シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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再びのタッカンマリ

前回「タッカンマリのもどき」を作って以来、もどきじゃない「タッカンマリ」を作りたい。

と思っていた。
鶏の丸で。

しかーし、たまたま買出しに行った時、
かなりデッカイ鶏の丸しか売っておらず、
でも、どうしてもその時に買いたくて、
骨付き鶏モモ(大)と、地鶏骨付きブツ切りに妥協。

今回は高麗人参も入れて作ってみました。
前回の↑「タッカンマリもどき」のレシピをご参照ください。
キムチはなしで。

DSC_6977.jpg

あー、なんだこの画像。ヒドイなー。

鶏がほとんど写ってなくて、なんの料理かわかんないじゃーん。
申し訳ない。
反省。

味は良かったんだけど・・
鍋の蓋を開けたとたんに高麗人参の香りがフワ~ンと。

DSC_6987.jpg 3種類のソースで。

「タデギ」(前回のレシピご参照ください)と、「イチゴとナンプラーのソース」と、
「塩ポン酢マヨネーズのソース」。

イチゴとナンプラーのソース。
これはイチゴジャム1:ナンプラー2:ビネガー2を混ぜ合わせたモノ。
甘酸っぱいソース。


もう一品も韓国風料理で。
DSC_6980.jpg
マグロと野菜の辛い蒸し煮。

 粉唐辛子  大3
 しょう油  大1/2
 みりん  大1
 ガラスープ  小1
 チリソース 大1/2
 オイスターソース  大1


この合わせ調味料で、マグロのブツ切り(200g)をマリネしておく。

鍋にマリネしたマグロを入れ、サッと炒め、水1カップを注ぎ、
蓋をして強火で10分。
中火で10分。

中火のまま、蓋を開け、えのき・千切りにしたネギ適量を加え(今回はゴーヤも)、
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、トロミをつければ出来上がり。


あんこうで作る「アグチム」のアレンジ。
たまには蒸してみませんか?マグロ。


そして、
DSC_6984.jpg あさつきのサラダ風

春野菜で好きな野菜のひとつ、あさつき。
サッと茹でて、塩ポン酢とゴマ。ごま油少々。
これで十分美味しい春の味。



タッカンマリ。
やっぱり初心貫徹で鶏の丸でやりたい。
画像もビシッと。

っていうか、今回全て盛りつけ方ダメでしょー。
気合がナイ。
アップできるような代物じゃなかったのにアップしてしもうた^^;

あかん。
仕切りなおしします。
気合だ。気合だ。気合だー。
おい。おい。おいーー。

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