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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2011年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年01月

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おひとり様の夕餉と下関土産

携帯を家に残し出張のダーリン。
行先は福岡。
正しくは、福岡空港経由、山口県下関市。
言わずと知れたフグで有名な地。

フグの取材。

今頃はフグ三昧なんだろなぁ。いいなぁ。
と思いつつ、ヤケ酒(スプマンテ)飲みながら一人ご飯。

  DSC_0296.jpg 冬大根三昧の夕餉

奥のサラダ。赤いのが大根。「紅心大根」
 皮を厚く剥いて、スライスしてさっと塩もみ。
 リンゴジュースベースのドレッシングで。

手前のグラタン。
 大根をピーラーで剥いて。フェットチーネに見立て、
 牛乳、ガラスープ、しょう油少々で煮て、パルミジャーノを最後に混ぜる。
 耐熱容器に入れ、パルミジャーノとオートミールをかけ、
 オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
 下に、前日の残り物の「地鶏のモツ・トマト煮」が潜む。実は二段組のグラタン。
 

大根がメイン食材の食卓でした。
サラダでは、シャキシャキの食感。
グラタンでは、ムッチリ(?)した食感。
食感の違いがまた楽しい。

 意外と麺っぽい食感になるのがおもしろいよ。



んで。フグ三昧したダーリンのおみや。
当然のごとく、フグ。

天ぷらとフライでした。
残念ながらトラフグではなかったけど…。


  DSC_0300.jpg
天ぷらっていうか、フリッターみたいね。
なんと1尾100円だって!
下関、恐るべし。


朝食でもいただきました。

  DSC_0306.jpg

イングリッシュマフィンサンド
 フグフライ・セミドライトマト、ウスターソース・肉味噌・めんたいマヨ。


フグフライサンド。これいける~♪
下関にはあるのかなぁ?
絶対売れると思う。

下関B級グルメ、ご提案してみようかしら(笑



*WEBチェックしてみたら、やっぱりありましたわ「フグバーガー」。当然よね…
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| 料理 | 15:09 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

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