FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月

≫ EDIT

最近の食卓


めっきり寒くなってまいりましたね。
気が付けば11月だもん。当たり前かぁ。
ハロウィンが終われば、世の中は一気にクリスマスモードに。
もうじき街中にはジングルベルが流れるんだろね。
ひゃ~。
一年の早いこと、早いこと。



生協のチラシで気になるモノみっけ。

 DSC_2986.jpg

B-1グランプリに登場してから気になっていたのよ、坦々麺好きとしては。
「勝浦タンタンメン」
小さく書かれた「風」が笑える…

実食。


  DSC_2991.jpg
ニラと長ネギの唐辛子味噌和えをトッピングしてみた。
更に辛さアップ!

いやいや。それほど辛くないであります。
パッケージの写真ほど、つゆも赤くないもんね。
食べやすい坦々麺でした。

あっ、そ~だ。
芝麻醬で作ったゴマ味噌も足したんだな、私。
余計だったかも…(苦笑



ハロウィンの夜は、カボチャを使ったひと品。

  DSC_3002.jpg
手前はトマトソース。肉の代わりに厚揚げをミンチ状にして。
奥がカボチャのクリームソース。


  DSC_3004.jpg ラザニア

  DSC_3007_20121102153117.jpg


そして久々ガッツリ牛肉の日。

  DSC_3010.jpg

肉の下味は、
  DSC_2823.jpg
右側のガーリックブラックビーンソース。
香港行ったら必ず購入するもののひとつ。いや、ふたつ。
日本のペニンシュラでも売ってるけど、価格差が大きいのよ。

左側のXO醤は絶品です。
さすが、XO醤発祥のホテルだけありますわ。

  DSC_3014.jpg
干し貝柱、干しエビ、ユリ根、XO醤で炊いたおかゆ。
食べ過ぎ注意報発令!!


  DSC_3016.jpg


来週からはまたダイエットメニューが続きます。
もうひと踏ん張り!!

皆様もお体ご自愛され、
残り2ヶ月を切った2012年、やり残しが無いよう走りぬきましょうね~

スポンサーサイト

| 料理 | 16:02 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月