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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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簡単!美味しい!バターライス

先日参加したクッキングセミナー

その時に教えて頂いた料理を作ってみました。
プロの味を家庭で簡単に再現できるレシピです。


  DSC_1293.jpg
「若鶏のクリーム煮 バターライス添え」

今回はバターライスのレシピをこっそり教えちゃいます^^

 米  180g
 無塩バター  20g
 タマネギ  30g
 水  180㏄
 チキンブイヨン  1/2個


  1.鍋にバターを入れ火にかけ溶かす
  2.みじん切りにしたタマネギを1.に入れ、弱火で炒め、軽く塩コショウする
  3.米は洗わず3.に入れ、混ぜながらバターをよくからませる
  4.米が全体に熱くなれば水とブイヨンを加え、再度塩コショウして調味する
  5.炊飯ジャーに移し、普通の「炊飯」ボタンを押し、炊く



  ★お米は洗わず使ってください。
   洗うと米が割れ、ネバリが出て、パラリとした仕上がりになりません。
  ★蒸らし時間はなしでOK。
  ★4.の塩コショウは濃いめにした方がヨシ。

フレンチでバターは無塩が当たり前なんだって。
日本でバターといえば有塩が主流。これはイギリスから入ってきたからだと。
そんなチョットした「へぇ~」も学べるのが楽しい♪
有塩バターを使用する場合は、塩を少な目で調味すればヨシ子。

このバターライス。ホントにウマいよ。
簡単だしぃ。
ちなみに、私はこんにゃくをちょいと混ぜて炊きました。カロリーオフ。

是非お試しを!






大規模修繕でベランダ使用不可につき、植物のいくつかはベッドルームに移動。

ジャングル化したベッドルーム。

     DSC_1417_20120329125000.jpg



  DSC_1415_20120329124955.jpg
モミジの新芽が成長中♪


愛おしいわぁ~

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