしてオーダーします。
麺は3種類の麺からチョイスして具も色々選べるよ。
ここはお粥よりも麺がウマい。

20171113_094905.jpg
大きな蒸籠でスチームなう。
定番のエビ餃子、エビ焼売、叉焼饅、腸粉もあり。

20171113_094857.jpg
鮭炒飯や焼きそば。
奥は卵料理、ソーセージ、温野菜。

20171113_094913.jpg
サラダバーから色々なペストリー、
ストーブ料理各種、デザートまで。
所狭しと。

buffet_201711301249479d0.jpg
ブッフェ以外にも、オーダーメニューもあり(料金に含まれてます)
エッグベネディクトやパンケーキ、ワッフルなんかもあります。

ここの海老ワンタンメン、ウマいわぁ。

スタッフさんもめっちゃ感じ良いの。フレンドリー。
そこそこ食べて…
チェックアウト。

ホテルからタクシーで香港ステーションへ。
香港ステーションでエアーのチェックインとともに荷物も預けられちゃうから楽チン。
エクスプレスで空港へ。

香港空港、JALの単独ラウンジはないけど、カンタスのラウンジが利用できます。

20171113_132148.jpg
とっても広くて、ガラガラ~。
     20171113_132224.jpg
香港空港のディズニーショップで出会ったオラフの着ぐるみを着たダッフィ―。 
オラフファンだったりしますの、私。恋に落ちて即買いでご満悦~。
って、また食べてますけど…(笑
点心数種あり~の。

     20171113_134058.jpg
ラテアートもしてもらえるよ。

20171113_144757.jpg
雨の香港をテイクオフ。

  20171113_163605.jpg
ミモザを飲みながら3時間20分ほどで羽田へ。


11月の香港、とてもおススメです。
暑くも寒くもなく、湿気も少なく、上海蟹も食べられる。
来年も行くんだったらまたこの時期だなぁ。

食い倒れる気満々だったけど、
体重はたったの2㎏増。
食い倒れ損ないました。

もっと食べられたなぁ。後悔(笑

長々とおつきあいありがとうございました。
香港旅の一助になれば幸いです。


スポンサーサイト

| おでかけ | 13:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

香港食い倒れの旅だよ 2017.11 №3

20171112_160411.jpg

香港3日目。
香港に来てから2日間は快晴。
湿度もなく、暖かい日が続いてました。25℃くらいで日中は半袖でOK。
3日目は少し雲行きが怪しい。☂予報。傘持ってお出かけします。

  20171112_095411.jpg
出かける前にスムージ―。
香港のジュースはウマイよ。
Market Place Centralで前日に買ってたスムージーを飲んで行動開始。

  20171112_110312.jpg
香港に来たら絶対ここのお粥
色々食べたけど、ここが私のナンバーワン。
ミシュランにも掲載されたことのある老舗お粥屋さん。

 okay.jpg
私はいつものピータン鶏粥。
ダーリンはここのお勧め魚球(フィッシュボール)粥。
途中から、特製辣油とか豆板醤とか投入すると更にウマし、ウマし~。
2杯で1000円位。

ここから徒歩で上環(ションワン)へ。
乾物街です。香港来たら必ず立ち寄る街。
かなりディープですけど。心強く持ち臨む(笑

  20171112_111226.jpg
Jenny Bakery
相変わらず香港人気ナンバーワンのクッキー屋さん。この日も並んでました。
バター風味のホロホロサクサククッキー。美味しいよ。
最近は、直営店でないところでちょいちょい見かけました。客引きもあり~の。
ダマされないでね。ちゃんと直営店で買いましょう。

20171112_114331.jpg
安利製麺廠 ON LEE NOODLE FTY
来年で創業110年になる老舗の乾麺屋さん。
アワビ麺とかエビの卵麺とか海藻麺とか木耳麺とか。
色んなフレーバーの乾麺が並んでて目移り。麺の太さも2種類あります。
全部買い占めたくなるほどよ~。
お湯で3分茹でるだけの簡単調理がウレシイ。
日本語表記ありますが、会話は英語でね~。カタコトOK
すごーーく丁寧で、食べ方のバリエーションも沢山教えてくれました。
お土産にも最適。

