シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2013年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年12月

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海老の種類は多いのです。


食材の偽装。
数日前までトップニュース。
あらま、あそこでも。やだ、ここもだったの。あああああああ…
ありすぎて、いつの間にやら、偽装は普通のこと。
で、ニュースでも取り上げられなくなってしまった。

偽装の筆頭となったのバナメイエビ。
芝エビの偽装。

偽装ではない我が家の食卓。

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「リガトーニのトマトソース 芝エビの素揚げ乗せ」

間違いなくウマい!
揚げすぎないのがコツ。

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「牡蠣とカブと茄子のチーズグラタン」

牡蠣に小麦粉をまぶしてソテー。
カブと茄子もオリーブオイルでソテー。
ホワイトソースとチーズを乗せてオーブンへ。


タイの気分な時。
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「生春巻き」

海老は、小ぶりなブラックタイガー。
パクチーをふんだんにロール。
海老、プリプリよ。
ソースは自家製のスイートチリソース。レシピはこちら

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「ガパオライス」とともに。


そして、そして。
ハワイではまった「ガーリックシュリンプ」の試作品リターンズ。

       _DSC6600.jpg
この海老は「インド産 天然ホワイト海老」
12尾で680円。

海老  12尾
ニンニクみじん切り  2片
塩  小さじ1/2(orナンプラー:小さじ1)
白ワイン  大さじ1(or酒:大さじ1)
オリーブオイル  大さじ2
黒コショウ  適量


海老は殻つきのまま背に包丁を入れ背ワタを取り、尻尾の先を切りしごく。
片栗粉(分量外)をまぶし、よくもみ、水洗いし、汚れを取る。
水気をしっかり切り、その他材料全てでマリネし、1時間おく。

マリネ液ごとフライパンに入れ、中火でソテーする。


今回は、ナンプラーと日本酒で。
最後にバジルトッピング。

前回は「赤エビのガーリックシュリンプ」での試作。

赤エビよりホワイト海老の方がガーリックシュリンプには合う。
赤エビは刺身向きね。
ホワイト海老。懐かしき大正エビに似てる。
前回は、海老を揚げ焼きにしてからガーリックソースにからめてトライ。

むむぅ~。
どっちかなぁ。
ガーリックシュリンプの試作はまだまだ続きそうです。

どんな種類の海老もウマイ!!
色々お試しください。
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| 料理 | 19:39 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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週末は麺でしょ


さぼりすぎて、画像がたまりすぎ。
いつの食卓やら??????

週末にパスタや麺類を食べることが多いから、
たぶんいつかの週末の食卓だと思われます


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冷凍保存していたイクラを解凍して…
キノコのオイルパスタの上にイクラどん!
オイルパスタの隠し味は根昆布茶。


もういっちょ。イクラのパスタ。
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冷蔵庫整理パスタ。
タマネギ、万願寺唐辛子、オクラ、ネギを白だしで炒めて、
イクラとミョウガをトッピング。
スダチをキュッと絞って。


       _DSC6109.jpg
メカジキのチーズ焼きとトマトソースパスタ。
野菜、何だろ~?(笑


       _DSC6123.jpg
納豆と小松菜のパスタ


       _DSC6205.jpg
海老とレタスのクリーム ライスバーミセリ
香港で買ってきた麺、ライスバーミセリ。
米の麺。ツルンモチンとして美味しい。


       _DSC6236.jpg
サボイキャベツでロールキャベツ。
付け合せはカリフラワーのペンネグラタン。
くたくたになったカリフラワーがウマい。


残ったロールキャベツは翌日…
       _DSC6264.jpg
ロールキャベツのチーズ焼きに。


ありあわせでパパッと作れるからパスタになっちゃうのかなぁ?
手抜きとも言う。

| 料理 | 13:49 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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燃える富士


今日は一日雨予報。
お仕事デイでPC打ちまくり。

ふと窓の外に目をやると…

 _DSC6428.jpg

富士山が燃えていた。
いつの間に雨が止んだのか。

赤い。空が赤い。
富士は雲に覆われているけど、
そこに向かい放射線状に延びる光の筋。

二度と巡り合えない光景、ありがと。



って、早くブログ更新しなさいな。
はい。

| マイセルフ | 18:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ハワイ帰りの食卓

ハワイ旅行記長々お付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。
料理ブログに戻さなくちゃ。
溜まりまくってました、料理画像。
少しずつ取り戻していきます。
ボチボチなのはご了承くださいませね~。


