fc2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2012年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年06月

≫ EDIT

海のものがムショウに食べたく…

人生これまで肉食街道ひた歩んできた。

なのにねぇ。

近頃、魚がイイんだよなぁ。
ムショウに食べたくなるのは魚。
ああ、認めたくないけど、やっぱりお年頃?(笑


溜まってた画像見て唖然。
やっぱり海産物のオンパレードでした。

オンパレードをどうぞ見てくださいまし。


     DSC_1732_20120517125359.jpg 手まり寿司風小にぎり
適当なにぎり方は見逃してね^^

初かつお、鯛、ホタルイカ、貝のヒモ、タケノコ。
酢飯の小さいおにぎり。


     DSC_1748.jpg アサリの酒蒸し
今時分のアサリは大きいね。食べごたえ十分。
新ワカメと一緒に酒蒸し。


     DSC_1751_20120517125427.jpg ホッキ貝
殻つきのホッキ貝みっけ。
しょう油とメープルシロップを煮詰めた「ツメ」を少しつけて。


   DSC_1755_20120517125434.jpg
カツオのヅケサラダ アメーラトマトと。
ドレッシングは自家製塩ポン酢にオリーブオイル、大葉。


     DSC_1760_20120517125440.jpg ホタルイカ塩麹和え
塩麹と粒マスタードでホタルイカをマリネ。


     DSC_1768_20120517125446.jpg 鯛の昆布〆
酢でふいた昆布に鯛の切り身を挟んで一晩。
自家製ユズマーマレードで和えて。白ごまと大葉トッピング。


     DSC_1770_20120517125453.jpg マグロのステーキ
マグロの血合い周辺部分、お買い得品でみっけ。
ずっしり重みのある1パックで400円程。
血合い以外の部位をニンニクオイルで軽めに焼いて、トマトソースで。


     DSC_1773_20120517125458.jpg
血合いはサイコロ状にして、しぐれ煮に。


     DSC_1780_20120517125504.jpg メカブ納豆丼
メカブ、納豆、ネギ、ミョウガ、海苔。ぶっかけ丼。


     DSC_1800_20120517125509.jpg 
生食用のサーモンをバターでグリル。
ポルチーニ、エノキ、赤ワイン、バルサミコ、スカモルツァ(イタリアのチーズ)のソースで。



今日はこれくらいにしておくわ(笑
見事に海産物バッカリでしょ。

冷凍庫にある肉、全く減らないんですけど。
今日は肉にしようかしら。



スポンサーサイト



| 料理 | 13:28 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

2012年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年06月