シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2013年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年11月

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2013.10 ハワイ旅行記 その2

オアフ2日目。
お目覚めのドリンクはアサイー。

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ダーリンがレンタカーを受け取りに行っている間、私はお散歩へ。

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暑すぎなくの晴天。キモチイー


いざ、ドライブ!
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カイルアへ向かう。

最初の目的地へ到着。
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「Moke's Bread & Breakfast」

昨日のリベンジ。
ロコに人気のパンケーキのお店です。
日本人比率0%

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私チョイス。
ここは“リリコイソース(パッションフルーツベースのソース)”の有名店。
もちろん、オーダー。
うううううううまぁ~

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ダーリンチョイス。

フレンチトーストもイイけど、
やっぱりパンケーキがうまし!リリコイソース、万歳♫

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ああ、ここもそのうち、東京進出するんだろね…
なぁ~んて話してたんだよね。

今年9月。すでに~たまげた!!

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オサレ~なマーケットでお買い物してからビーチへ。


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Kailua Beach
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まさに楽園。

そして、全米一と言われているビーチへ。
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Lanikai Beach

今までオアフはワイキキ知らなかった私たち。
来てよかった。感動。


…ワイキキに戻る。

ダーリン、緊急仕事発生。
なので、単独行動。

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夕景散歩

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ダイヤモンドヘッド

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SunSet

一人ビーチぷらぷら&ショッピングモールぷらぷら…


そろそろ腹ヘリましたけど。
ダーリン、お仕事大丈夫?
一段落、らしい。


ディナーの予約まで、あと一時間。
とりあえず…フラ見ながら、ちょい飲み@ハレクラニ

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マイタイとブルーハワイ。定番カクテルやっつける。
やっぱり美味しいっしゅ。


さぁさぁ、ディナーだよぉ。
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「BLT Steak」
NY発祥のレストラン。
肉肉にくぅ~


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リースリングで乾杯!

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お通し的なもの。
ウマす!
チキンレバーペーストでした。

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パンはポップオーバー!

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これ、絶対試す!ウマすぎ。

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メインのリブアイ。

ソースは数種類からのチョイス。
いくつでもイイみたいだよ。
「チミチュリ」って何ぞや?
ちょいスパイシー、ガーリックとハーブベース、オリーブオイル+のソース。
これ、美味しい!

肉は自然熟成肉。
ジューシーで美味しかった。

肉に合わせて、シラーズ。
並々にそそがれる赤ワイン。全てがボリューミーなのでございますわ。

朝、レンタカー屋さんでお会いした、フレンドリーなヤングなファミリー。
お買い物途中のABCストアーで再会し、
そして、BLT steakでもお隣のお席!

まるで昔からのお知り合いのようにディナーをともにいたしました。
東京での住まいもご近所だったりして。

異国でのこんな出会い。
はっぴー。だね。運命に感謝。

本日満足満腹。
ダーリンは早朝までお仕事。
私は半身浴して就寝。

つづくわよ。
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2013.10 ハワイ旅行記 その1


10月17日から、行ってきました!銀婚式記念旅行のハワイへ。
6日間のショートトリップではございましたが、オアフ島を堪能。
十分ではないけどね…
ワンズの為ならしょうがない。

10年ぶり、4度目のハワイ。
オアフ1島ステイは初めて。楽しむわよ~。




飛行機は深夜便。
羽田0時15分発のANA。
まずは、ラウンジで生ビールをぐびぐびっと(笑


深夜便ゆえ、最初の機内食は軽食。
うどん、サンドウィッチ、フルーツからお好きなものをお好きなだけ。

私はフルーツとシャンパン2杯だけいただき就寝。

ANAのCクラス、ブランケットはウールじゃなく羽毛でした!!温かい
そしてアメニティのひとつに、ラベンダーのアロマシートが。
良き睡眠を!という配慮がウレシイねぇ。(深夜便ならではのサービスらしい)

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ハワイ到着2時間前に朝食。

機内食
私は洋食をチョイス。
「たらば蟹 サーモンと帆立貝のタルタル仕立て」はイケてる。
メインはむむ~ リガトーニはゴム(笑
機内食だもんね。
やっぱり機内食はJALの方が美味しいわん