ハワイから帰国した日の夕食。

       _DSC6156.jpg
お蕎麦が食べたかったんだけど…
蕎麦ストックなし。ありあわせでツルツル和。
「五島うどんのサッパスッパにゅうめん」
サッパリ系を欲する体。五島うどん大好き。
アゴだしのスープ。ワカメとネギ、菊ゴボウ、シークヮーサーを搾ってね。

冷蔵庫に残ってたモノで精一杯作りました。
もうへとへと。


それでもね。
翌日になるとハワイの食が食べたくなってしまいまして…


       _DSC6164.jpg
「ガーリックシュリンプ」

お安いエビ「アルゼンチン赤エビ」でとりあえず作ってみた。

エビを揚げ焼きにしてからガーリックでからめる。
すでにウマイ。
いや、まだまだ。
試行錯誤してからレシピアップします。
海老~LOVE

| 料理 | 19:31 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

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2013.10 ハワイ旅行記 最終章

やっと最終章。


午前便で出国の為、あわただしく。
私が塗り塗りしてる間にダーリンが買い出しに行ってくれました。
ご近所ABCとハレクラニフリーコーヒーで朝食。

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心残りのスパムムスビ。やっと食べられた~。
アサイードリンクと木の実タップリサラダでさくさくっとね。
スパム、ハワイで食べると格別やね~。
塩分強めは、この気候に合っているんだなと再確認しました。
沖縄のスパムとはちゃうね~

あ。あ。あ。あ。あ~
前日、私がSPAに行っている間別行動してたダーリン。

どこに行っていたかというと…

Hilton Hawaiian Village
ウクレレ屋さんです
オアフ滞在中、相当数のショップを物色しました。
しかし、なかなか運命の逸品に巡り合えなくてモンモンと…
このショップでビビビッ!ってなっちゃったんだってぇ~。

えとね。えとね。
このウクレレでね、たぶんね、7本目くらいなんだと思うんだけどね…
しかも、この子が最も高級な子みたいなんだけどね…

ウクレレ
確かに美しいし、今までのどの子よりも素敵な音を奏でますよ。
そして、ダーリンがとても嬉しそうなのですよ。
ハワイに来ても仕事に追われていたからさ。
私もウレシイ!(ってことにしまひょ

ハレクラニ、チェックアウト。
ちなみに…
ハレクラニは帝国ホテルと業務提携してます。
なので、帝国ホテルカードを作ると10%OFFになります。
駐車場もフリー。これ相当お得!
そして帝国ホテルから派遣されてるスタッフが滞在中はフォローしてくれます。
最も特筆すべきは…1階のレストルームにはウォシュレット完備!
海外では珍しいよね。帝国ホテル様、ありがとう。


タクシーで空港へ。

       P1040301.jpg

超ヘビーなスーツケースは預けたけど、
ちっちゃなキャリーは機内持ち込み。これはダーリンがコロコロね。
ってことで、私はウクレレ担当。
顔、怒ってる??
いやいや、結構楽しんでます。

ちょっとミュージシャン気分満喫(笑

おんな
ハワイの空港、ANAの独自ラウンジはなし。(JALラウンジはあったね~
ユナイテッドのラウンジ使用。
なんと、アルコールは有料よ!!(ケチくさ~
しかも食べ物ショボスギル。
アイスクリームとカップケーキ。がまだイイかなぁ。
とりあえず自らテンションあげる!(笑

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ハワイアンエアーに乗って離島に行きたいね!
しかし、手前のANAに乗り日本へ~

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機上からのワイキキ。ダイヤモンドヘッドを上から目線。
またね~。アロハ~、マハロ~

       P1040329.jpg
まだ観てなかったローンレンジャーを観ながらシャンパン。
そして、またシャンパン。

P1040335.jpg
やっぱりANAは洋食がベター。
赤ワインにスイッチ。

デザート
デザートが一番美味しかったってことはナイショね…

この後爆睡。
その前にしっかりメイクは落としますよ。そしてシートパックもしますよぉ。
それは必でございます。


機内のライト点灯で起床。
そしてしっかりメイクアップ^^V
着陸までは読書タイム。
老眼鏡は必ですわね~TT

  P1040348.jpg


たった6日間のハワイ。
色々心残りはあったけど、ダーリンに感謝の6日間でした。
また行けばいいもんね。
ハワイの食はB級グルメがイイねぇ。
とくにガーリックシュリンプワゴンめぐりして食べつくしたい。

ここ数日で一気に冷え込んできた東京。
ハワイのあの陽射しがもうすでに恋しい。

ダーリンのウクレレが奏でるメロディーでその想いを補ってもらうぅぅぅ?


