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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

2011年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年10月

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栗!くり!KURI!

首都圏も直撃を受けた先週の台風。
帰宅難民多数!
にもかかわらず、ダーリンはすんなりスムーズに帰宅。
電車の乗り換えの選択がよかったらしい。
持ってる男じゃ(笑


台風一過。
めっきり秋らしくなった空。


  DSC_0592.jpg


秋の味覚も続々と。

栗。
鬼皮と渋皮。難儀です。
熱湯につけて、そのまま冷ましてから剥く。
鬼皮が少し軟らかくなるので剥きやすくなりますです。

せっせと剥いて…。


  DSC_2065_20110927142020.jpg
ひと品は、参鶏湯風に。

 ムキ栗、クコの実、ナツメ、鶏手羽元、玄米、ニンニク、ショウガ、塩。
 ひたひたの水を入れて、圧力鍋で20分。
 ホントはもち米がイイのだけど、玄米で煮込みました。
 それでも十分とろみは出ます。
 

もちろん、栗ごはんも。


  DSC_2081.jpg
白米に「紫舞」を1割混ぜて。
「紫舞」は、白馬の友人にいただいたお米。白馬産のもち米。
これ、もっちもちでウマイ!!リピ決定。

  白米・紫舞、ムキ栗、椎茸、しょう油、みりん、かつおダシ、ゴマ油。
  普通の水加減で。


デザートも作りました。


  DSC_2067.jpg
栗きんとん。

 茹で栗使用。
 実を出して、マッシュして、お砂糖と混ぜて茶巾しぼり。それだけ。
 栗10個で生砂糖大さじ1。
 市販の栗きんとんと違い、足が早い。翌日にはヤバイ香りが…。
 即食べることをお勧めします^^;


栗、堪能しました。
当分、渋皮剥きたくない…



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