 20171112_115948.jpg
ここに来る目的は「干し海老」と「干し帆立の貝柱」。
お店により価格や商品にかなり違いがあるので、じっくり選んでくださいませ。
帆立の貝柱、「日本宗谷」と書かれた物が北海道産。一番高価です。
私がいつも買うのは宗谷の少々割れたもの。完品よりもお得。
日本よりもお安い。
乾物は1斤(600g)単位で売られてますが、半斤(300g)でも買えます。
「ハーフ」と言えば通じます。
ここ最近は、
【裕隆 (yue Loong)】
 香港上環徳輔道西136-138號地下 
 TEL: 2548 0038 / 2548 1188 / 2547 1970
 G/F, 136-138 Des Voeux Road West, Hong Kong
ここで買ってます。清潔だし、品物多いし、ウマイ。
おじさん怖そう?いえいえ、親切よ~。

  20171112_133706.jpg
戻る道すがら、見つけた堂島ロール。おおお。

  20171112_140243.jpg
戻る道すがら、やっぱり買ってしまった泰昌餅家(タイチョン ベーカリー) のエッグタルト。
あーーむーーーーー。毎回買ってしまうんだけどね。
タルトがね。やっぱりね…日本のがウマすぎるんだわ。

香港ドルがそろそろ少なくなってきたので両替をしに
九龍島のチョンキン マンション (重慶大廈店)へ。
インドの方々がたむろってるから怖いイメージあるけど、女子一人でも全く問題ない場所。
手前の両替所はめちゃくちゃ高いレートだから、中ほどまで進んでくださいね。
香港に来たら、ココで両替は当たり前だのクラッカー
是非!

 20171112_160559.jpg
フェリーで香港島へ戻る。
滞在中一度はフェリー乗りたいもんね。

はーい。ランチ。
tanntannmenn.jpg
坦々麺を求めて、ワンチャイへ。
龍鳳餃子館
餃子屋さんなんだけど、最新の情報でここの坦々麺がウマいとな。
どやさ?
日本の坦々麺にかなり近い芝麻醤(胡麻ペースト)もしっかり入ったスープ。
辛さはマイルド。
ただ、麺はやっぱり香港風でやわやわ~。バリカタ望むが郷に入っては郷に従えかな?

たんたんめんい
辛さは備え付けの豆板醤で調整ね。
ワンチャイは庶民的で大好きなエリア。オバちゃんいいでしょーーー

ホテルに戻り、しばし休憩。
ダーリンはSPAへ。
私は近所のスーパーwelcomeへ買い出し。

今回の香港メインイベントのレストランへ。

P1160238.jpg
ヤントーヒンYan Toh Heen
久々のヤントーヒン。香港在住日本人妻イチオシらしく、ここにしました

ヤントーヒン
全てが翡翠。姿勢正す。

  20171112_191006.jpg
前菜は豆腐に桜海老。ジャポニズム。

  20171112_191100.jpg
6種類の大辛~酸っぱい~マイルドなタレ。


  20171112_192046.jpg
海老パンの超高級版。 
サクサクプリプリ~でトリュフの香りホワーーーーン

  20171112_192512.jpg
こんなアワビ食べたことない!ウマすぎてチビチビ食べました。
干しアワビの戻し加減はこうすべき!というお手本。

20171112_194254.jpg
見た目からしてお上品なセレブ感たっぷり(笑
ロブスターに燕の巣ですよ、奥様!
  20171112_194554.jpg
一口で終わるところをまたチビチビ食べました。

  20171112_194854.jpg
香港に来る前から、これだけは食べたいと思っていたひと品。
どーーんと4人前はあるな。ビックリ

garu-pa.jpg
それでもバランスがよくて、箸止まらず。
とにかくウマイ!
ガルーパは日本でいうハタ系のお魚。
蒸し物では食べたことがあったけど、揚げてからの土鍋蒸しは初めて。
プリッとモチっとしててどんどんいけちゃう
豚バラとの相性もいいんだわ~。
大きな大きなドンコも味がしみてて、これまたウマし。
そこにサッパリとした青梗菜で箸休め。
素晴らしいハーモニー。

