シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ヤンニョムジャンのレシピ (2015.5.25の記事より)

前回ご紹介したヤンニョムジャン。
            20150522_193448_2015052518245144b.jpg
オリジナルのレシピをご紹介します。

★材料
タマネギ  1/2個
赤パプリカ  1/2個 (赤ピーマン 1個)
ニンジン  1本(小さ目の)
りんご  1/2個
ニンニク  1片
生姜  2.5㎝
万能ネギ  7本
蜂蜜  大2
醤油  250cc
黒酢  100cc
炒りゴマ  大2
ごま油  大2
塩麹  大1
韓国唐辛子  50g


★作り方
タマネギから生姜まではミキサーで撹拌。
万能ねぎは小口切り。
その他の調味料をまぜあわせる。


半日ほど置けばそのまま調味料として使えます。

前回ご紹介した肉ダレとかね。

ヤンジョムジャンにプラス。
ニラ、大根、甘夏マーマレード、いしる、粉唐辛子。
で、即席キムチも仕込みました。

それぞれに塩仕込時間を変えて。
_DSC4780.jpg
王道白菜のペチュキムチ、キュウリのオイキムチ、大根のカクトゥギ。

       _DSC4789.jpg
基本ヤンニョムジャン、冷蔵庫で2ヶ月保存可能です。
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