P1030714.jpg 「和栗のモンブラン」
これはほっこり。



7時間ほどの空の旅。あっという間にホノルル到着。
タクシーでホテルへ。

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3度目のハレクラニ

25年前 新婚旅行でステイ(マウイ島経由)。
10年前 義父母と、親孝行旅行+友人のウェディング参列でステイ(ハワイ島経由)。
今回   銀婚式記念。

想い出深いホテルでございます。

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オーキッド・プールを見ると「ハワイに来た!!」って感じるわぁ。

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部屋からの眺望。

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室内は意外とシンプル。

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毎夜ベッドに置かれるオリジナルグッズがかわいい。
毎日変わります。
無料のシューシャインサービスもあります。

SPAの予約とレストランの予約をお願いして…
午後3時、行動開始。

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ワイキキトロリーに乗って、アラモアナへ。
ワイキキトロリーのピンクライン、JCBカードを持っていれば無料で乗車OK!

アラモアナからタクシーで5分。
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「NORDSTROM RACK」
高級デパート「ノードストローム」のアウトレット。
靴が充実してます。
UGGのブーツとfitflopsのビーサンをゲット。
よくよく探すと掘り出し物がわんさか見つかるらしい。
が、ダーリンが焦れてたから、早々に店を出る。
ひとりで来たかったわ(笑

アラモアナに戻り、コバラ減る。午後5時前。

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フードコート内の「Yummy KOREAN BBQ」で、
エビとカルビのプレートディッシュを($11.55)。

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エビは「ガーリックシュリンプ」をイメージしてたのにエビフライ(笑
サイドディッシュは3~4種類、好みのモノを選べます。
何だかわかんないけど選んだ左手前の白っぽいモノ。
ポテトサラダ的なモノでした。これおいしい!
適当に作られた感のあるチャプチェ。見た目よりおいしい。
骨付きカルビも軟らかいぜ~。
ご飯は中途半端だぜ~。
サイドディッシュを盛り付けてくれるお姉ちゃん、超無愛想だったぜ~。
ボリューミーで満腹っす。

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スイカのスムージーは別の店で。
これ、相当にマズイ(爆
フレッシュフルーツかと思いきや、なんと粉末のジュースの素で作ってたよ。
たまげた。
ビックリの不味さにご興味がある方はこちらへ。


アラモアナをぷらぷらっとして、トロリーでホテルへ。

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最寄りの停留所で下車したら、目の前にあの有名店が!
「エッグスンシングス」

並ぶの嫌いだから東京でも行ったことない。
ホノルルでも行列店ですよ。
ハレクラニのスタッフさんに夕方~夜は並んだことがない、とお聞きしてました。
確かに~。ガラ空きですわ。

行っとく?午後6時過ぎ。さっき食べたばっかだけど…


すんなり店内へ。
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空いてるでしょ?

夜しかないパンケーキメニューってのがあ~る。
意外とこの時間がねらい目だったりする?

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人気パンケーキの3種盛り。
イチゴ・ブルーベリー・バナナ。
フリーソースは、ハニー・ココナッツ・グアバ。
ココナッツがウマいね~。次いでグアバ。
ブルーベリーが一番!生地にもブルーベリーが包まれててイイじゃ~ん。
並ばなくて食べられたから美味しかった!よ♫
日本人比率90%(笑

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ハワイに来たら、これ食べなくちゃ!
で、もうひと品オーダーーーーー

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んんんんんげげげっげげげげげげげげげっげぇ~
発祥の地のこれって、やべーーーっ
って聞いてたけど、これほどまでとは。

大きな声じゃいえませんけど…くっそまずい

ほぼそのまんまの姿でグッバイ。
一日目の食は、超B級で終始。
これもハワイっぽいじゃん。


ホテルに戻るわよ。


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パームツリーのイルミネーションにグッときつつ…

部屋に戻ったら…

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シャンパンが届いてました。

ルームチェックインの際、今回は銀婚式旅行なんだと話したら…
速攻のサプライズ。
流石やね~。帝国ホテルグループ。

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お腹いっぱいと言いつつ、1本開けちゃいました。
お供は、これまたサービスのハレクラニチョコレートアソート。


