シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

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今年もありがとうございました。


結局、ワンズ旅のご報告は来年ってことに。
ぼちぼちブログ、来年こそはしっかりせい!と自分にカツ。

そんなブログにも関わらず、ご訪問くださっている皆様、ありがとうございます。
そして来年もまたお付き合い下さいますよう、心よりお願い申し上げます。

たのしき年末・年始をお過ごしください。

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良いお年を!
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Happy Christmas ぱーりー♫

12月23日天皇誕生日で祝日。そしてクリスマスイブイブ。
毎年恒例、まゆみ家とのクリスマスパーティ@我が家 開催。

めり栗


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準備万端。

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正午過ぎ。まゆみ家ご来店。
晋作の妹MILKちゃん。と、PIGMON。いらっしゃいませ!

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シャンパーニュで乾杯
今回のシャンパンは
「Delouvin Nowack Brut Carte D'or ドルヴァン・ノワック ブリュット カルトドール

とりあえず、シャンパンのおともに、
るく
ルクルーゼのセールにて最後の一個だったクリスマス限定ストーンウェア。
こちらの中に「パリパリカリカリクリームチーズ」。
2種類のクラッカー添え。
パリパリカリカリは「フライドオニオン」と「ベーコンビッツ」。黒コショウをガリガリっと。
混ぜるだけの簡単おつまみ。
大好評。

ここからコース開始。
今回はクリスマスカラー、赤と緑を主体に構成してみました。
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「ずわいカニとアボカドのアスピック 柚子コショウクリームソース」
ゼリー寄せです。 
生クリームを6分立てにして柚子のしぼり汁と自家製柚子コショウを混ぜたソース。
ふり柚子で。

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オードブル3品盛り合わせ
「ローストビーフ黒酢ハニー風味 山ワサビ添え」
「パプリカのイタリアンソテー」
「フォアグラのテリーヌ 塩レモン煮大根添え」

フォアグラのテリーヌはフレンチクッキングセミナーで作ったもの。
塩レモンとコンソメでことこと煮た大根に乗せました。
やっぱりフォアグラと大根の相性いいねぇ~。

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「紅心大根のポタージュ クミン風味」
赤じゃないけど…ピンク色の見た目に可愛いスープ。
主張しすぎない程度にクミンで味付けしました。

メインをオーブンに入れている間の箸休めに…
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バーニャカウダ クリスマスバージョン
芽キャベツとロマネスコでクリスマスツリーを作ってみた。
赤い野菜は、トレビス・ラディッシュ・紫大根・ニンジン。
緑の野菜は、芽キャベツ・ロマネスコ・インゲン・スナップえんどう・うりずん(四角豆)・黄色ニンジン。

そして、メイン。
今年はこのお方たちをお迎えいたしました(笑
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500g超の大きなオマール。
爪の身を出すのに大格闘。出刃折れるかと思った~。

そして出来上がったのが、
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「オマールのグラタン」
オマールエビの殻の上に、オマールの身とペンネ。
オマールの殻で取ったスープ入りのクリームソースとチーズをたっぷりかけて焼きました。
付け合せの野菜はブロッコリーと金時人参。

ここ数年、丸鶏は封印してます。
だって、まゆみ家のダーリン、クリスマスには丸鶏を60羽以上焼く料理人なんだもぉ~ん。
もう見たくもないハズだわ。

ってことで、今回はオマールにしてみました。
うまかったぁ~。よくできました。自分にイイ子イイ子

とここで皆様ギブ。
パエリアも作ろうかと思ってたんだけど(笑

出し忘れた前菜もあったんだよねぇ。
_DSC3438.jpg 「サーモンのたるたる」
サーモンの下はレンコン餅。
すりおろしたレンコンと刻んだレンコン、片栗粉、白ワイン、ブイヨン、塩コショウ。
混ぜて10分蒸したもの。
これを粗くきざんで、オリーブオイルと白だし、ワサビで和えた粗きざみのサーモンを上に。
セルクルでね。

もう食べられない。ということで、小腹がすいた夜食に食べました(笑


ワンズ、オヤツタ~イム

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クリスマスコスプレさせられてもオヤツに釘づけ。
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唯一の女子、MILK。
リボンがお似合い~。

