シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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スイートチリソースのレシピ(再)

以前にもご紹介した「スイートチリソース」のレシピ。
ご好評をいただいたので、再度掲載いたします。


【材料】     DSC_0982_20130329154814.jpg

 赤唐辛子  5~7本
 ニンニク  2片(大き目のモノ)
 水  1/2カップ
 砂糖  50g
 ハチミツ  50g
 酢  2/3カップ
 ナンプラー  1/4カップ
 ケチャップ  大1
 レモン汁  大1/2
 水溶き片栗粉(片栗粉:小1、水:大1)
 *トロミ強めがお好みの場合は、倍量ご用意ください。



【作り方】
  1.赤唐辛子は種を取り、みじん切り。
    ニンニクもみじん切りにする。
  2.1.と水・砂糖・ハチミツ・酢を鍋に入れ、一度沸騰させ、
    弱火にし、ナンプラー・ケチャップ・レモン汁を加え10分煮る。
 DSC_0986_20130329154815.jpg

  3.水溶き片栗粉を2.に加え、弱中火でかきまぜならが1分加熱し、火を止める。
  4.保存瓶に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  


    DSC_0993_20130329160609.jpg
冷蔵庫で2~3か月は保存可能です。




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生春巻きには必でしょ~。



      _DSC2680.jpg
海南チキンライスにもつきもの。


赤唐辛子やニンニクの量、酢の量、砂糖の量。
量だけじゃなく、無農薬とか、無精製とか、質にもこだわる。
自分好みに、また安心安全に仕上げられるのが自家製の良いところ。


アジアンな料理がお好きなら、是非お試しください。
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キャロット・ラぺ オリジナルレシピ

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キャロット・ラぺの“萌え断サンド”

リクエストいただきました
キャロット・ラぺのレシピ。

基本的には、
キャロット・ラペは、フランスの家庭料理のひとつで、にんじんをチーズおろし器で細かくカットしたものを、
ビネグレット(フレンチドレッシング)で和えたものです。


私のラペはちょっと炒める。油と相性の良いニンジンのβカロテンを引き出し効果アップなんです。

材料
ニンジン 3本
マーマレード 大さじ3
ワインビネガー 50㏄
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方
1.ニンジンは千切りに。できればマシーン使いましょ!
2.フライパンにオリーブオイルしいてニンジン入れて軽くソテー。油まわるくらい。
3.マーマレード、ワインビネガー、粒マスタード加えて、軽く混ぜる。
4.塩で調味。

マーマレードないときはハチミツ大さじ1とかでもイイです。

ニンジンのシャキシャキが失われない程度にソテーしてくださいね。

常備菜にも最適です。
冷蔵庫で1週間は余裕でもちます

       20170505_082546.jpg

お試しくださいませ~

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