ガルーパの土鍋仕立てはリピ決定。
これを食べるタメだけに香港に来てもいい位。


全ての料理が素晴らしくて全てに満足しました。
ホスピタリティも最高。


  20171112_202230.jpg
お腹いっぱい。心も満たされて。
贅沢三昧させてもらいました。
非日常。

B級も逸品も堪能できる香港がやっぱり好き。

20171112_204121.jpg
夜景も非日常。

  20171112_204810.jpg

  20171112_204653.jpg

  P1160259.jpg
   P1160263.jpg
ペニンシュラは相変わらず威風堂々と。

最終日へ。

| おでかけ | 18:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

香港食い倒れの旅だよ 2017.11 №2

 20171111_235423.jpg

香港2日目。
シャンパンブランチの予約をしてるから、朝は珈琲だけ。
朝YOGAしてスッキリ爽快(笑)  20171111_082616.jpg

10時に行動開始。
前日訪れたPRADAのアウトレットで入手した情報をもとに…

new prada
早速行ってみました。
半年前にオープンしたばかり。
葵興(クワイヒン)駅近くの商業ビル「KC100」(出口Eからすぐ)内にありました。
セントラルから20分位。近い~。
しかも、アプレイチャウの店舗より広い!
御殿場プレミアムアウトレットのPRADAよりもちょこっと広いかも。
充実の品ぞろえ。
そして出会ってしまった日本では見たことのない逸品に!
定価の半額さ
清水の舞台からダイブ

次回からはこっちだね

尖沙咀(チムサーチョイ)で降りて、クッキー屋さんへ。
 20171110_190756_201711221636336b5.jpg
香港はクッキーブーム。ホロホロサクサクッとした食感で美味しいのよ。
Jenny Bakeryと、人気を二分しているらしいこちらは、初めまして。
無添加のハンドメイドクッキー屋さんです。
フレイバーも多くて楽しい。試食じゃんじゃんできます
JCBカードで支払うと10%off。

【GLORY BAKERY】
住所:尖沙咀加拿分道10B號 嘉芬大廈地下C號舖
地下鉄「尖沙咀(チムサアチョイ)駅」D2出口から徒歩約2分
 営業時間:10:30AM ~9:30PM
 Tel:2811-8482

さぁ、いざシャンパンブランチへ!

 20171111_121042.jpg
DUDDELL'S
ダドルスは香港有数のアート・コレクター3人が共同オーナーで、
3階にある広東料理レストランはミシュラン★★。
以前、香港駐在の友人に連れて来てもらって以来のファンです。

今回は4階にあるサロンへ。
WEEKEND SALON BRUNCH
Served fresh and unlimited to your table

With free-flow Veuve Clicquot Brut Yellow Label
要は、3時間シャンパン飲み放題、料理食べ放題
 P1160189.jpg

 てんしん
昼間っから飛ばします、飛ばしま~す。
キャビア添えとかトリュフ入りとか、ここの点心は一味違います。
ベジタリアンにも対応したメニューも多々。

 フリーフロー
少なくなるとすぐにそそがれるヴーヴクリコさん。
鴨胸肉のスモークとか、豚膝肉のマリネとかシャンパンすすんでまうやろ~

 メイン
このあたりから結構酔っぱらってたらしく、写真ブレブレ(笑
それでも食べ続ける。骨付きビーフリブ、うまい!
全てがスモールポーションだから、沢山の種類食べられてイイ

 しめる
そろそろ〆ますか。
蓮の葉包み蒸しの鴨肉入り炒飯。ウマイ。
イーフー麺はナームー
マンゴーとタピオカのデザートと蓮の実と卵の白身のパイもね。Wエスプレッソと。
ダーリン、ご飯~デザート。覚えてないらしい。
ウマイとか、これはイタダケナイとか批評して、エスプレッソも注文してたくせに~(爆
私は全て覚えてて堪能いたしましたわよ。
もっと食べられた~(笑
たぶん、二人でシャンパン2本弱は空けたw

香港の方って、あまりお酒飲まないみたいね。
だいたい、最初からお茶。
だからか、このサロンのお客様、98%が欧米人。
アジア系、私たち入れて3組くらいだったなぁ。日本人、私たちだけでした。
まだまだ穴場。
事前予約しましたが、数席空いてました。
フラリと立ち寄っても入れるかも~。
シャンパン好きの方には超おススメです。

ダドルスからホテルへはすぐ。
戻って仮眠
仮眠といいつつ、ダーリンは私が起こすまで3時間ぐっすり。
リフレッシュ、いやいや、胃腸のリセットできたかな?