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左が晋作、右PIGMON
黒コンビ。

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毎度笑わせてくれる男、彦次郎。

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ふと外に目を転じると、こんな不思議な雲が。
%の出来そこない…

デザートタ~イム
けーき
ピエールエルメのクリスマスチョコレートケーキ

エルメは絶対チョコレートケーキ!!
層になった濃厚なチョコ。色んな食感と味わい。
相当に濃厚なのに、ワンホール食べられそう。

今年もたくさん食べました。
そしてたくさんお褒めの言葉を頂戴いたしました。

食べすぎて笑いすぎて幸せすぎる。

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今年も楽しい楽しいクリスマスが過ごせました。

みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしください

| 料理 | 16:05 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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五島からのおサバ様♫


ワンコ旅 cominng soon!とか言っておきながら…
画像整理つかず。
もうしばらくお待ちください


五島列島から今年もステキでダンディなピカピカジョージが届きました。

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サバは、時間との勝負!
届いたらすぐにさばくのよ~。

3尾は3枚に卸して…
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以前のレシピはこちら
以前のレシピは長い時間〆てたけど…
今は2時間位〆るのがイイ。

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和からしで食べるのがおススメ。うんまい。

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むかごと干し大根の炊き込みご飯と…お味噌汁、サラダとね。


2枚に卸したサバは…
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味噌バジルソースグリル ディルと柚子添え

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生牡蠣プラッター チリ塩ポン酢添え


〆たサバ、冷凍できます。

脂ノリノリの鯖、今年も堪能。
いつもありがとうございます、T様!!

| 料理 | 19:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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ひさびさのワンズ旅…coming soon sorry


2年ぶりです。ワンズ温泉旅。

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好天に恵まれた楽しすぎた旅行記、ぼちぼち書きます。



| おでかけ | 20:46 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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初めてのケータリング


師走に入りもう2週目。今年ももう残すところ20日余り。
大変ご無沙汰しておりました。

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ご近所246沿いの銀杏並木、今が見頃。(今回はほぼ携帯画像でおおくりします)


先週、料理家として初めての経験をさせていただきました。
パーティの為のケータリング。

ケータリングを発注いただいたのは、ニュージーランド在住、大学の同級生。
NZで養蜂家として活動しつつ、カメラマンとしても活動しています。

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彼女とお母様、親子の写真展が銀座で開催。
そのオープニングパーティにて彼女が作ったハチミツを使った料理でオーダーいただきました。

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NZでの生活を切り取った写真展。
動物と共存しつつの生活が彼女目線で切り取られた見ごたえある展示でした。
とにかく動物がかわいい。

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彼女が作ったうますぎるハチミツもここでは購入できました。
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初めてのケータリング。
会場は調理スペースなし。
全て自宅で調理して臨みました。
現地では切って盛る。
行ってみないと食器もどうなん?いきあたりばったり。

切って盛るスペース。会議室でした(笑

ありがたき友人の手を借りてなんとか仕上げられた~。
(タコ、千秋。ありがと~。タコの画像満載だわよ。これまたありがと!!

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「6種ピクルス ハチミツ柚子風味」

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「ローストビーフ ハニー黒酢仕込 山ワサビ添え」


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「軟骨入りチキンナゲット ハニーチリソース添え」

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「マッシュルームとシイタケ・マッシュポテトでほうれん草まきテリーヌ ハニーマスタード添え」


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「百合根の黒コショウハニーディップ」


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「ハニーラズベリーチーズケーキ」

翌日筋肉痛になったけど、とてもイイ経験ができました。


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大学同級生。30年ぶりの再会人も多く。
ここでまたつながる縁。大切。

料理に使うにはもったいないグレードのハチミツです。
ソースに使うのがおススメ。
とはいえ、ローストビーフの下味には最高でした。
ハチミツの作用で肉質を軟らかく、そして臭みも軽減。
ずこーーんとハチミツが主張したローストビーフ。
皆様にも喜んでいただけました。
初の試み、乗り切りました。

彼女のハチミツはここ!

| マイセルフ | 19:34 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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