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銀婚式お祝いハワイ旅。

長々とおつきあいいただきましたありがとうございました。
これにて完結~

ホントにありがと♫

| おでかけ | 20:09 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

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2013.10 ハワイ旅行記 その4

あらら。まだ続いてるのよ
もうしばらくお付き合い下さいませ。

4日目のオアフ、日曜日。
Sunday Brunch@Orchidを10:30に予約済み。
なので、朝はハレクラニ1階で調達できるフリーのコナコーヒーのみでまったり。


いざ。サンデーブランチへ!

buffet.jpg
野菜を欲する体!
魚介を欲する体!
肉を拒否する体!

肉、かなりな充実度だったのにもかかわらず全てスルー!
ご老体なのやね~(苦笑

意外にもマグロ刺身がイイ感じだわよ。
ポキもね。
お新香巻きがウマす(笑

フレッシュジュースのみならず、シャンパンもフリードリンクよ。

朝シャンもよし!
でも、この後の予定を鑑みて泣く泣くスルー。

Eggs Benedict
大好物のエッグベネディクト。
サーモン挟みでした。
タマゴトロ~

ビジュアル最高!!
だが… しょっぱ過ぎるぅ…


お食事はそろそろ〆ですよね。
その前に…
P1040158.jpg ホッとする味。ニンマリ。


別腹へ。
でざーと
充実

さんで^ぶらんち
右上が私チョイス。
「ハレクラニ特製ココナッツケーキ」は必食ですよ!!ウミャ~
左下がダーリンチョイス。
私以上にスイーツ好き。こってりたんまり。完食でした。

混雑する10時~よりも12時~がねらい目かも…
お食事系よりもデザート系の方がほっこりできたのは私らだけ???
コスパ…



行動開始まで、プールサイドへ。
2ショット
二人で読書タイム。
ダーリン、滞在初のまったりタイムじゃないですのぉ?お気の毒

目を転ずると、そこにはパラダイス
       P1040194.jpg

その後、私はSPAへ。
ハワイへ来たならロミロミでしょ。90分の至福。
ふぅ~

ダーリンは何処へ?
ひーーーーーーーっ!やっぱりぃ~。の顛末は後日。



ちょいブラして、オアフ最後の晩餐へ。


行きたかったお店が全く予約できず…
ホテルスタッフにおススメ店をご紹介いただきました。

もりもと
料理の鉄人、アイアンシェフで活躍されてた森本シェフの店。
「morimoto WAIKIKI

不思議な日本食を求めて(笑

たべた
パフォーマンス重視だけど、結構イケるものもあるよぉ。
イカ天のサラダ、美味しい。
トロのタルタル、沢山のソースが面白いが、醤油がそばつゆってどうよ。
姿揚げの魚に麻婆豆腐!!もうちょっとしっかりカリカリに魚が揚がってたらOK僕ちゃん。
焼酎ベースのモスコミュール、美味しい

中でも気に入ったのが…
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タコ焼きでございます。
いや、アワビ焼きだな。
中にハワイ産アワビが入ってます(日本のアワビとは別物)
焦がしバター醤油のソースがイイ!イイ!
何個でも食べられる~。

スタッフの応対がとても良い。
おススメをお聞きしたら、
前菜からメインまで、ひとつずつ丁寧に人気メニューを教えてくれましたよ。
笑顔もステキでしたわん。

ジャパニーズアメリカンモダンキュイジーン系を食べたい時、どうぞ。
日本語メニューあり。しかし、コミュニケーションは英語のみ
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モダン空間広がる店内。


このレストランが入っているホテル「the MODERN HONOLULU」
ここ自体、めっちゃオサレ。

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ロビー
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レストルーム
P1040233.jpg
フロント
~お兄さんの笑顔最高(笑

ヒルトンハワイアンヴィレッジから徒歩数分。

いいなぁ、このホテル。


最終日へつづく(汗

| おでかけ | 18:54 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

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2013.10 ハワイ旅行記 その3


3日目の朝。
ビーチ沿いをお散歩。
数年前にリノベーションされたロイヤルハワイアンをチェックしに行く。
まったりとした時間が流るる大人の空間。喧騒がない。
以前のイメージとはまるで違うのね。
ピンクってどうなのよ。って思ってたけど、
空の青と海の青とのコラボレーションが美しい。
ハレクラニの方がワサワサしてるね…

royalhawaiian.jpg

ABCストア調達の朝食。
P1030978.jpg
ハワイに来たら、朝は恒例のアサイー尽くし。
アサイードリンクとアサイーボウル。
アサイーボウル、注文してから10分は待たされたな。
ハワイ時間ってことで、怒らない怒らない^^