ちょっと、街歩き。

 20171111_114927.jpg
建設中のビルのラッピングがエルメス柄。
対面にはエルメスのショップ。連動してるんだね、ステキ。

香港に行くと必ず立ち寄るCity Super
セントラルifcモール内の店舗
香港の紀ノ国屋的ショップ。PB商品もたくさんあって見てるだけでも楽しい。
ここのエコバッグはお土産にも最適。
 豆腐
豆腐のラインナップも充実してました。
博多屋さんという銘柄豆腐。木綿で360円位。豆乳、厚揚げ、オカラも売ってました。

腹ごなし完了?
本日のメインイベント会場、銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ。

 WUKONG.jpg
「滬江大飯店/ウーコン・シャンハイ・レストラン銅鑼湾 」香港ミシュラン★★
尖沙咀(チムサーチョイ)店が本店だけど、こちらの店の方が新しいし、行きやすいからこちらの店に。
予約してたけど、店の前は大行列。
たぶん2時間で入れ替え制?
少し待つと、スイスイ――ッとご案内いただけました。
しかも、結構広めのお席。

 20171111_204254.jpg
アルコールは回避。
プーアールをオーダー(香港ではポーレーね)


予約していたのは上海蟹のコース。
席に着くや否や、
  20171111_201526.jpg
この上海蟹でよろしいラー?
OKラー。

コース始まるラー
  20171111_201813.jpg
蟹肉と蟹ミソ入りフカヒレスープ
アゴ落ちる。

P1160200.jpg
ウマイにキマッテルよね。

20171111_202912.jpg
蟹肉と蟹ミソもち米蒸しと、豆苗炒め
これもヤバうまさ。もち米~
日本の豆苗とは別物の骨太でウマし。

 20171111_203949.jpg
蟹ミソ入り小龍包
あーー、ウマいけど、ちょっと美味しい汁少な目~

 20171111_204518.jpg
満を持して上海蟹蒸し上がり登場

 解体
お忙しい中、お願いしなくてもお姉さんが大体は解体してくれます。
食べられないところは取ってくれるから、後は全て食べられます。

そのあとは自力。
 掘る
上海蟹のうまみはほぼミソ。ほぼっていうか、全てがミソのうまみしかない。
身はね~。残念な感じ。
でも、私は掘る。
セイコガニみたく、甲羅一杯に身をほぐしてご満悦。
達成感

      20171111_211342.jpg
蟹は体を冷やすから、蟹とともに生姜茶が。
ありがたいね。

デザートも、
 20171111_211854.jpg
白玉黒ゴマ団子入り生姜湯
漢方の陰陽(寒熱)に乗っ取ってのオモテナシ。

すべてに満足。
これもJCBで10%off!
ダドルスのブランチよりもお安かった~
11月の香港は上海蟹が旬でおススメです。

 20171111_235516.jpg

| おでかけ | 19:24 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

香港食い倒れの旅だよ 2017.11 №1

20171110_204843_201711171915460a8.jpg
2年ぶりの香港。
2017.11.10~13 いつも通りの3泊4日で行ってまいりました~。

 JALらうんじ
JALマイレージ使用。
今回初めてプレミアムエコノミーにしてみた。
ビジネスと10000マイルも違うんだもん。
たった4時間チョイの旅。ビジネスもったいなぁ~い。
大正解でした!
ラウンジ使えるし、バッグタグのプライオリティはビジネスクラスでサクサク出てくるし、
座席でシャンパンオーダーできるし。←ここ大切!
座席も広々だし~。
機内食がエコノミークラスと同じということだけ。これは元々期待してないから問題なしでしょ。
スリッパは付いてるけど、歯ブラシはないから持参しまほ。

