シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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晋彦が!!

過日のホームパティ―。
メインは料理ではなく、これだったんです!!



原画
この画像から…のぉ~


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なになになになにぃ~!!




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Milkママの友人の羊毛フェルト作家さん。
数々の賞受賞の筋金入りの作家さんです。想像以上の出来栄えに悶絶!!
晋彦ともども似過ぎて親バカ撃沈。

羊毛フェルト作家さん「おくま堂の日々」のBlogにて制作過程が見られます。

晋作
彦次郎
晋作彦次郎完成



それがまた萌え~

おくま堂さん、最高です!!

晋作、気になるぅ~。
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彦も気になる~
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ね。ね。ね。ね。ね。ねねぇ~。
我が子を再現したくなるなるなるぅ~。でしょ!! ヤバし。


仲介婆やりますよ。
気になる方!!お問い合わせくださいませ~。
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| 晋作&彦次郎 | 19:49 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

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ジビエ的なホームパーティ


先週土曜日。
友人ご来店。

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お土産に、フチ子さん的ケローンをいただきました~。ドツボ
「ふちガエル」というらしい。全部ほしーーーーっ

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一人盛り上がりつつ。
ぱーりぃ始めるよぉ。
お気に入りのシャンパンから~

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イベリコ生ハムwithメローゴールド
メローゴールドは文旦とグレープフルーツの交配柑橘。
まだまだ希少柑橘。ジューシーでほどよい甘みで生ハムと合う!!

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多伎イチジクのカプリスチーズサンド
ネギのコンフィー 発酵塩レモン乗せ

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ココナッツニンジンシリシリ
花山葵おひたし


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鹿のルイベ トンナートソース添

鹿肉の冷凍を少し解凍して薄切りに。
ツナ、ケッパー、マヨネーズを撹拌したトンナートソース。
自家栽培のルッコラ、春菊、水菜とともに。

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さやえんどう、スナップえんどう、グリーンアスパラ、菜の花、カリフラワー。
別々の時間で茹でてね。
アイコトマト。
オレンジジュースを煮詰めてコーンスターチでとろみ付けてから~の、
オリーブオイルで乳化させたドレッシングで和えました。

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ゆり根のバターライス

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きたかむいのピュレ

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ナイスマッチング!

そしてメインは~
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猪のボルシチ

基本に忠実にビーツをたっぷり使いました。
ビーツの茹で汁を使うとキレイな赤色のスープに。
もちろん、サワークリームは必!!
そして、たっぷりのキャベツも必だよね~!!

豚、鹿、猪。
命を美味しくいただきました。


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メインのゲスト…
くっついて就寝ちう。
かわいすぎますぅ~

| 料理 | 19:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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3月3日の食卓 2015♫


女子のお祭り。
我が家に女子ひとりだから、自分で盛り上げる~。

今年はお雛様飾りににニューフェイス。
親友が私のお誕生日にプレゼントしてくれたんだわよ。
あなうれし。

ひな祭り


いつもながらに雛ちらし。

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ベランダ干しの椎茸と舞茸。戻して煮含め。
アサリのむき身の蒸し煮。
〆た五島サバ。
アボカド。
塩ゆでした菜の花。
花山葵。
エディブルフラワー。
木の芽。
チアシード入り酢飯。等々…


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大きすぎるハマグリの潮汁

新ワカメと絹さやプラス。
絹さやはビタミンCが豊富!!
美肌~。


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もちろん、これはこの日で完食はムリ!
翌日からいろんなかたちで処理されました~

| 料理 | 19:37 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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手作り豆腐と味付き半熟卵

豆腐マイスターを取得しても自家製豆腐の完成度は全く納得いかず。
繰り返し作って克服したし!
とはいえ、
結構大変な作業なんです。豆腐作り。
気合い入れないとできません。

特に今、左肘がどうにもこうにも…テニスエルボーでボロボロ…悲鳴あげてます。


それでも「作りたい!」
オタク気質、あほやん。


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にがりの量を変えました。
イイ感じ!!
今までで一番の出来。


最近お気に入りの味付き半熟卵とコラボしちゃう~?


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味付き半熟卵はね…

常温に戻しておいた卵。
沸騰した湯で5分茹で、冷水にとる。
殻をむいて、
アルコールを飛ばしたみりん、しょうゆ、だし汁に漬けて、1日~4日間。
日々変わる状態が面白い。


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ネギとふきのとうの出汁オイル煮ノッケ。もうひと品。


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そのままでもウマイ味付き半熟卵。

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豆腐餡かけ丼 


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厚揚げ風青菜はさみチーズ焼き


自家製豆腐七変化。

これからも模索は続けなければ。
まだまだ道の途中。

| 料理 | 18:35 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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