体重激増の予感。

| おでかけ | 18:23 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

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サンマのコンフィ

もちろん塩焼きがうまい。
でも色んな食べ方をしてみたい。

あるビストロで食べた「サンマのコンフィ」。
美味しくて美味しくて。
再現してみました。



サンマをきれいに洗って塩をふって10分おく。
水分を拭き取り、半分に切る。
ワタ好きなので内臓はそのまま。
内蔵NGの方は取り除いてくださいませ。

鍋にサンマ、スライスしたニンニク、赤唐辛子、ローリエ、
サンマがかぶるくらいのオリーブオイルをそそぎ、
ふつふつしないくらいの火加減(弱火~弱中火)で10分煮る。
沸騰厳禁!

オーブン対応の鍋ならそのまま、
そうでない場合は耐熱容器に入れ替え、
予熱したオーブンに入れ、100℃で2時間。

そのまま粗熱を取る。

で、完成。


すっかり冷めてから食べる場合は、オーブントースター等で温めてね。


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(頭がグロくてごめんなさい…
骨ほろほろ。
身はふっくら。
バルサミコとハチミツを煮詰めたソースをかけました。

バーナーでちょっと炙るともっとよかったなぁ。
でも、かなり美味しいです^^V


是非お試しを~

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| 料理 | 13:52 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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万能!エノキ氷♫

台風26号、明朝関東地方直撃予報発令中!

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我が家の盆栽たちはお家の中に避難。
その他、ベランダの鉢植え植物は、
なるべく被害最少になるように移動完了しました。

皆様におかれましても十分にご注意くださいませ。



少し前に大流行したエノキ氷。
コレステロール値抑制、高血圧予防、ダイエット効果、美肌効果。等々。
なんだかイイ効果満載みたいじゃないですか。
キノコの秋到来ということで、
今更ながらに始めてます。

作り方はとても簡単。

エノキ  600g
水  800㏄
昆布茶  小さじ2


1.エノキはざく切りにし、分量の水とともにミキサーにかけ、ペースト状にする。
2.1.を鍋に入れ、昆布茶(お好みで)を加え、火にかける。
  沸騰したら弱火で1時間コトコト煮る。
3.粗熱が取れたらアイストレーに入れ、冷凍庫で凍らせる。
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 トレーからはずし、
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 ジップロックに入れて冷凍庫で保存する。


簡単でしょ~

色々な料理に使ってください。

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野菜スープやお味噌汁の出汁に。
炒めものにも。

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お粥の出汁としても。

体に良くて、料理も美味しくしてくれるエノキ氷。
是非、お試しください。

| 料理 | 20:11 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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ビーツのゼリー寄せ


10月11日。
観測史上初、最も遅い夏日を記録した東京。
98年ブリとか…

私は家に籠りお仕事。
はい。いつも通り敵前逃亡中です。

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そんな私に自然からの贈り物。
富士山の雄姿が鑑賞できる季節到来です。


たまにはレシピアップしなくちゃね~。

私が大好きなビーツを使ったひと品。

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赤ビーツとか、テーブルビーツとか呼ばれてる野菜。
サトウダイコンの変種らしい。
ロシア料理のボルシチにはなくてはならない赤い野菜です。

私はいつも皮つきのママ、オーブンで30分焼いてから使います。
粗熱が取れたら皮をスルスル~と剥いて。
それから調理。
ピクルス液に漬けたり、スープにしたり。

今回は、
お気に入りのレストランのアミューズでいただいた味を模倣してみました。


下処理したビーツ  80g(約1/2個)
スープ  300㏄(水にガラスープ小1・1/2、白だし小1)
ゼラチンパウダー  5g(大1の水に振り入れ、600wのレンジで30秒加熱)


ビーツは小角に切り、スープで軟らかくなるまで煮る。
ミキサーで撹拌し、スープ状にする。
溶かしたゼラチンを加え、しっかり混ぜる。

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容器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

適当な大きさにカットして、
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上にブルーチーズをトッピング。
プラス、マヨ+ジェノベーゼのソースも。