快適なフライト、映画2本観て、あっという間に香港到着。

香港エアポートエクスプレスで香港ステーション。
そこから徒歩でホテルへチェックイン。
場所によってはタクシーだと相当に遠回りになるのでチェックしてくださいね~。

 まんだりん
4回目のランドマークマンダリンホテル

 20171110_155126_2017111719153436e.jpg
今回もアップグレードしてくれてました。ふーー。ありがとう。
日本人スタッフの内田さん、お世話になりました。
やっぱり、ここ一番好き。

   20171111_082536.jpg
ホテル内、3か所に日本の電化製品にも対応したプラグあります。
PC、スマホ、女子に必なヘアアイロン、使えるよ~。

 うえるかむ
ウエルカムドリンク。
お茶各種、ジュース各種から選べます。
マンゴーとスイカをチョイス。うまいよ。

 しつらえ
ネスプレッソ、お茶、ハーブティはフリーフロー。
ヨガマットはヨギニーにとってはありがたい。
スリッパのクオリティもさすが。

 あめにてぃ
バスルーム周りのアメニティ、充実。

15時過ぎ。
さぁ、行動開始。
いつもながらの行動。PRADAのアウトレットへGO!
バスで行ったのよね~。以前のブログ参照
南港島線(South Island Line)、が開通してプラダミュウミュウへのアウトレットが行きやすくなってた!
金鐘(Admiralty)から4つ目の終点、海怡半島駅(South Horizons Station )で降りると目の前~。
帰りは地下鉄ですいす~い。
どんどん便利になってる香港です。
戦利品は無かったけど、あらたな情報を得てホテルへ戻る~。

一食目のレストランへ~。
  みしゅらん
四川料理のQI-NINE DORAGONS
四川でミシュラン獲得してて、しかも眺めすごい。
かなりショボクなってるけど、シンフォニーオブライツも席から眺められるよ。

 20171110_193530_201711171915377bd.jpg
チンタオとお通し。
カボッコリ、タケノコ、インゲン

   20171110_193723_20171117191539a8e.jpg
よだれ鶏だよ~ 

   20171110_193729_2017111719154159f.jpg
四角豆ソテーはインゲンだよ。うまい、うま~い。

   20171110_194509_20171117191542d7d.jpg
魚の水煮。これを食べたくてここに来ました~。
水煮っていいつつ、唐辛子と四川山椒モリモリのスゲーーー辛い鍋なのさ。

   20171110_194557_201711171915435fb.jpg
結構なボリュームでしょ~。
香港のお魚、プリプリでうますです。
ジャスミンライスと一緒に食べることおススメ。
ああ、でもね、相当に辛いから激辛好きな方だけにおススメします。
私は、リピリピ!!
ダーリンはギブギブ(笑い
メニューに辛さランク示してるから辛いのNGの方でもOKです。
お子様も沢山いらっしゃいましたよ。

   20171110_203947_20171117191545a45.jpg
ベルギービール、大人気でとりあえず飲んでみた~。
クリーミー。

このレストランの上、オープントップテラスで絶景らしく。
観てみた~い。と、スタッフさんに言ってみたら、どうぞ。どうぞ~。

20171110_204843_201711171915460a8.jpg
これぞ、香港。

 20171110_205117_20171117191547f2a.jpg
初日から満喫。

 まんごー
帰りがてら、mixim's cake shopで買ったマンゴースイーツ。
ホテルの部屋でデキャフェネスプレッソとともに~。

大きな円形バスタブで1時間半身浴してから1日目の就寝。

| おでかけ | 19:50 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

奈良からようこそ!

