シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2015年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年11月

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仕込の季節


北海道産の山ワサビ。
別名:ホースラディッシュ・レホール
ローストビーフの名わき役ですよね。
日本では北海道産シェアが90%以上。

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こんな子です。
あまり馴染みないですよね。

紀ノ国屋で入手してます。しかもお値下げ品コーナーで。
皮を剥いて、すりおろして。
醤油とオリーブオイル漬けに。

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すぐに密封して辛さを引き出します。
ツーン!!
我が家の常備調味料のひとつ。
肉、野菜、魚。使用範囲が広い万能薬味。
保存期間も長くて万能。

そして、
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江戸野菜の「八王子ショウガ」も入手できちゃった。
谷中ショウガとどう違うか?わからないけど…

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塩もみしてから3日干す。

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その後、自家製赤梅酢で漬ける。
あと3週間は漬けときます。

常備食、我が家にはなくてはならないもの。
時間はかかるけど、工程が楽しいオタク料理家。
どこかでこんな食材を見かけたら作ってみてくださいね~。
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| ストック | 19:29 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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なんだかんだのここのところ


ブログアップがまたノロノロだなぁ。
気合い入れなくっちゃ!

撮りためた画像小出しするぅ。

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別イベント訪れた国際フォーラム。たまたま巡り合えた台湾かき氷。
原宿では最大6時間待ちとか…。すぐ買えました(笑
うん。確かにマンゴー感たっぷりたっぷり。
並ぶの嫌いだから、これで満足。

満足!!といえば…
私、正真正銘のヤクルトスワローズファンだったりするもんで。
リーグ優勝&CSシリーズもしっかり神宮で見届けました。スワファンの後輩と共に!
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うれしすぎて、顔崩壊してるのはご了承くださいませ。

来週の日本シリーズも参戦いたします!!


イベント目白押し。
先週末はウクレレライブ。
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東京コットンクラブにて「OHTA-SAN & HERB OHTA, JR.」のライブへ。

OHTA-SANは、ウクレレの神と称されてる超人。80歳超位かな?From HAWAII
日本凱旋は今回が最後かも…。ダーリン、サインと握手してもらってパワー充電です!!

19時には終了したウクレレライブ。
たまにはご近所グルメ行っちゃう?

気になっていたPIZZARIAへ。
こな
用賀CONA
PIZZAは全て500円。
ワインも相当なラインなっぷでボトル1900円。
どうなのよぉ~。
ヤバイね。ビックリだわ。OK牧場。
この価格だとナットク↑

スポーツジムでネパール人の友人ができました。
彼女はご近所でネパール料理屋「カトマンドゥ」を経営してますのよぉ。
かとまんどぅ
ネパール風小龍包「モモ」と、ネパール風「ナン」が最高ウマイ!!
今回初めてオーダーした「空芯菜炒め」も、私の大ツボ!!でした。
ネパールのカレーは油を一切使ってないからインドカレーと比較してヘルシーなんです。
機会があれば食べ比べてみてください。

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ジム友の石井さんにゴチになりました~。あざっす♬

| マイセルフ | 19:19 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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食パンありきdeもちよりパーティ♬

LA在住のNaoちゃんが一時帰国。
ワン友であり、ヒロミゴーFAN友でもあり~の(笑
年に一度の集い、今回はもちよりパーティに決定。

Naoちゃん、帰国したらここの食パンが食べたい!
そこが始点。
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セントル ザ・ベーカリー/CENTRE THE BAKERY (銀座一丁目)
あのバゲットがウマいVIRONが展開する、食パン専門店です。
VIRONは何度も訪れて知ってるけど、食パン専門店が銀座に出来ていたとは!!
何故に、LA在住のNaoちゃん知ってるのぉ?って感じぃ~

朝10時開店だけど、その前から大行列なんだってさ~。
Naoちゃん、どうしてもゲットしたいからと、そのお店至近のホテルにチェックイン!
気合いじゃ!

9時半に並んで18番目だったらしい。
結局買えたのは10時30分。
イギリスパン、カナダ産粉使用ブルマン、北海道ゆめちから使用角食パン。
3種ゲットしてくれたの。

パーティ会場は、
世田谷にして、ここは高原の別荘地だったかしら?的。
駒沢通りからちょいと入ったところなのに、涼やかな風が吹き渡るステキな木造一軒家。
智子さん、お世話になります。

もちよりパーティのお題はパンに合うもの。
私が持参したひとつは、
寒ぱーにゅ
パテドカンパーニュ
クルミ、ピスタチオ、イチジクを入れて、しっかり網脂で成型。
3日かかるねぇ、カンパーニュは。

その他に、
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超人気な佐藤牛肉店の山形牛コンビーフと、
私秘伝「エスニックスイカジャム」を持参いたしました。

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智子さんちのガーデンで収穫されたサラダと、ハーブティ。
NaoちゃんがLAで作ったドライフルーツ、LAのサーモンとベーコン。

全てが美味しくて、コミュニケーションも楽しくて。
時を忘れる。

また来年も、みんなが健康で集えますように。
智子さんのお母様、そしてダックスちゃんの長老さんたち。

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沢山のお土産、いただいちゃったぁ。
わらしべ長者だ。ね。

晋作彦次郎のご縁に感謝。

| 料理 | 17:30 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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恒例:花邑DE女子力UP会

秋も深まってきましたね。
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我が家からの富士山。
定点観測が楽しみな時期になりました。

夏の名残りと秋の便り。豊潤な食材を饗する女子会をいつもの和食処にて。

毎度お世話になります!花邑さん♬
私が6年超、お手伝い&親方の技を盗みまくらせていただいたマイベースの和食処。
先付
先付:牡蠣の揚げだし
八寸:河豚皮の煮こごり・鱧子卵〆・柿の白和え・バッテラ・茶豆・雲丹のチーズ寄せ・鱧骨煎餅
椀物:鱧と松茸の土瓶蒸し

いきなりガッツン!!食べたいもの連打~
鱧と河豚の饗宴がいきなりはじまる。ウマすぎる。

ふぐ
お造り:フグうすづくり~テッサ~
揚げ物:フグ唐揚げ
花邑のフグ唐揚げはテッパン。
ここの食べたら、他食べられない。
老舗フグ屋の息子、親方レシピだもん!

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順不同だけど…
焼き物:甘鯛鱗焼き・月見卵・松茸揚げ・栗茶巾絞り

アマダイ大好き!&ウロコ焼き大好き!!これこれこれ~♬
花邑真骨頂!!一押しいただきました。

はも
メインは「鱧と松茸のすき焼き」
東京で鱧のすき焼きが食べられるのは超希少。
鱧はシャブシャブして、松茸と共に頂きま~す
松茸の時期だけ、こちらのお店にて、しかも京都価格よりも格安でいただけます!!

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鱧すきのお出汁残りでのお食事。
卵とじご飯&香の物&お味噌汁

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和風モンブラン
ブランマンジェ+小豆+イチジク+栗+栗渋皮煮

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王禄ひやおろし
東北泉
黒龍の龍

季節の移り変わりを食で超堪能させていただきました。

こんなにクオリティーの高い&世田谷で人気の和食どころで修業させていただいたこと。
今更ながらに感謝感激です。

次回は蟹の季節で集合!!

| 外食 | 20:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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