シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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コストコの金目鯛で基本の煮つけ


コストコ食材の金目鯛。
前回のブログでご紹介した中華蒸し。
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イチオシだけど、
やっぱり日本人なら忘れちゃならぬ、煮つけも捨てがたし。

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今夜のお供はKIRIN秋味。
広告代理店時代の若いころ(バブル期)、キリンビールの担当アシスタント営業でね。
秋味の新商品開発から携わってました。
思い入れの強いビールです。

そして、金目鯛の煮つけ。

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調味料は、しょう油、酒、砂糖。
水は一切使いません。
そして、牛蒡と蓮根(蓮根はイレギュラー)、生姜。
落し蓋をして、煮汁をかけながら。じっくりと。
最後に生姜汁をかけて出来上がり。
今回は青柚子を添えました。

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お供はブロッコリーと天草若芽のスッパ和え物。

コストコ金目鯛堪能させていただきました。うまし。
またまたコストコにハマる予感

2017.9.12
日暮れが素晴らしかったので貼っておきますぅ。
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