シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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白子茶碗蒸し

デパ地下のスーパーで、北海道産真タラの白子ゲット。

鍋もいいけど、天ぷらもいいけど。
やっぱりポン酢で食べたい。


  DSC_0923-1.jpg

 白子はサッと水洗いして汚れを取り、
 一口大に切り分け、酒をふっておく。
 熱湯に10秒はなち、
 スグに氷水に取り、ザルにあける。
 キッチンペーパー等で水気を取る。

 下処理完了。

もみじおろしと自家製ポン酢で食す。

まちがいない。


そして、白子でもう一品。

  DSC_0927-1.jpg
「白子入り茶碗蒸し」

 出汁100cc、味醂15cc、玉子3個。
 白子60g、舞茸・水菜各適宜、千切り柚子少々。

 蒸し器強火3分、弱火7分。


トロトロの茶碗蒸し。
途中、ご飯をぶっこみ、猫マンマ状態で食べちゃいました。
お行儀悪いけど、これがウマイ!


  DSC_0930-1.jpg
「アジの干物の香草焼き」と「ミックスハーブサラダ海苔のっけ」


白子大好き♪
コレステロール高いモノってやっぱり美味しいねぇ。
次回は白子鍋にしたいなぁーーー。


って、ダイエットはどうした?


  DSC_0956-1.jpg
レッグクイーン

えへ。買っちゃった♪
ダンス仲間のおばさま、一日1分、1ヶ月続けて、ウエスト6センチ減!

やるしかない!!


といいつつ、


DSC_0963-1.jpg ベランダで大根と白菜日干し中。
食べ物への飽くなき追求はやめられない。
晋彦も気になってしょうがないらしいよん^^
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