もうちょっと固めの方がお手本に忠実かも。でもイイ感じでした。

ブルーチーズがNGなダーリンでもOKな「クレムドサンギュール」
私は相当クセあるブルー(スティルトンやロックフォール)が好きだけど、料理に合わせるのなら、これか、
イタリアのゴルゴンゾーラだよね~。


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ちょっとオサレ~なワンプレートにしてみた。
真ん中は「フォアグラダメイヨン」(紀ノ国屋で購入)
奥は「イチジクの生ハム巻き」


最近、思うとこありで、夜は炭水化物抜き。

副菜+スープが定番です。


で、この日のスープは、

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タマネギとゴボウたっぷり。
エノキ氷と白だし、豆乳のスープです。

あ。エノキ氷のレシピ…
もう少々お待ちくださいませ~(大汗

| 料理 | 19:07 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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インターナショナルスクールで食い倒れ

日曜日、行ってきました。

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徒歩5分インターナショナルスクールのフェスティボーです。
毎年楽しみなのよね~。

日本に居ながらにして、世界を味わえるのが魅力!
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一通り世界をチェックしてからターゲットを決めるのさ。

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最初にヤラレタのはこの国のカクテル。

モヒートの次にブーム来ると言われてる~
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カイピリーニャです。
20分位並んだよ(笑
ライムがグッとくる。アルコールもグッとくる!好きです。少々カロリー気になる。

お供はイスラエルのチキンのピタパン。
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そのものずばりならムムム~なのだが、
「このソースをかけてどうぞ~」のソースを大量にかけたら相当にウマかった。
青唐辛子とニンニクたっぷり、サルサソース的なモノです。
作ってみるべし!

カイピリーニャの次に気になったカクテル
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PIMM’S
UKのカクテルって、どうよ。
オレンジ、パイナップル、ミントに、なんとキュウリ!!
しかし、キュウリがなくてはならない仕事をしてました。おもしろきUKカクテル。

どうしても私が気になっていたブースへ移動。
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いままで味わったことのない肉、焼いてます。

ハンバーガーでいってみる?
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かなりかな~り淡泊でヘルシーなパティと言っておきましょう…

その他にも…
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&More…


美味しそうな興味津々な世界料理がてんこ盛りでさ。
テイクアウェーもとどまることなく…

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買い食いしたにもかかわらず、沢山テイクアウェ。


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少々アレンジしてアジアンナイト。

デザートも…
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フィリピンのデザートはウマすウマす~!!

近所海外旅行満喫日。超楽!

| 外食 | 20:21 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

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ヘビロテ調味料

ここのところ毎日大活躍の調味料をご紹介します。

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しょう油造りに300年!
三重県の老舗「ミエマン醤油西村商店」の調味料各種です。
この他にもしょう油各種常備。

老舗しょう油屋さんだけど、
地元の美味とのコラボ商品等々、相当魅力的な商品が多数。
柔軟な商品構成にヤラレます。

そして、三重といえば伊勢うどん。

伊勢うどんも各種お取り寄せできちゃう~。


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通常のぶっかけ系でひと品

長芋とオクラのキザミ、半熟卵、カイワレのっけ。
いりこ粉末パラパラ。

ミエマンの特製たれをかける。
全体を混ぜ倒す。うまし。


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マイブームは焼き伊勢うどん(一例)

伊勢うどんを茹でてからお好みの野菜と炒めて、ミエマン特製たれをからめる。

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右側の鉢、「万願寺と椎茸と桜海老のくたくた煮」
ミエマン「的矢かきの白だし」メインで煮ました。


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こんなのもあるよ~。

伊勢うどんをカレーうどんで!のたれ。素敵~

うどんのたれだけじゃなく、色々使えるよね。
  _DSC5276_201310011837590a8.jpg ヨーグルトと混ぜて
鶏肉とともに一晩つける。

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片栗粉をまぶして揚げてもよし。
オーブンで焼いてもよし。

カレー風味のタンドリーチキン風になりました。


さわりだけのご紹介です(笑
マジでヘビロテ。

味わってほしいなぁ。とご紹介いたしました。

| ストック | 19:16 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

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