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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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秋の味覚


暑さぶり返し。

それでもやっぱり季節は秋。
空気が乾燥し始めて、夕景が美しい。
近頃すっかり夕景ウォッチャー。


  DSC_1987_20110913134714.jpg
富士山、どぉ~こだっ?


我が家に秋の味覚が届きました!!
あの、例の…。


  DSC_1965.jpg
今年もよくぞやって来てくださいました!!大王様~。


ダーリンのリクエストにより、今年はこれで。

  DSC_1974_20110913134708.jpg
普通に、松茸炊き込みご飯。
フライにしようか、土瓶蒸しにしようか…。私は迷ったんだけどなぁ。
旦那様の意見が優先でございましょう。良き妻としては(ってことで…4649!

もちろん、ウマイに決まってるっしょ。
おかわり~。


松茸の味を堪能したく、メインはサッパリ系で。

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北海道の無農薬野菜「ちりめんキャベツ」をまとった鱈の酒蒸し。

 塩をした鱈にネギとショウガ、酒をふって、
 ちりめんキャベツで包んで10分蒸しました。
 タマネギドレッシングに柚子味噌を混ぜたタレで。


  DSC_1970.jpg
「レンコンとピーマンのきんぴら」
これまた北海道の無農薬ピーマン。
肉厚だから、うんまい。


いただきものの野菜の食卓。
食いしん坊の友人ばかりでありがたい。ありがたい。

結構ヘルシーな食事なハズなのに、
一向に痩せません。
冬に向けて、既に脂肪を蓄え始めたのかしら、私の体。
ダーリンはちっとも太らないのに…。DNAの差が恨めしい。


そうそう。
松茸大王と一緒に届いたデッカイ果物。


    DSC_2008.jpg 「稲城梨」

幻の梨と呼ばれている、東京稲城市で栽培されている梨。
新高梨よりもビッグサーーイズ!
そして価格もビックリ。らしい…。

1個、2人で3日は楽しめる(笑
ジューシーで甘い梨でした。
晋彦もおすそ分け。シャクシャク言わせながら食べてました。カワイイ(親バカ~ン

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