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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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キンカンのコンポート


ジムの友人からいただきました。


  DSC_1144.jpg
伊豆のご実家で収穫された無農薬のキンカン。
キレイ。

そのまま食べるのも好きだけど、
今回はコンポートに。


ブロ友、プロの料理家の「chi-biさん」のレシピを拝借。
ちょっとアレンジしてみました。


  キンカン  380g
  水  135g
  白ワインビネガー  135g
  白ワイン  135g
  グラニュー糖  600g
  粒ミックスペッパー  一掴み
   (黒コショウのみでも可)



 キンカンは洗って、ヘタを取り除き、
 6か所程、縦に切れ込みを入れる。
 材料全てを鍋に入れ、中火にかける。
   
  DSC_1147_20120302134936.jpg

 紙蓋をして

  DSC_1146_20120302134930.jpg

 弱火でコトコト30分煮る。

 完成。


  DSC_1153.jpg 熱いうちに密閉ビンに入れ、
 
 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。



3日目くらいからの方が美味しいかなぁ。
ちょっと甘いピクルス感覚。朝食でいただいてます。

ユズのマーマレードで格闘した後だったから、
このキンカンのコンポートは楽勝~(笑

気軽にお試しくださいませ。

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