シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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レンコンのサブジ

「サブジ」とは、インド料理で野菜の炒め煮。
ベジタリアンが多いインドの食卓にはかかせない料理のひとつ。
だそーだ。

カレー味が恋しくなったとき、
ちょこっと簡単に作れるのが気に入っております。

ベジタリアンでない私は、
肉のつけ合わせにサブジを。

DSC_7096.jpg
「菜の花豚肉巻き レンコンのサブジ添え」

菜の花豚肉巻きは、
豚肉に柚コショウを塗って、菜の花を巻いて焼いてます。

そして、サブジ。
 レンコン  8cm
 長芋  8cm
 インゲン  5本
 クミン  小さじ1/2
 ターメリック  小さじ1
 コリアンダー・ガラムマサラ  各小さじ1
 一味唐辛子  少々
 塩コショウ  少々
 オリーブオイル  大さじ2
 


 レンコンと長芋は拍子切りにし酢水にくぐらせる。
 インゲンは半分に切る。
 レンコンとインゲンはさっと茹でておく。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、
 クミンとターメリックを加え香りが立ってきたら、野菜を加え炒める。
 コリアンダー・ガラムマサラ・一味唐辛子も加え更に炒める。
 蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにし、
 塩コショウで味を整える。
 


スパイスがあれば簡単にインド料理が完成。
ビールのお供にも最高っすよ。

DSC_7107.jpg

その他のメニューは、
 「タケノコの和風トマト煮」
 「落花生豆腐」(既成品)
 「らっきょうの甘酢漬け と エシャロットの塩漬け」
 「梅と姫皮の混ぜご飯オリーブオイル風味」

春野菜大活躍、和風ベースの多国籍軍な食卓。

明日、ついに、健康診断。
体重は?コレステロール値は?気になる。
今日は禁酒です。つらっ。
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