彦次郎の実家、
奈良のairi-chanファミリーが今年も我が家へ来てくださいました。

ハルくん、もう5歳になったのね~。
おばちゃん感激感涙よ。ようこそ。
お姉ちゃんは今年から東京でアイドルユニット「姫事絶対値」一ノ瀬恵麻ちゃんでがんばってるよ~。
ワンマンライブもCD発売も決定!
おばちゃん、うれしい。

20171104_130143.jpg
上野動物園シャンシャン誕生を祝っての食卓

おもてなし~
20171104_130132.jpg
トリュフチーズのスモークサーモン手毬と、
島根産多伎いちじくのクリームチーズ抱き。

20171104_132722.jpg
春巻きの皮纏った海老マヨ。イチオシ^^V
パリパリ。プリプリ。

20171104_133857.jpg
蕪のポタージュ。ジンジャーと柚子コショウ風味。

20171104_140428.jpg
北海道の農家さんから送っていただいたジャガイモ~トウヤ~のピュレ
ベビーケール入りグリーンサラダ

20171104_141046.jpg
カルピスバターライス、
佐賀牛&飛騨牛コラボのビーフシチュー

アラフィフ、アラカン世代がメインにより、
お好きなだけ取ってくださいね~システム。

なのに、一番少なめなのは20代の女子であった

20171104_152930.jpg
アイドルは体重管理も大変だわ、
弟と仲良しショット、イヤサレル~。
ん?ipadないがしろにしてないかい?(´・Д・)」

デザートは
堂島ロール
おみやで頂いた堂島ロール。
限定モノ。ありがと~。
やさしい甘さでおいしすぎる。一本行ける勢いだわ~

          20171104_154504.jpg
アイリちゃん、彦次郎を我が家の子にしてくれてありがとう。

20171104_161614.jpg

| 料理 | 19:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

沖縄からようこそ!伊江島からようこそ!


ダーリン、沖縄出張土産 第2弾。
伊江島のお土産です。

20171030_161724.jpg
伊江島 希少な在来小麦の全粒粉2種…
「江島神力(ムジヌフ)薄力粉」「ニシノカオリ中強力粉」

伊江島で育まれたサトウキビで作られた…
伊江島産黒糖

天日干しにした自然海塩の…
伊江島鉱石循環製法「湧出の塩(わじのしお)」

体喜びそうなモノばかり。

ニシノカオリと黒糖と塩を使って~。


20171030_161417.jpg
パン焼きました。クルミも入れて。
ホームベーカリーだけどね~


最初に黒糖の香りがくる~。幸せの香り
特別な素材使ってるから心情的にもね、いつもよりウマイわ~って感じる。のかなぁ?

安心安全、国産の食材。
伊江島で沢山見つけました。ダーリンに感謝。

| ホームベーカリー | 18:47 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

沖縄からようこそ!ローゼルはジャムに。

ダーリン沖縄出張のお土産がまたまた素晴らしい


22851906_1563330240393387_6757127143415876589_n.jpg

ローゼル
ハイビスカスティーの原料のこの方。
沖縄ではこの時期限定、この量で200円!
ハイビスカスとオクラって同じアオイ科の植物だったのね~。
ってことで、このローゼルもネバネバエキス携えてる栄養価の高い食材なんだって。
ビタミンC、アントシアニン、クエン酸、カリウムが豊富で、美肌効果やむくみ防止にも効果的。
女子的に魅力的な食材。
でも、どうする?

一番処理しやすそうなジャムにしますか。
色んなサイトを見ながら、一番良さげなイイとこどりで作ってみました。

       20171030_173445.jpg
ガクを切って、中の種を取り除く。

20171030_174109.jpg
ガクと種。
ローゼル本体切り離し完了。

普通はここで捨ててしまうガクと種。
しかし、もったいない。抗酸化酸素と水溶性食物繊維ある~!!
しっかりいただきます。

20171030_174642.jpg
ガクと種を煮るとトロトロな赤い汁に~
栄養価、抽出完了。
この汁を濾してから、
ローゼル加えて。

20171030_175917.jpg
ポルト酒、砂糖、岩塩、レモン汁で煮て。
トロットロになったら完成。

22814493_1563330283726716_1338635384609061401_n.jpg

ヨーグルトとのトッピングにするとヘルシー美味し。
沖縄の恵み、長寿への誘い。
沖縄オリジナルの食文化はもっと知りたいし、もっとお伝えしたい。
そう思ってます。

近日中に詳しいレシピはマイクックパッドで上げますね~。

| 料理 | 17:20 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2017年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年12月