いざ!出発。
北へ、北へ~。

のーす
ワイキキからカメハメハ・ハイウェイを走ること1時間くらい。
ワイキキは雲一つない青空だったのに、途中から大雨に。
ハレイワに着いたら雨あがる。

ノースショアに来た目的のひとつは…
ふりふり
「ふりふりチキン」

土日にしか食べられないグルメ。
ぐるぐるぐるぐる鶏が回ってるぜ~。
炭火焼きのイイ香り漂う~

ハーフサイズを購入。
P1030988.jpg あっという間に完食!
噂通り、皮パリパリ、身ジューシー。
これ、二人で一羽イケるね。かる~く(笑
*ちなみに…車の中で食べているのは、併設の席は日本人で埋め尽くされていたからでございます。

そして、目的のふたつめ…
えび
ここに来たらガーリックシュリンプでしょ!

ここにたどり着く前に、超有名ワゴンにトライしたんですけどね…
200人位の日本人で埋め尽くされ、満員御礼。
またね~ってことに。

ここは、地元のタイ料理屋さんが今年オープンしたワゴン。
タイ風テイストのガーリックシュリンプが食べられるそうな。

P1040002.jpg
伝わりにくいけど、大ぶりなカフクシュリンプがゴロゴロっと。
タイ米にもガーリックソースがかかっててウマいよ~。
かなりガーリックです!私は好きだけどね。

   P1040004.jpg スプライト!合うね~(懐かしぃ


お腹満足。
ドライブ続行!!

renntacar.jpg

P1040007.jpg

ノースショアのビーチに行くわよ~
P1040014.jpg 波が違う!!

P1040042.jpg
ワイキキの海ともカイルアの海とも違う、男海。

でもね…
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午後になると、ウミガメが甲羅干しに来る海岸です。

P1040043.jpg
2m以内に近寄ってはいけません。
レンジャーの方がしっかり見守ってます。

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浜で甲羅干ししているウミガメの他にも、
波打ち際で漂っている数頭のウミガメも観られましたよ。
午後だと90%以上の確率で遭遇できるらしい。

もっともっとガーリックシュリンプを堪能したかったのだが…
次回ってことで~

ワイキキへ戻るのよぉ~

あれ?コバラスイタ(爆

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これは食べなくちゃのマラサダ。
その場で作ってくれる揚げパン。

あひゃ~。ここも日本進出してましただわ。

そんなことも知らず…
P1040054.jpg 大満足!(子どもの顔だ~・笑

ホテルに戻る。
と。
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中庭でウエディングセレモニーが。

ああ、思い出す。
イタリア旅行で知り合い、意気投合!その友人がここで結婚式をあげたの。
そして、その結婚式に立ち会ったのが10年前。

ハレクラニは想い出たくさん。
今日はダーリンと一緒に夕景散歩。
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ウエディングカポーさま、撮影中。お幸せに!

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3日目のSun Set


滞在中にどうしても行きたかったbarへ。
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ロイヤルハワイアンのマイタイバー
マイタイを世に広く知らしめたとして有名なバー。
伝説のマイタイを飲んでみたかったんだわ。
スクラッチマイタイが伝説のモノ。
アルコール度数高め!

ここは、食事もイケテルよ。
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写真イケてない…
基本、パティは和牛よりもオージーかアメリカンの方が好きですけど!
和牛?
いやいや、私が好きな系のゴロゴロ野性っぽりパティでウマすよ。

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「ピア38港から捕れるアヒ鮪入りメキシカン・ チリ、グァカモレとサワークリーム入り
 (パクチー入り) 香ばしいナチョ・チップと一緒に」

マイタイバー。食事も美味しいと聞いてたけど、ホントでした~

maitaibar.jpg

ちなみに…
       P1040122.jpg 
ロイヤルハワイアンのレストルーム  広すぎませんか?おトイレですけど…


帰りましょ。

の、その前に。
デザート&珈琲を。

acai.jpg

朝は長蛇の「ISLAND VINTAGE COFFEE」
アサイーボールの有名店なのよね。
はい。やっぱり今年日本上陸してました。

夜はガラガラよ。
デザートにアサイーボール。もイイでしょ。

マハロ~

| おでかけ | 18:01 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

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